В прокат вышел фильм «Кто-нибудь видел мою девчонку?», при показе которого на Кинотавре критики демонстративно выходили из зала. Так как главный герой фильма Сергей Добротворский, известный кинокритик, который, возможно, был кумиром для нынешнего поколения, то по этой выходке нельзя было делать однозначных выводов о картине.
Перед просмотром я специально не читал ничего про биографию Добротворского, чтобы оценить фильм исключительно с художественной точки зрения. Тем более сами продюсерки сказали, что цель была сделать кино для широкой аудитории, которое привлечет внимание людей к личности Добротворского, а не для узкого круга его фанатов.
Фильм получился больше о любви, чем о критике. По мнению Годара, которое проговаривает в мини-лекции сам Добротворский, любое кино на самом деле о ней. Вероятно, такая бурная реакция на Кинотавре была вызвана тем, что люди не были готовы к тому, что про культовую личность снимут подростковую мелодраму в духе «После» или «В метре друг от друга» (по заветам молодежного кино перед съемками Горчилина даже отправили в спортзал, чтобы торс был привлекательнее). Но на самом деле фильм не про культовую личность, Добротворский всего лишь одно из действующих лиц, а главный герой – его жена Карина (в фильме Кира): по ее дневникам снято кино, раскрываются ее переживания и мотивация. И как мелодрама фильм неплох, хотя создатели явно перестарались, пытаясь всеми силами показать зрителю, что эта история грустная. Перед главным трагическим эпизодом для контраста, естественно, надо создать атмосферу максимального счастья. Каждый драматический момент происходит под музыкальное сопровождение, чтобы мы точно поняли, что сейчас грустно. А нарезка сентиментальных моментов в конце под «Секунду назад» – это вообще запрещенный прием. Но эти простые ходы работают, потому что из зала выходишь с мыслями «Вот это любовь!», а то, что сценарий проседает, станет понятно, только если начать разбирать фильм аналитически, что большинство зрителей делать не будет.
А образ Добротворского создатели никак не очернили. Они показали его противоречивым человеком, каким он, по-видимому, и был в жизни. Но, во-первых, его играет обаятельный Горчилин, харизме которого многие грехи прощаются, а во-вторых, свою девчонку-то он любил до самой смерти.
В итоге получилось не самое великое кино о любви, но демонстративных уходов из зала и единиц оно точно не заслужило. Лучше такая простая история, чем очередной байопик по методичке.