Найти тему

Чему можно научить роботов и детей?

Сегодня робототехника шагнула далеко вперед. Придумано множество сложнейших механизмов. Что-то стало уже обыденностью, что-то до сих пор удивляет своей сложностью и красотой. Если вы все еще думаете, что создание роботов — это скучно, не интересно и только для мальчиков, мы готовы с вами поспорить…

В Гарвардском университете инженеры разработали ботов, способных имитировать коллективное поведение рыб. Во время эксперимента роботы перемещались под водой «косяком», координируя действия без воздействия каких-либо сигналов извне. То есть они были полностью автономны. В роботизированном устройстве столь сложное поведение было продемонстрировано впервые

Для взаимодействия с окружающей средой ученые использовали новую систему координации на основе визуального слежения, синие светодиоды и набор камер для навигации. У каждого робота есть три лампы и две камеры, отслеживающие свечение по своему собственному алгоритму. Далее электроника вычисляет расстояния и определяет направление дальнейшего движения.

Главное тут даже не то, что ученые забрались под воду — вода была рассмотрена в качестве дополнительного фактора, мешающего подачи сигналов GPS и Wi-Fi. Ученым пришлось использовать альтернативные технологии связи. Автономность обязывала каждую рыбу-робота ориентироваться в пространстве, основываясь, среди прочего, на расчетных данных относительно положения своих «сородичей».

По словам авторов проекта, получившего название Blueswarm, новая разработка в будущем может использоваться для мониторинга определенных параметров окружающей среды, при поисковых работах в труднодоступных средах и т.д. Однако сама технология применима не только в водном пространстве. Робот может работать в трехмерных пространствах — в воздушной и жидкой среде.

Ученые подчеркивают, что выводы исследования помогут в создании будущих миниатюрных подводных роботов, которые смогут выполнять сложные задачи. С точки зрения робототехники проект открывает новые возможности. Во-первых, демонстрирует, насколько эффективными могут быть полуцентрализованные модели коммуникации, основанные на местном восприятии. То есть, когда рыбы-роботы могут действовать по определенным алгоритмам без внешнего управления, ориентируясь на сигналы других роботов. Во-вторых, трехмерная маневренность роботов, особенно с учетом организации высоко автономных движений также дает новое представление о том, как подключать оборудование для выполнения сложных операций под водой.

И это только часть возможностей, которые открывает робототехника. Зная технические основы и имея богатую фантазию, можно создать практические любое роботизированное устройство. Приходите сами, приводите своих детей к нам в детский технопарк «Кванториум» в группу «Академия роботов» или начинайте изучать робототехнику онлайн вместе с нами на сайте https://uchimtut.ru/.

Автор: Сусев Александр Сергеевич