А пока .
Поговорим про домашних питомцев и их влияние на человека ?
И я сейчас про психологическое состояние .
Немного антропологии : мы - хомо сапиенс - приматы . А ещё стайные животные . Вот так получилось и как говорится , против генов не попрешь . А жизнь в стае коллективна : вместе еду добывают , вместе отбиваются от хищников , вместе потомство растят , вместе живут , вобщем .
Теперь вернёмся в мир людей : что случается с одинокими ? Точно ничего хорошего . А потому , чтобы чувствовать себя в стае , человек держится ближе к себе подобным . И ... Если по каким - то причинам , это трудноосушествимо ... заводят домашних питомцев . Или ухаживают за чужими . Или спасают . Или работают там , где животные есть . Вобщем , поддерживают связь с братьями нашими меньшими .
Базовая потребность в безопасности , потребность в близких отношениях и возможность заботиться , чувствовать себя в стае - основные мотивы контактировать с животными , нуждающимися в человеке .
Всё остальное - надстройки к уже имеющимся мотивам .
А потому , если вы чувствуете себя одиноко , некомфортно в домашней обстановке , вам не хватает тепла , ощущения полноты жизни , или ваши дети стали молчаливы , плаксивы , грубы , то попробуйте пообщаться с животным , которое вам / детям больше нравится . Это может быть и собака ( лайк поставили красавчику ?), и кошка , и попугайчик , и хомячок , и мышка , и даже лошадка . И прошу заметить , посещение профессионалов это не отменяет
В мире существует специальная медицинская реабилитация для людей с дополнительными потребностями , включающая в себя общение с собаками , дельфинами , лошадьми . А потому , если у вашего ребенка есть показания к занятиям со специалистами , пообщайтесь с вашим лечащим врачом насчёт канистерапии ( игры с собакой ). Или иппотерапии ( общение с лошадьми ). Польза будет .
А у вас есть домашний питомец , кстати ?