Дорогие читатели, здравствуйте!
Первая встреча со "шведским столом", который в Швеции называют "бутербродным" (Smorgasbord), а в Европе и Азии "буфетом" (Buffet) произошла в моей жизни в 1993 году. Тогда я впервые оказалась за границей. Это была Германия. Я сопровождала группу школьников по обмену. Жили в семьях учащихся и учителей.
Программа включала в себя присутствие на уроках в гимназии, посещение музеев и предприятий. Мы были в больнице, на швейном производстве, на алюминиевом заводе, на предприятии Beiersdorf, где выпускают известную марку крема"Nivea", на пивоваренном заводе Holsten... Очень интересные посещения.
После экскурсии на алюминиевом заводе у нас был обед в столовой для сотрудников предприятия. Там мы впервые увидели, что в себя включает понятие "шведский стол". Сегодня этим мало кого удивишь, но тогда... Глаза разбежались: выбор большой, все хочется попробовать, а желудок-то не резиновый.
Как взять себя в руки? Как сделать правильный выбор. Первый вопрос был:
А что можно брать?
И услышав ответ:
Всё что хотите. Возьмите всё, что сможете съесть.
У всех мгновенно разыгрался аппетит. Готовы съесть слона. Об этом узнали все. Ребята стали переговариваться друг с другом, уточняя названия блюд и продуктов. Все написано по-немецки. Вот и практика.
"Шведский стол"- это не только сами блюда, но и их эстетическое оформление. Самый шустрый увидел ананас.
А ананас можно?
С собой брать нельзя, надо есть в зале. Решили, что группой ананас осилят. Потом парня благодарили, что не постеснялся спросить.
Напомню, поездка 1993 года. Большинство ребят были скромны и застенчивы. Не знали как себя вести, ведь они в чужой стране впервые. Они думали, что ананас служит оформлением.
Когда сегодня мы слышим выражение "шведский стол", то большинство понимает о чем речь. В голове возникают образы разнообразных блюд и продуктов, которые можно попробовать. Это быстро, вкусно и удобно.
Такую систему питания предлагают сегодня большинство гостиниц, паромов, санаториев, СПА-центров. Во время отдыха или путешествия я стараюсь выбирать отель именно с такой системой питания. А вы, дорогие читатели?