Найти тему

Мое первое знакомство со "шведским столом" в Германии ( 1993 год-школьный обмен)

Дорогие читатели, здравствуйте!

Первая встреча со "шведским столом", который в Швеции называют "бутербродным" (Smorgasbord), а в Европе и Азии "буфетом" (Buffet) произошла в моей жизни в 1993 году. Тогда я впервые оказалась за границей. Это была Германия. Я сопровождала группу школьников по обмену. Жили в семьях учащихся и учителей.

Подписывайтесь на канал=✔, ставьте лайк=👍
Подписывайтесь на канал=✔, ставьте лайк=👍

Программа включала в себя присутствие на уроках в гимназии, посещение музеев и предприятий. Мы были в больнице, на швейном производстве, на алюминиевом заводе, на предприятии Beiersdorf, где выпускают известную марку крема"Nivea", на пивоваренном заводе Holsten... Очень интересные посещения.

Все фотографии в этой статье современные без указания места, чтобы не рекламировать конкретный отель и ресторан.
Все фотографии в этой статье современные без указания места, чтобы не рекламировать конкретный отель и ресторан.

После экскурсии на алюминиевом заводе у нас был обед в столовой для сотрудников предприятия. Там мы впервые увидели, что в себя включает понятие "шведский стол". Сегодня этим мало кого удивишь, но тогда... Глаза разбежались: выбор большой, все хочется попробовать, а желудок-то не резиновый.

"Шведский стол" включает в себя: холодные закуски, горячие блюда, десерты, холодные и горячие напитки.
"Шведский стол" включает в себя: холодные закуски, горячие блюда, десерты, холодные и горячие напитки.

Как взять себя в руки? Как сделать правильный выбор. Первый вопрос был:

А что можно брать?

И услышав ответ:

Всё что хотите. Возьмите всё, что сможете съесть.

У всех мгновенно разыгрался аппетит. Готовы съесть слона. Об этом узнали все. Ребята стали переговариваться друг с другом, уточняя названия блюд и продуктов. Все написано по-немецки. Вот и практика.

"Шведский стол"- это не только сами блюда, но и их эстетическое оформление. Самый шустрый увидел ананас.

А ананас можно?

С собой брать нельзя, надо есть в зале. Решили, что группой ананас осилят. Потом парня благодарили, что не постеснялся спросить.

Напомню, поездка 1993 года. Большинство ребят были скромны и застенчивы. Не знали как себя вести, ведь они в чужой стране впервые. Они думали, что ананас служит оформлением.

Как удержаться от такого соблазна?
Как удержаться от такого соблазна?

Когда сегодня мы слышим выражение "шведский стол", то большинство понимает о чем речь. В голове возникают образы разнообразных блюд и продуктов, которые можно попробовать. Это быстро, вкусно и удобно.

Такую систему питания предлагают сегодня большинство гостиниц, паромов, санаториев, СПА-центров. Во время отдыха или путешествия я стараюсь выбирать отель именно с такой системой питания. А вы, дорогие читатели?

Эстетику завтрака хорошо завершают чай или кофе.
Эстетику завтрака хорошо завершают чай или кофе.
-7