Путешествуя по самым отдаленным уголкам Минщины, можно отыскать массу интересных вещей, встретиться с удивительными людьми, сделать десятки самых необычных открытий. Такой сюрприз ожидал нас в очередной поездке по Логойщине. Здесь, в глухом, лесном краю горожане, переселившиеся в деревню из столицы, возводят уникальный объект, используя старинные и самые современные технологии строительства.
Интересное архитектурное решение, практически воплощенное в жизнь, не может никого оставить равнодушным, а потому сельчане, которых здесь не наберется и десятка, проявили фантазию и нарекли строение «оперным театром». Что ж, сходство с подобным объектом на лицо, и нам не оставалось ничего другого, как напроситься в гости к застройщикам.
На пороге, открыв массивную железную дверь, встречает хозяйка.
— Мы не из местных, участок в деревне Мехеды Швабского сельсовета купили три года назад, —рассказывает Наталья Мазовка. — Хоть и жили в столице, но всегда мечтали с мужем перебраться поближе к природе, к лесу. Такое место мы и нашли здесь. Как видите, участок подступает к лесному массиву, а те деревья, которые оказались на нашей земле, мы сохранили, слегка подпилив сучья, в прилегающей лесной зоне навели порядок, создав в нем настоящий парк.
Проект дома в форме улитки (так его характеризует сама Наталья) появился задолго до участка. Сначала будущие застройщики изучили ряд проектов строений с шарообразными фасадами. Интерес был настолько высок, что супружеская пара даже не поленилась съездить в Россию, чтобы пообщаться с их владельцами.
— Такие дома выглядят оригинально, однако в них крайне сложно планировать комнаты и создавать интерьер, — говорит она. — Поэтому, стараясь уйти от традиционных решений, мы придумали свое. Таких домов-улиток вы точно нигде больше не найдете.
Если учесть, что Наталья по профессии медик, а ее супруг Петр — бывший военный, то паре пришлось изучить немало литературы, пересмотреть роликов на тему строительства. И если муж углубился в старину, дойдя до наработок самого Леонардо да Винчи и его золотого сечения, то жена сделала упор на современные технологии и материалы. Так в споре и творческих муках появился проект.
— Однажды утром 1 января мы проснулись, открыли карту Минской области и отправились по ней колесить, — делится Наталья. — Почему Логойский район? Здесь хорошая экология, отличные леса и до города близко. Ну, а увидев это место, мы сразу же представили свой дом на лесной опушке. Обошелся участок вместе с оформлением всех необходимых документов в 1200 долларов в эквиваленте.
Самым сложным оказалось найти бригаду для возведения каркасника по финской технологии: требования у хозяев были высокие, а специалисты, ознакомившись с проектом, тоже не спешили браться за его реализацию.
— Основной материал — дерево, стены заполнены минеральной ватой, вся отделка, как и подобает экодомам, будет тоже натуральной, — делится Наталья. — Что необычного? Под одной крышей здесь разместился гараж, жилые комнаты, два санузла и небольшая сауна. А наша гордость — это кухня-холл с отрытыми балками и высокими потолками. В этой части много остекления, которое проходит через два уровня и создает отличную парадную часть фасада с выходом на просторную террасу.
Продумали владельцы и систему отопления, где будет сочетаться геотермальное и электрическое.
— Правда, с последним здесь беда — старые сети не способны выдерживать высоких нагрузок. А потому надеемся, что когда-нибудь дождемся модернизации электросетей, тем более, что в стране много говорят о преимуществах перехода на электроотопление, — замечает хозяйка.
Пока отделку дома приостановили холода. Фасад весной планируют обшить деревянным планкеном, открытую часть, где проходят сваи, не просто «задрапировать» натуральным материалом, но и организовать там систему хранения нужных в хозяйстве вещей и инвентаря.
Из хозпостроек — маленький сарайчик, похожий на деревянный вагон, готовый вот-вот оправится в путешествие. Ну чем не передвижная костюмерная для артистов театра?
— Работа на удаленке позволила нам переехать в деревню, — делится Наталья. — Сейчас в Минск едем только по делам. Летом ходим в лес, купаемся в бассейне, наслаждаемся красотой природы, зимой отдыхаем от суеты и любуемся снежным безмолчием. Счастье есть, и оно в деревне, поверьте.
Автор статьи: Елена Харевич
Автор фото: Елена Таборко