Всем привет, уважаемые читатели блога AFlife.ru! С каждым днем интернет занимает все более значимое место в нашей жизни. Многие операции теперь можно проводить из дома, избавив себя от необходимости посещать различные учреждения, отстаивать очереди и тратить время. Все ресурсы, которые делают это возможным и облегчают нашу жизнь, создаются веб-разработчиками. И сегодня мы поговорим об одном из направлений этой интересной профессии и выясним, Frontend разработчик кто это, чем он занимается и что нужно уметь, чтобы стать им.
Профессия Frontend разработчика
Начнем мы, как обычно, с основ и углубимся в саму профессию web-разработчика . Это очень разностороннее и многофункциональное направление. Разработчики выполняют все операции, связанные с созданием работающего веб-ресурса (сайт, личный кабинет, лендинг и т.д.). Но сам процесс создания интернет-портала не так прост и условно делится на две части:
- Серверная часть . Сюда входит написание программного обеспечения ресурса, создание баз данных и устойчивых связей с ними, наладка сервера и т.д. В общем, серверная часть – это то, что заставляет сайт работать и выполнять возложенные на него функции. Только внутреннюю изнанку страниц пользователь никогда не увидит.
- Пользовательская часть . Разработка конструкции сайта, его интерфейса, дизайна, создание страниц, различных кнопок, функций и т.д. Вся внешняя сторона ресурса, чем пользуются и что видят посетители относится к пользовательской части.
Серверную часть работы выполняют Backend-разработчики, а вот уж пользовательская часть в полном ее объеме ложится на плечи Frontend-разработчика. Это два основных направления веб-разработки. Есть еще и универсальный солдат – Fullstack-программист, который разбирается в обеих названных областях, но чаще всего поверхностно.
Фронтендщик – это интересная профессия, совмещающая в себе творческое начало и точные науки. Фронтенд-разработчик – программист, но в то же время немного дизайнер и верстальщик. Дело в том, чтобы успешно двигаться в данном направлении, специалисту следует знать основы веб-дизайна и верстки (но это совсем не значит, что нужно скидывать на него всю работу).
Frontend developer – последний рубеж между пользователем и ресурсом. От качества его работы зависит то, насколько привлекательно выглядит сайт, адекватно и правильно функционирует ресурс. Он полностью отвечает за внешний функционал и создает ту «одежку», по которой складывается первое впечатление. Поэтому многие работодатели уделяют особенное внимание отбору специалиста именно этого профиля. Ведь чтобы оценить контент, скорость работы и выполнения операций, на сайте еще нужно задержаться.
Основными инструментами фронтенд-разработчика являются JavaScript, CSS, HTML. Хороший специалист должен в совершенстве владеть ими. JavaScript – основной язык программирования, на котором пишется код пользовательских интерфейсов. В идеале frontend разработчику следует знать PHP, Python и другие языки хотя бы поверхностно, а также иметь представление о работе серверной части сайта.
Фронтендщик очень тесно работает с веб-дизайнером. Чаще всего они входят в одну команду. Дизайнер создает концепцию и макет сайта, а разработчик переносит его в код, создавая то интернет-пространство, которое мы видим. Если по каким-либо причинам макет имеет недостатки, обнаруженные в процессе разработки, веб-программист может самостоятельно исправить их, используя свои знания в сфере дизайна. Также для автоматизации некоторых процессов и увеличения производительности он должен знать и уметь использовать дополнительные инструменты (Prototype, jQuery, LESS и т.д.)
Фронтенд-программист отвечает за то, чтобы ресурс одинаково открывался и выглядел на всех устройствах. В привычной обстановке ориентироваться намного проще, ведь сегодня пользователи выходят в сеть не только с помощью компьютера, но и со смартфона, планшета, телевизора и т.д. Известен случай, когда, оставшись без иных средств связи, пользователь опубликовал сообщение в социальных сетях через холодильник!
А теперь подробнее рассмотрим, какие трудовые обязанности закрепляются за Frontend-разработчиком:
- Обсуждать с дизайнером макет веб-сайта, при необходимости – дорабатывать его, вносить свои коррективы и предложения.
- Осуществлять верстку дизайна веб-ресурса. Это необходимо для того, чтобы создать структуру HTML-страницы. Все ее элементы (кнопки, баннеры, окна для текста и т.д.) должны соответствовать согласованному макету.
- Проводить регулировку функционала ресурса. Каждая кнопочка должна выполнять возложенную на нее функцию, окно для диалога, анкета с полями для внесения личных данных, фотогалерея, прайс со ссылками – все должно работать корректно и находиться на своих местах.
- Тестировать готовый ресурс, выявлять ошибки и устранять их.
- Составлять всю необходимую техническую документацию.
- Консультировать заказчика и других специалистов команды по поводу работы ресурса и его особенностей.
- Проводить оптимизацию скриптов для повышения производительности веб-сайта и ускорения его работы.
- Составлять грамотное техзадание для других участников команды (при необходимости). Правильно распределять обязанности, если работает на больших проектах.
Чему нужно обучиться
Чтобы реализоваться в такой узкоспециализированной профессии, конечно, необходимо предварительно освоить теоретическую базу и получить определенные навыки. Правда, для этого совсем не нужно годами учиться в ВУЗе. Теорию можно освоить, пройдя обучающие курсы: благо, сегодня их предостаточно и платных, и бесплатных. А для тех, кто не имеет возможности посещать учебное заведение, существует обучение онлайн.
Топ-3 курса для Frontend-разработчиков
- Профессия Frontend разработчик от SkillBox;
- Факультет Frontend-разработки от GeekBrains;
- Специализация Frontend-разработчик от SkillFactory.
А вот получить необходимые навыки можно только на практике. Начинающему специалисту можно попробовать устроиться на бесплатную стажировку в крупную компанию или брать в качестве подработки небольшие проекты.
Теперь остановимся подробнее на том, что нужно уметь, чтобы стать хорошим фронтендщиком:
- знать азы и основные понятия объектно-ориентированного программирования;
- уметь хорошо работать с языком программирования JavaScript;
- осуществлять верстку сайта, понимать принцип работы верстальщика и разбираться в методологии;
- уметь работать с HTML, CSS;
- знать основные фреймворки, ориентироваться в них и использовать в работе;
- иметь навыки работы с языками серверного программирования, хотя бы поверхностно разбираться в них;
- знать основы веб-дизайна и иметь представление о методах и этапах работы адаптивного дизайна;
- владеть английским языком;
- понимать способы ускорения работы ресурса, владеть amp.
Это то, что касается профессиональных знаний и навыков специалиста, но большое значение имеют и личные особенности человека. Хорошего разработчика отличают следующие качества:
- аналитический склад ума, склонность к точным наукам (математика, информатика и т.д.);
- любознательность, стремление к самосовершенствованию и улучшению своих профессиональных навыков;
- ответственное отношение к работе;
- коммуникабельность, умение находить общий язык с коллегами и заказчиками, понятным языком доводить до них свою мысль;
- трудолюбие и умение заканчивать начатые дела;
- сосредоточенность, внимательность.
Уровень заработной платы
Принято считать, что доход фронтенд-разработчиков ниже, чем у бэкэнд-программистов. Мы же хотим отметить, что все зависит, в первую очередь, от профессионализма и желания самого специалиста. Конечно немалое значение имеет и город, где реализует свои способности разработчик. Для России привычно, что в Москве и некоторых других крупных городах уровень зарплаты может быть выше в разы.
Мы рассмотрим средние показатели по России. Начинающий специалист может рассчитывать на зарплату в 40 тыс. рублей, но при должном старании уже через полгода можно рассчитывать на повышение. Разработчик с опытом работы 5 лет и более получает в среднем от 60 до 100 тыс. рублей в месяц. В Москве этот показатель значительно выше: опытные специалисты там зарабатывают 150-200 тыс. рублей.
Тем, кто хочет серьезно поднять свой уровень дохода, стоит обратить внимание на удаленную работу и сотрудничество с иностранными компаниями.
Стоит ли сегодня идти в профессию
Чтобы полностью оценить данное направление, выделим преимущества и недостатки специальности. К плюсам можно отнести:
- Относительно легкий вход в профессию. Новичкам в программировании можно начинать как раз с фронтенд-разработки. Здесь не требуется слишком глубоких знаний программного кода, как в аналогичных направлениях.
- Возможность карьерного роста. Этот пункт вытекает из предыдущего. Если фронтендщик – хороший вариант для старта, само собой разумеется, что ему есть куда расти.
- Достойный уровень заработной платы. Особенно при удаленной работе или сотрудничестве с иностранными работодателями.
- Возможность выбирать для себя режим работы: полный рабочий день штатного сотрудника, удаленка или фриланс .
А теперь остановимся на недостатках (куда же без них):
- Постоянное обучение и освоение новых технологий. Для Frontend-разработчика это особенно важно.
- Необходимость знать английский язык.
- Нет четких границ должностных обязанностей. Непонятно, где заканчивается зона ответственности верстальщика и начинается область разработки.
Frontend-разработчик – ответ тем, кто считает, что программирование скучное, и в нем нет места для полета мысли и фантазии. Это очень творческая профессия, сопряженная с большими умственными нагрузками. Реализоваться в ней сможет далеко не каждый, но если есть желание и мотивация, шанс тоже есть.
Если вам понравилась наша статья, то делитесь ею в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить много чего интересного!
Источник: Блог AFlife.