Первое и естественное желание у начинающего садовода-скорее съесть свой огурчик и помидорчик. В условиях средней полосы вероятность успеха возрастает в разы при выращивании в теплице. Когда возник этот вопрос, выбор (старая или новая теплица) перед собой мы даже не ставили. Конечно старая! И у нас их две. Размерами 3*8 метров и 3*4 метра.
Изначально, у дедушки это было нечто монументальное на кирпичном фундаменте, с глубоко заведенными в землю металлическими опорами, и металлическим каркасом из четвертого уголка с резиновыми креплениями для стекол. Вот фото с остатками былой роскоши)))
Самое главное-теплица стоит, как по струнке ровно! Ни время,ни погода не сместили ее относительно линии горизонта ни на один градус. Спасибо дедуле! Но время не стояло на месте и внесло свои коррективы. Фундамент большей своей частью рассыпался на миллион маленьких кирпичиков, которые я на протяжение нескольких лет продолжаю выкапывать. Первые обломки кирпича мы старательно вывозили на свалку ( это и есть первая ошибка), но позже стали просто складывать в кучу. В следующей публикации я покажу какое применение я им нашла))).
Стёкла по большей своей части тоже были разбиты. Снег и рядом стоящая яблоня этому очень помогали. Они, конечно,тоже попадаются в земле, но по большей части их старались сразу же убирать и такой беды как с кирпичами не вышло. Резиновые крепления само-собой рассохлись и рассыпались в руках.
Каркас ободрали от этого старья, зачистили от ржавчины и покрасили краской по металлу. Вид начинал радовать глаз))) Приняли решение,что крыть мы ее будем поликарбонатом на кровельные саморезы, изредка подкладывая деревянный брусок. Здесь и возникла вторая ошибка. Уголок дедуля ставил углом внутрь, то есть поликарбонат ложился на ребро. Так как между покрытием и уголком было расстояние, ветер не стеснялся туда заглядывать. При ветреной погоде стоял неимоверный грохот и как следствие очень быстрый износ. Вот что мы получили после буйных ветров прошлой осени и зимы)))
Выводы сделаны. Прошлой весной у мужа была напряженная работа и его не было в городе. Мне пришлось самой устранять последствия. Попытка наемной рабочей силы вызвала очередное разочарование (как-нибудь расскажу об этом). Я долго думала: как мне одной перекрыть крышу у теплицы? ))) Высота теплицы по угловой стойке 190 см, а до конька и подумать страшно. Решение приняла такое. Крыша у нас будет съемная. Заказала поликарбонат, очень много антисептированного бруса и обычные саморезы-клопы. соединительных металлических уголков было у дедушки море. Смысл был такой. Из бруса и уголков я делала рамки по размерам с металлического каркаса. Вырезала поликарбонат с небольшим нахлестом на следующую рамку и крепила его очень часто саморезами на брус. Далее эти сегменты поднимала наверх и крепила к каркасу уже на кровельные саморезы. Было страшно, было трудно, но я это сделала))) Бока и передний фасад делать было уже легко и просто ))).
Вот мои ощущения после этих действий))))
Кстати,снимать крышу мы не стали,так как она не шелохнулась ни разу за лето. Сейчас ездим проверяем. Снега много, он сам сползает и крыша отлично себя чувствует.
По итогу я не жалею о том,что крыша состоит из сегментов-рамок. В случае повреждений смогу сама теперь легко заменить и расходы на ремонт будут не велики. Можно будет подумать и о том, что некоторые рамки сделать подъемными для проветривания. Хотя в планах на этот сезон реставрация форточек, возможно их будет достаточно.
Также позже я сделала новый порожек при входе и полукруглые клумбы на переднем фасаде. Расскажу о них подробнее в другой раз.