Горинхем или Горкум – (дословно «Дом Горинга» ) – небольшой город, находится на юго-западе королевства Нидерландов в провинции Южная Голландия. Горинхем лежит при впадении реки Линге в Верхнюю Мерведе, на противоположном берегу которой расположены города Слейвен и Вудрихем. На нынешний момент в Горинхеме проживает чуть более 37 тысяч человек. Горинхем как отдельное поселение имеет тысячелетнюю историю, хотя люди жили в этом регионе с незапамятных времён, ещё в палеолите.
В эпоху Римской империи здесь обитали кельтские племена белгов, которых позже поетснили германцы батавы. В певром веке нашей эры эти земли были включены в состав римской провинции Нижняя Гремания. В 5 веке после ухода римлян этот регион был захвачен фризами и включён в их королевство «Магна Фризиа» («Великая Фризия») ( существовало приблизительно в 500 – 734 годах), которым правили свирепые короли-язычники Аудульф (около 600 - 623, Альдгиз I (623 - 679), Ратбод I (679 - 719)/ Около 636 года данный район был завоёван франками во главе с королём Дагобертом I , однако фризы продолжали оспаривать его принадлежность и периодически возварщали под свою власть, вплоть до разгрома Фризии франкским майордомом Карлом Мартелом . В период франкского владычества здесь получило широкое распространение христианство и было основано епископство Утрехтское. После распада Франкской империи в 843 году, эти земли вошли в состав владений императора Лотаря I , а в 855 году достались его сыну Лотарю II первому королю Лотарингии. В 870 году после раздела Лотарингии эта территория была включена в Восточно-Франкское (Тевтонское) королевство, будущую Германию, и непосредственно относилась к эпархии епископства Утрехтского. В период владычества Утрехта эти земли были заболоченными, дикими и малонаселёнными.
Всё изменяется в конце 10 века, когда начался период так называемого «Великого освоения» или «Великой добычи», изменился климат, и начал меняться ландшафт, а люди начали обживать ненаселённые или малозаселённые до того земли. Около 1000 года некто Горинг (Горик или Гор ), по некоторым данным префкт-министериал епископа Утрехтского Ансфрида Святого , основал со своими людьми недалеко от устья Линге при впадение её в Верхнюю Мерведе укреплённое поселение, первыми жителями которого стали рыбаки, фермеры и разработчики торфа. Существование поселения на месте Горинхема в начале 11 века подтверждает и археология, хотя его первое письменное упоминание относится к началу 13 века. От имени основателя и первого префекта поселения и получил в дальнейшем своё название город, но есть и другие версии, например связанные с местным природным ландшафтом. Хотя эти земли в начале 11 века и принадлежали формально епископам Утрехта, на них также претендовали и непокорные вассалы последних – графы Кеннемерланда или Западной Фризии из сильного рода Герульфингов, предки будущих могучих графов Голландии.
Около 1013 – 1017 годов граф Кеннемерланда Дирк III (умер в 1039) по прозвищу «Иерусалимский», самовольно захватил эти земли, как и другие рядом лежащие по Верхней Мерведе, изгнав оттуда людей епископа Утрехта Адальбольда II . В конфликт на стороне епископа вмешался сам император Священной Римской империи и король Германии Генрих II , он поручил герцогу Нижней Лотарингии Готфриду I Бездетному организовать карательную экспедицию против графа Дирка III , приходившегося кстати двоюродным бартом императору через Люксембургскую родню. Однако императорское войско не смотря на значительный численный перевес было наголову разгромлено небольшим отрядом западных фризов и кеннемеров в битве около замка Влаардинген 29 июля 1018 года . Многие воины и военачальники-графы погибли, а сам главнокомандующий герцог Нижней Лотарингии Готфрид I попал в плен. Дирку III Иерусалимскому удалось сохранить власть над аннексированными землями, и император вынужден был в тот момнет уступить своему непокорному вассалу. Германский правитель нуждался в «болотном» или «приморском» графе (как тогда называли Голландского владетеля), который являлся надёжным «щитом» империи от набегов скандинавских викингов, которые в тот период заметно активизировались.
Однако центральная имперская власть и епископ Утрехта не смирились с данным фактом, и борьба с переменным успехом продолжалась фактически весь 11 век. В 70-х годах которого, в правление графа Дирка V (умер в 1091) внука Дирка III Иерусалимского Западнофризское Приморское (Голландское) графство даже оказалось на краю гибели. Практически вся его территория была оккупировано войсками епископа Утрехта Вильгельма I и герцога Нижней Лотарингии Готфирида III Горбатого . Но «Приморское» графство восстало как «феникс из пепла». После 1076 года Дирк V смог отвоевать обратно своё наследственное княжество, с помощью отчима, могучего маркграфа Фландрского Роберта I Фризона , а также смог захватить ещё ряд соседних владений. К началу 12 века сын Дирка V граф Голландии Флорис II Толстый (умер в 1122) одержал победу над еписком Утрехта Буркхардом фон Лехсгемюнде, и закрепил окончательно регион Верхней Мерведе за своим территориальным княжеством. Горинхем с тех пор стал важнейшим укреплённым центром на границе с владениями других местных территориалных князей, соперников голландского властителя – могучих герцогов Брабантских и сильных графов Гельдернских. Границы всех трёх нижнелотарингских государств как раз смыкались в этом месте. Возле Горинхемского замка находились важные переправы через реки Линге и Мерведе, к нему сходилось несколько первостатейных дорог, а также здесь находилась речная пристань. Город стал своего рода ключём к Голландии на юго-востоке. В дальнейшем так и стали говорить: «Горинхем – ключ к Голландии».
Сын и преемник Флориса II Толстого граф Голландии Дирк VI (умер в 1157) уже стоял твёрдо «обеими ногами» на берегах Верхней Мерведе и Линге. После его смерти в 1157 году этот регион перешёл в непосредственное владение его младшего сына Отто (умер около 1208), графа Бентгеймского, оставаясь под верховной юрисдикцией графа Голландии, которым являлся его родной старший брат Флорис III . Под управлением графов Бентгеймских регион интесивно осваивался и заселялся, Горинхем расширялся, его население росло, помимо рыбаков и фермеров в городе стали селится ремесленники и торговцы. Были построены дамбы, чтобы защитить город от наводнений, небольшая пристань постепенно превращалась в значитетлный речной порт. Основынми занятиями жителей Горинхема было рыболовство, сельское хозяйство, торговля и контроль за переправами. В 1224 году при графе Бентгейма Балдуине I (умер в 1248) сыне Отто , его родственник - двоюродный племянник, граф Голландии Флорис IV пожаловал жителям Горинхейма право не платить дорожные пошлины на территрии всего Голландского графства. Эта дата кстати является первым письменным упоминание города.
Около 1267 – 1273 годов граф Бентгейма Отто II (умер в 1279) сын Балдуина I , продал Горинхейм и прилегающие к нему земли барону или лорду Яну II ван Аркел , одному из самых могущественных голландских вассалов. С этого периода Горинхем становится главной резиденцией лордов ван Аркел, он даже получает второе неформальное название Аркелштадт (город Аркелей), и фактически превращается в столицу Аркелланда, почти на полторастолетия. Под властью лордов ван Аркел Горинхем превратился в крупный и цветущий средневековый город. Поэтому о этом великом и знаменитом голландском роде – роде лордов ван Аркел, стоит рассказать отдельно и поподробней.