04.02.2021 • Даниил Денисов , журналист
Конституционный суд (КС) в Кишинёве признал неконституционным принятый за месяц до этого закон «О функционировании языков на территории Молдавии», где русскому языку придавался статус языка межнационального общения. Судьи КС мотивировали свой вердикт тем, что в стране есть только один государственный язык – румынский, а привилегированный статус русского языка в Молдавии не предусмотрен конституцией страны.
Заседание суда проходило в окружении усиленных нарядов полиции, на фоне многочисленных протестов и стычек между защитниками и противниками «языкового закона», а принятое решение вызвало большой резонанс среди местных жителей в соцсетях. Часть общества сочла выводы КС справедливыми, другие возмутились, подчёркивая, что «такое решение закрывает все двери для межэтнического общения на русском языке».
Однако, как говорится в решении, «Суд признал неконституционным закон №234 от 16 декабря 2020 года о функционировании языков , на которых говорят на территории Молдавии. Это решение окончательное, не может быть обжаловано, оно вступает в силу с момента принятия».
В Молдавии, из-за отсутствия исследований о лингвистической, этнической и религиозной структуре населения, нет точных данных по вопросам, связанным с изучением и использованием государственного языка. Однако, по результатам последней (2014 года) переписи населения Молдавии, около 54,6% граждан страны обычно разговаривают на
молдавском языке; 24% - на румынском; 14,5% - на русском; по 2,7% - на украинском и на гагаузском; 1% - на болгарском.
В настоящее время, по оценкам молдавских специалистов и утверждению ушедшего недавно в отставку президента Молдавии Игоря Додона, на русском языке говорит 35% населения страны.
С момента распада Союза и обретения Молдавией независимости в стране не прекращались попытки румынизировать её в полной мере – сделать в культурном, экономическом и социальном плане частью Румынии. Несмотря на то, что вступление Молдавии в ЕС, мягко говоря, очень проблематично, расширение румынского влияния здесь чрезвычайно значительно, а большинство молдавской элиты давно имеет румынские паспорта. Достаточно сказать, что избранная в ноябре 2020 года президентом Молдавии Майя Санду является гражданкой Румынии. Первым делом, сразу после инаугурации 24 декабря, Санду утвердила румынский язык официальным на сайте президентской администрации. Если раньше соответствующая веб-страница обозначалась как MD (молдавский), теперь её сменили на обозначение RO (румынский).
Вообще, ещё в далёком 2013 году Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что государственным языком является румынский язык. Основанием для такого решения стал вывод КС том, что текст Декларации о независимости Молдавской республики, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией, где указан молдавский. Бывший президент Молдавии Игорь Додон во времена своей каденции пытался изменить такое положение в языковой политике , но безуспешно.
Вот и на исходе своего президентства, Додон инициировал, а группа депутатов-социалистов подготовила законопроект «О функционировании языков на территории Молдавии». За новый закон, который должен был заменить объявленный Конституционным судом вне правового поля документ 1989 года с подобным названием, в молдавском парламенте проголосовали социалисты, депутаты партии «Шор» и платформы «За Молдову».
Рассмотрение законопроекта сопровождалось скандалом со стороны оппозиции, посчитавшей документ «токсичным». 16 декабря соответствующий закон, который, по его словам, «на протяжении двух десятилетий ждали граждане» подписал президент республики Игорь Додон.
Русскому языку в Молдавии по принятому закону возвращался официальный статус «языка межэтнического общения». Предусматривалось, что языком устного и письменного общения с органами государственной власти, а также с предприятиями и организациями, расположенными на территории Молдавии, теперь будет являться государственный язык и/или русский язык по выбору гражданина, а «государство должно создать все условия для использования и развития русского языка». Документом определялось, что с момента вступления его в силу, должен осуществляться перевод на русский язык всех названий производимых в стране товаров, услуг и лекарств, а также дублироваться таблички на зданиях государственных и общественных учреждений. «Под личную ответственность» чиновников им предписывалось говорить по-русски с гражданами, если они этого хотят, но обязательно владея в то же время государственным языком.
Кроме этого, Игорь Додон подписал закон о внесении изменений и дополнений в кодекс аудиовизуальных услуг, предполагающих по его заявлению, что «отныне цензура на телеканалах отменяется, и вскоре на телеэкраны Республики Молдавия вернутся выпуски новостей российских телеканалов, а также других телеканалов, чьё вещание было до сих пор запрещено».
Действительно, с февраля 2018 года в Молдавии действуют нормы закона, направленные в первую очередь против России, по которым прекращена трансляция новостных и аналитических программ с военным и политическим содержанием, «произведённых в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании».
Не осталось без внимания, естественно, принятие нового закона со стороны Румынии. «Несмотря на сигналы, полученные от международных партнёров Молдавии, включая Румынию, продолжают приниматься законы, негативно влияющие на развитие Молдавии, и её репутацию на международном уровне», - заявили в МИД Румынии.
Тогда же о новом законе поспешили высказаться в Киеве. «Решение парламента Молдавии о признании русского языка языком межнационального общения является очень опасным», - заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, не пояснив, правда, в чём именно и для кого появилась эта самая опасность.
Весь последующий период после принятия закона, вплоть до конца декабря прошлого года, прошёл в Молдавии под знаком нового витка баталий относительно статуса и использования языков на территории страны.
18 декабря один из молдавских парламентариев подал иск в Конституционный суд, заявив, что принятый закон «О функционировании языков» является для страны «точкой невозврата», и что этот закон «не позволит стране идти к независимости. В дальнейшем с аналогичными тезисами, оспаривающими закон, к суду немедленно обратились и другие сторонники Санду.
Большая часть судей КС, которые занимают прозападную позицию, не замедлили со своим вердиктом. Конституционный суд на своём заседании 21 января рассмотрел запросы трёх депутатов парламента, в которых они просили суд высказаться об оспариваемом законе, согласился с их доводами и признал этот закон неконституционным. Главным аргументом для суда стало то, что Конституция Молдавии не содержит понятия «язык межнационального общения».
По мнению экспертов в области прав человека и правозащитников, политическими силами Молдавии вновь была упущена возможность стать на путь цивилизованного диалога о языках страны. «К сожалению, принятый закон таким «объединяющим началом» не стал…. Вероятно, политикам и обществу Молдовы нужен ещё не один десяток лет, чтобы взглянуть на мир не глазами средневековой национал-геополитики, а глазами цивилизации XXI века» , - отмечается в статье молдавского издания NewsMaker.
Намерениями определённых сил «поднять националистическую волну» назвал решение судебной инстанции бывший президент Игорь Додон, предупреждая, что «такой шаг может иметь очень серьёзные последствия» и приведёт к новому витку напряжённости и дальнейшему расколу в стране. Партия социалистов Молдавии заявила о намерениях вновь внести в начале февраля в парламент законопроект о наделении русского языка статусом языка межнационального общения.
«Санду призывала не верить «страшилкам» о том, что после её избрания будут ущемляться права русскоязычного населения на обучение и обращение в госорганы на родном языке. Не прошло и месяца после её инаугурации, как эти обещания оказались нарушенными», - завила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Захарова отметила, что в Молдавии русским языком владеют 80 процентов жителей, а вопрос о статусе русского языка имеет большое значение также в контексте приднестровского урегулирования.
«Рассчитываем, что у руководства республики хватит здравого смысла, чтобы не провоцировать на языковой почве обострение внутриполитической напряженности», - отметили в МИД России.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала "Международная жизнь" на нашем сайте.