Коллекторские агентства часто внушают страх должникам одним только своим названием, и происходит это часто от незнания элементарных юридических норм. Мы предлагаем вам сегодня обсудить следующую тему: какие действия коллекторов законны, что они не имеют права делать, и как поступить заемщику? Обо всем этом далее.
Кто такие коллекторы?
Один из самых важных вопросов – а кто вообще такие коллекторы? Это профессиональные участники финансового рынка, которые занимаются взысканием задолженности. Они не наделены административными правами или привилегиями гос.структур, они ведут свою деятельность на коммерческой основе.
Чем они занимаются? Они выкупают у банков плохие «долговые портфлели», т.е. кредитные задолженности, а потом связываются с должниками, чтобы попытаться вернуть сумму кредита. Их прибыль – это разница между низкой суммой покупки и суммой задолженности, которую они вернули.
Еще несколько лет назад коллекторы наводили настоящий ужас на должников, потому что действовали они очень грубо, и буквально выбивали долги из заемщиков, попутно угрожая им, портя имущество и т.д. Все изменилось в 2016 году, когда в свет вышел закон №230, в котором подробно расписано, как именно коллекторы могут возвращать долги, какие у них есть права, обязанности, а главное – ограничения.
Иными словами, деятельность коллекторских агентств законна, т.е. они действительно могут выкупать у банков, МФО и иных организаций кредитные задолженности, а потом требовать возврата долга. Но эти требования должны быть законными, и о них рассказываем далее.
Какие действия коллекторов законны?
Так что же закон разрешает делать коллекторам? Он разрешает им следующее:
- Звонить. Делать это можно 1 раз в будний день, не более 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. При этом звонки должны проходить в дневное время, оговоренное в законодательстве, т.е. с 8.00 и до 22.00.
- Присылать смс-оповещения 4 раза в неделю, т.е. не более 16 раз в месяц.
- Можно назначать личные встречи, которые должны проходить не чаще 1 раза в неделю, и только в присутствии адвоката.
- Разрешено общение с семьей должника, но только в том случае, если заемщик сам дал такое согласие, и ваши знакомые\родственники не возражают против этого.
- Обращение в суд – крайняя мера, к которой коллекторы прибегают в том случае, если другие законные методы не работают, и должник отказывается платить.
Получается, что подавляющее число методов воздействия у коллекторов сводится к оповещению должника о том, что у него есть задолженность, и просьба её оплатить. Заметьте – не угроза, не шантаж, а именно просьба. И основываться она должна на официальном документе о переуступке прав требований.
Если ваш долг был продан, то платить вы действительно должны. Но только после того, как банк вас об этом оповестит, а коллекторское агентство предоставит вам подтверждающие этот факт документы.
На что не имеют права коллекторы?
Здесь все просто: все, что не входит в законную компетенцию сотрудников коллекторских агентств, все запрещено. Сюда мы отнесем:
- Любые угрозы, которые оказывают психологическое давление,
- Физическое насилие в любом его проявлении,
- Вандализм по отношению к вашему имуществу, т.е. нанесение вреда (роспись стен, царапины на машине и т.д.),
- Изъятие имущества без вашего на то разрешения, а также постановления суда,
- Распространение ваших личных данных, например, путем общения с коллегами, родственниками и т.д. Нельзя сообщать о том, что у вас есть долг, в каком размере и иные подробности.
- Нельзя обманывать заемщика и предоставлять неверные данные о задолженности и начисленных ему штрафах, пени.
- Нельзя звонить, писать или приходить лично чаще, чем это прописано в законе, а также делать это в ночное время.
Важно, что если у вас в договоре прописаны телефоны контактных лиц, то коллекторы имеют право по ним звонить, а также звонить вам на работу. Но делать они это могут только с целью узнать ваше месторасположение или новый телефон, если по указанным контактам вы не отвечаете.
Рассказывать про долг или, тем более, требовать его оплаты с других лиц, коллекторы не могут. И еще одна деталь – все общение должно происходить только с открытых номеров, с обязательным указанием, интересы какой организации представляет звонящий, и кем он является.
Куда можно пожаловаться на коллекторов?
Если ваши права нарушаются, коллекторы угрожают, либо названивают вам со скрытых номеров, тревожат ваших друзей и родственников, вам нужно обязательно отстаивать свою спокойную личную жизнь. Самый простой и эффективный способ – это написать жалобу в НАПКА или ФСПП, которые ответственны за законную деятельность компаний.
По вашей жалобе обязательно будет проведена проверка, и в случае, если компания или ее отдельный сотрудник действительно превышают свои полномочия, то их ждет административная ответственность в виде штрафов. Доказать свою правоту можно при помощи аудио и видео записей, смс-переписок и т.д.
Если указанные выше организации бездействуют, то надо обращаться в прокуратуру с жалобой на то, что ваши законные права нарушаются, и государственные структуры отказываются выполнять свою работу. В этом случае проверки будут более жесткими, и наказания тоже.
По прошествии 4-ех месяцев с момента возникновения просрочки, а также передачи дела коллекторам, вы имеете право отказаться от общения с ними. Вы можете написать отказ по специальной форме, и выслать его заказным письмом в головной офис коллекторам. После этого звонки, смс и встречи должны прекратиться, и с вами могут держать только постовую связь.