В прошлой статье рассказали про изменения, которые ждут выпускников в 2021 году. Сегодня обсудим, что поменялось в заданиях и в критериях оценивания конкретных предметов, а также в процессе подачи документов в высшие учебные заведения.
Изменения в предметах
Летом 2020-го года ФИПИ опубликовал проект документов, где определен формат заданий. Последние изменения могут внести в феврале-марте. Актуальную информацию по КИМам можно получить на официальном сайте (раздел «Пояснения к проектам документов»).
Изменения 2021 года коснулись 5 предметов: русский язык, литература, история, биология, информатика (и ИКТ).
Русский язык
Небольшие изменения в русском касаются формулировок и способа предъявления материала. Уточнена формулировка задания 27 (сочинение): добавлен 1 балл за комментарий, который показывает анализ смысловой связи. Поэтому изменён первичный балл за выполнение работы с 58 до 59.
Литература
Косметические изменения находим только в задании №7 с кратким ответом: в текст, где раньше нужно было вставить 1 литературный термин, теперь требуется вставить 2 термина или литературных факта.
История
Изменена модель задания 25 (историческое сочинение). При сохранении требований, содержащихся в задании, и максимального балла за его выполнение. Если в 2020 г. участники ЕГЭ писали сочинение по одному из трёх исторических периодов, то в 2021 г. историческое сочинение необходимо написать по одному из трёх предложенных в конкретном варианте КИМ исторических процессов или по деятельности одной из трёх исторических личностей.
Биология
В биологии приятные изменения. Все осталось по-прежнему, а время выполнения работы увеличено с 210 до 235 минут!
Информатика и ИКТ
Самые интересные изменения в информатике. На дворе 2021 год — и наконец-то экзамен по информатике полностью проходит на компьютере. Из-за этого:
· появилось 9 новых заданий на практическое программирование (1/3 от всего объема);
· старые задания немного адаптированы под новый формат. Например, в задании 6 (№8 из предыдущих лет) надо написать программный код, что в разы проще сделать именно на компьютере. Поэтому в задание добавили анализ соответствия исходных данных программы заданному результату её работы;
· выполнять задания можно на С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьном алгоритмическом языке;
· в заданиях больше нет примеров на Basic.
О приемной комиссии 2021
Ура! Вы сдали ЕГЭ, что делать с этими баллами дальше? Напоминаем, что в ноябре 2020-го изменился процесс поступления и выбора специальностей в вуз, но они вступят в силу только в 2021/2022 учебном году, поэтому выпускникам этого года можно дышать свободнее.
Прием документов начинается с 20 июня, в 2021 году подать документы в вуз можно:
· в 5 вузов на 3 специальности (всего 15 вариантов)
· очно или онлайн. Для онлайн-подачи действует сервис «Поступление в вуз онлайн» (на сайте госуслуг ) или онлайн-сервисы самих вузов.
Удачи в сдаче ЕГЭ-2021! А если вы хотите получить как можно больше баллов, то присоединяйтесь к подготовке с преподавателями Коалиции. Занятия ведут эксперты ЕГЭ и преподаватели ведущих вузов страны.