Уже давно не едим хлеб из магазина. Просто не нравится вкус. Иногда вместо хлеба покупаем хлебцы. Отказываться от хлеба совсем не хочется. Хлебопечку покупать пока средства не позволяют и размер кухни небольшой.
Попробовала в одном ресторане белый хлеб на пару. Решила сама сделать такой. Китайские пампушки (Маньтоу) полюбились с первого раза. Такие мягкие, воздушные, нежные. Запах приятный. Вот это хлеб! Не то что в магазине.
Из ингредиентов - мука, вода, дрожжи и соль.
Иногда вместо дрожжей используют соду. Но мне нравится именно на дрожжах. Так пышнее, ароматнее.
Расскажу как приготовить Маньтоу и все секреты, чтобы хлеб не оседал, был пышный, мягкий.
Для начала в теплую воду (150 мл.) всыпаем сухие дрожжи (7 гр.). Добавляем 3 ч. ложки муки, перемешиваем и ставим в теплое место (не накрывая) на 20 минут.
Когда будет готова опара соединяем ее с солью (пол чайной ложки) и мукой (270 гр.). Замесить тесто. Секрет вкусного Маньтоу в тщательном вымешивании теста. Тесто любит, когда его мнут. Замешивайте его около 5-10 минут.
Положить колобок теста в миску и закрыть пленкой. Оставить на 30 минут.
Поделить тесто на 10 частей. Размять каждую часть отдельно, чтобы убрать весь воздух.
Скатываем каждую часть в шарик. Потом берем чашу для варки на пару от мультиварки. Нарезаем кусочки пекарской бумаги и смазываем ее раст. маслом. На бумагу кладем шарики из теста.
Закрываем пленкой и даем постоять минут 10, чтобы поднялись немного.
Потом снимаем пленку, включаем мультиварку на режим пароварки или варки на пару. 20-25 минут и хлеб готов! Хлеб сочетается с любым гарниром. Можно сделать любую начинку.
Важные секреты, чтобы пампушки не опали
В первый раз у меня не получился хлеб. То есть сверху пампушки слишком запеклись и образовались вмятины. Я поняла свою ошибку и в следующий раз сделала как надо.
Нельзя открывать крышку мультиварки, во время приготовления Маньтоу. Иначе булочки опадут.
Нельзя после окончания варки на пару открывать сразу крышку. Выключите мультиварку и оставьте на 5-10 минут. Потом приоткройте чуть-чуть крышку, но не полностью! Нужно чтобы Маньтоу постепенно остывали.
Через 5 минут можно открыть совсем крышку, снять пампушки и подавать к столу.