Найти в Дзене
Домсоветы

Варю на пару хлеб в мультиварке. Китайский хлеб (секреты, чтобы пампушки не опали)

Уже давно не едим хлеб из магазина. Просто не нравится вкус. Иногда вместо хлеба покупаем хлебцы. Отказываться от хлеба совсем не хочется. Хлебопечку покупать пока средства не позволяют и размер кухни небольшой.

Попробовала в одном ресторане белый хлеб на пару. Решила сама сделать такой. Китайские пампушки (Маньтоу) полюбились с первого раза. Такие мягкие, воздушные, нежные. Запах приятный. Вот это хлеб! Не то что в магазине.

Из ингредиентов - мука, вода, дрожжи и соль.

-2

Иногда вместо дрожжей используют соду. Но мне нравится именно на дрожжах. Так пышнее, ароматнее.

Расскажу как приготовить Маньтоу и все секреты, чтобы хлеб не оседал, был пышный, мягкий.

Для начала в теплую воду (150 мл.) всыпаем сухие дрожжи (7 гр.). Добавляем 3 ч. ложки муки, перемешиваем и ставим в теплое место (не накрывая) на 20 минут.

Когда будет готова опара соединяем ее с солью (пол чайной ложки) и мукой (270 гр.). Замесить тесто. Секрет вкусного Маньтоу в тщательном вымешивании теста. Тесто любит, когда его мнут. Замешивайте его около 5-10 минут.

Положить колобок теста в миску и закрыть пленкой. Оставить на 30 минут.

-4

Поделить тесто на 10 частей. Размять каждую часть отдельно, чтобы убрать весь воздух.

Скатываем каждую часть в шарик. Потом берем чашу для варки на пару от мультиварки. Нарезаем кусочки пекарской бумаги и смазываем ее раст. маслом. На бумагу кладем шарики из теста.

-6

Закрываем пленкой и даем постоять минут 10, чтобы поднялись немного.

Потом снимаем пленку, включаем мультиварку на режим пароварки или варки на пару. 20-25 минут и хлеб готов! Хлеб сочетается с любым гарниром. Можно сделать любую начинку.

Важные секреты, чтобы пампушки не опали

В первый раз у меня не получился хлеб. То есть сверху пампушки слишком запеклись и образовались вмятины. Я поняла свою ошибку и в следующий раз сделала как надо.

Нельзя открывать крышку мультиварки, во время приготовления Маньтоу. Иначе булочки опадут.

Нельзя после окончания варки на пару открывать сразу крышку. Выключите мультиварку и оставьте на 5-10 минут. Потом приоткройте чуть-чуть крышку, но не полностью! Нужно чтобы Маньтоу постепенно остывали.

Через 5 минут можно открыть совсем крышку, снять пампушки и подавать к столу.

Хлеб
117,3 тыс интересуются