«Что трудности, когда мы сами себе мешаем и вредим».
Иоганн Вольфганг Гёте. «Фауст»
Случаются дни, когда нам на глаза попадаются интригующие работы. Перед началом спешу написать, что мнение, выраженное мной в данной статье, безусловно имеет субъективный характер, не имеет цели оскорбить или унизить кого-либо, и ,конечно, может быть дополнено в будущих статьях. Осторожно, возможны спойлеры!
18 марта 2021 года на экраны страны вышел художественный фильм режиссёра Александра Александровича Домогарова. 17 марта, за день до премьеры исполнители главных ролей были приглашены на шоу Вечерний Ургант.
Фильм позиционировался как семейная картина о приключениях ребёнка и собаки, по воле обстоятельств лишившихся матери и хозяина.
Без раскрытия сюжета можно сказать, что картина получилась затянутой и неоднозначной. Были очень интересные операторские решения, грамотно подобраны актёры под своих героев. Визуальная составляющая рождает сказку в которую хочется поверить.
Только когда начинаешь слушать и следить за событиями этот эффект пропадает. Далее возможны спойлеры.
В картине проведена параллель между мальчиком, оставшимся без матери и собакой, которую бросил хозяин. Эти обстоятельства не совсем схожи и это рождает противоречия у зрителя, мне было не понятно почему то, как мальчик хочет владеть собакой показано в положительном ключе, ведь у неё есть хозяин.
Похожа ли картина на другие истории о животных потерявших хозяев? И да и нет. Есть похожие элементы, например кадры ожидания днями напролёт, но Пальма слишком разносторонний фильм.
В картине намешано слишком много событий. Собака теряет хозяина, мальчик бунтует против отца, старый механик мешает поймать собаку работнику аэропорта, отец пытается повыситься до международного пилота, начальница в аэропорту пресмыкается перед политическим деятелем, конечно есть любовная линия.
Такое скопление событий мешает сфокусироваться на чём-то одном. Не понятно, что в истории важнее, взаимоотношения собаки и ребёнка, или остальные действия.
Основа сюжета построена на одном происшествии. Мужчина собрался лететь заграницу и у трапа самолёта обнаружил, что забыл взять документ на собаку. Он искренне старался получить его у ветеринара в аэропорту, но ему было отказано.
Поэтому он решил бросить собаку на полосе одну. Это сразу рождает вопрос: почему не поехать домой и не полететь на день позже, ведь он летел на работу, уже устроенный и его работодатели знали, что у него есть животное.
Эта же справка поможет мальчику в развязке. В самолёте у хозяина попросят справку, а её у него опять нет. И это показано с положительной стороны, то есть бюрократия дала возможность поменять хозяина собаке. Но ведь именно бюрократия создала драму в истории.
Получается, что для семейной картины Пальма слишком сложна. Детям будет скучно смотреть, взрослым будет не совсем понятно в чём конфликт произведения.
Пальму можно отнести к авторскому кино, так как она хорошо показывает мир глазами съёмочной команды. Режиссёр, продюссеры, сценаристы, операторы и композитор, все они представили зрителю идею. Конечно так можно сказать о любой картине, но здесь речь идёт о России.
Большое спасибо за внимание, надеюсь, статья помогла вам в поиске того самого кино! Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал!