Сейчас только ленивый не рассуждает на темы, что должна сделать власть, чтобы удовлетворить свой народ. В основном это критика тех шагов, которые предпринимает руководство.
Я тоже хочу внести свою лепту в этот вопрос. Ситуация в регионах сильно отличается. Я, конечно, хочу рассказать о своем регионе проживания. Это личное мнение коренного жителя и едва ли к нему кто-то будет прислушиваться, но если мы будем молчать, ожидать каких-либо сдвигов в этом вопросе и вовсе не стоит.
Итак, за всю мою жизнь в нашей Новгородской области в постсоветское время сменилось три губернатора.
Первый, Михаил Михайлович Прусак, возглавлявший нашу область с 1991 по 2007 год. Практически 16 лет. Надо отметить народ его любил. На выборы ходила и я, лично голосовала.
В лихие 90-е быть политиком особенно сложно, но, повторюсь, доверие народа к этой личности было. Сейчас Михаил Михайлович проживает с нами на соседней улице. Несмотря на тяжелую болезнь и прикованность к инвалидному креслу он остался в Новгороде, мы его часто встречаем в нашем парке Антоново. Вот домик, в котором он живет.
Он не уехал за границу или в Московию. Он здесь с нами и за это мы тоже его уважаем. Из хороших дел осталось строительство колмовской набережной, где асфальт был уложен так качественно, что до сих пор лежит. Кто был в Новгородской области и видел наши дороги, порадуется и подивится. Воровство при Прусаке не имело еще таких размахов. Скромный достойный человек.
Беда пришла из Москвы. Что для Великого Новгорода исторический факт, вспомнить хотя бы опричнину при Иване Грозном. Политика насаждения кадров внедрилась на новгородчину. Московский засланец был призван истребить непокорных и уничтожить местную политику. Все для центра. Деятельность господина из Москвы сводилась к уничтожению местного бизнеса и полного подчинения области. Он привез с собой охрану и до небес раздул управленческий кадровый состав. Количество чиновников на душу населения увеличилось в разы. Понятно, что экономика от этого пришла в окончательный упадок. Из дел можно отметить строительство третьего деревяницкого моста (что есть безусловное благо). Голосовать за него не ходили, но это и не мешало ему регулярно побеждать на выборах и переизбираться. Отчего доверие народа было окончательно подорвано. Наконец, царствование закончилось и его отозвали восвояси. Где он, что он. Как пришел, так и ушел. Остались долги, раздувшаяся чиновничья брать, которую надо кормить и демографический коллапс.
О нынешнем губернаторе сказать особенно нечего. Очередной посаженный московский прохожий. Он понимает, что посидит недолго - до назначения обратно. Мы это тоже понимаем и терпим.
Поправьте меня, если в других областях происходит иначе, но думаю, в целом обстановка с регионами обстоит примерно так же.
Так вот к тем решениям, которых мы, новгородцы, ждем от власти.
Решение первое . Руководителем края, области может быть только житель области, рожденный и проживающий на этой земле. Его семья, дети должны жить здесь, посещать учреждения здравоохранения, образования и иметь равные права со всеми жителями области.
Решение второе. Градообразующие предприятия, в частности новгородский химический комбинат, построенные народом в советское время не могут быть в руках частного лица, проживающего за пределами страны. Исключение для предприятий, построенных на деньги частных инвесторов и существующих исключительно за их счет.
История приватизации «Акрона» - это история преступления, где «вор должен сидеть в тюрьме». До сих пор новгородцы недоумевают как градообразующее богатейшее предприятие, построенное в 1961 году, оказалось в руках частного лица. Публичного расследования и принудительного изъятия ворованного у города имущества ждут все новгородцы от властей. Деньги от предприятия не должны оседать в кармах грабителей. На заводе работает население города, все новгородцы дышат выхлопами химзавода, а собственник проживает за пределами страны и получает доход от незаконно присвоенного имущества.
Решение третье. Налоги в казну области. Сейчас схема, по которой двигаются наши денежки, чрезвычайно запутана. Изъятые средства в виде налогов, поступают не в бюджет области, а отправляются в Москву. Там они «перераспределяются» и возвращаются местным чиновникам (присланным из Москвы) в карманы. Конечно, при таком раскладе, заинтересованных в развитии области нет. Минимум вложить или совсем не вкладываться, отчитаться и получить новый кусок пирога из Москвы. В схеме главное «отчитаться». Вот и строчат отчеты в Москву все местные чиновники. Некогда им заниматься проблемами области. Есть дела поважнее. Пример с большими розничными сетями Пятерочка, Дикси, Лента, Магнит: торгуют они у нас и доходы получают с местного населения, но зарегистрированы они в других регионах (Москва, Питер, Краснодар). Вся выручка и налоги уходят туда. Местным бюджетам ничего не остается. И эта схема работает как на крупных так и на мелких сетях. Пример из системы образования: курсы повышения квалификации оплачивает местный бюджет, ведут зачастую местные преподаватели, а вот организатор сидит где-нибудь в Москве и получает прибыль. Делать ничего не надо: собрать деньги и нанять (за сущие копейки) местных педагогов.
Есть еще проблема транзита. Когда по нашим дорогам едут гружёные фуры в Москву и Питер и ничего не платят. Хотя во всем цивилизованном мире есть определенные правила проезда через территорию транзитных грузов. Это очень актуальный вопрос для жителей регионов, расположенных между двух столиц.
По понятным причинам подняться с колен регионам не дают, душат нас с одной стороны налогами, а с другой насаждают чиновников из вне. Нерешенные проблемы регионов выливаются в акции протеста, демографический кризис и обнищание населения.
Проблемная статья, ни в коме случае не призывающая к протестам. Скорее рассуждения и взгляд изнутри.