Найти в Дзене
Спина 5+

Врач не нужен? Упражнения и тонус мышц. Биомеханика и кинезиология

Вопрос от читательницы: «Можно ли восстановить тонус благодаря массажу? Плавание исправит ситуацию? Показана ли скандинавская ходьба при остеохондрозе, если нельзя другие упражнения?». Спешу ответить. В двух словах ответ -и, да и -нет. Подробнее- читайте до конца.

В практической медицине я без малого 30 лет и не перестаю удивляться как радикально изменились понятия, подходы и методы. В трудных девяностых, когда я начинал постигать основы знаний о здоровье, болезнях и методах борьбы с ними, царили материалистические воззрения на функционирование двигательной системы.

Считалось, что всё многообразие движений в организме можно описать со стороны внешнего наблюдателя. Назовём это визуальные законы. На тот момент казалось, что движения в живом организме ничем не отличаются от движений неживых тел, разве что немного сложнее, а, значит, применимы все законы физической механики.

Так стала появляться биомеханика- наука о движении в живых организмах. В древности заложили основы ещё Аристотель, Клавдий Гален, Леонардо да Винчи. В наше время знания о биомеханике развивали братья Веберы, Эдвард Майбридж, Вильгельм Брауне и Отто Фишер. Значительный след в развитии биомеханики оставили отечественные ученые: П.Ф. Лесгафт, И.М. Сеченов, А.А. Ухтомский.

Взгляд со стороны «внутреннего наблюдателя» связан с гениальным английским неврологом сэром Уильямом Говерсом, который в 1880-х гг. предложил термин - «миотатический рефлекс» -тоническое сокращение мышцы в ответ на её растяжение до определённой длины. Подробное развитие науки о движении с точки зрения программ (сложных рефлексов) английскими нейрофизиологами Эдвардом Лидделлом и Чарлзом Шеррингтоном в 1924г, затем Рудольфом Магнусом были открыты рефлексы «установки тела».

Затем «неврологию движений» развивали Н.А. Бернштейн, Могендович М.Р., Анохин, супруги Кэндал (США). Это научные основы Кинезиологии – науке о «самоуправлении» движениями живых организмов- двигательных программах. За основу был взят тот самый миотатический рефлекс.

Кинезиология- взгляд "изнутри".

Практическую направленность Кинезиологии -Прикладную кинезиологию – возвращение людям безболезненности движений развили и продолжают развивать: супруги Кэндал, Джорж Гудхарт, Дэвид С.Вальтер, Шелдон Дил, Дэвид Лиф, Джозеф Шейфер, Людмила Фёдоровна Васильева и их последователи.

В реальной жизни отражением этих подходов к восстановлению и поддержанию здоровья являются два больших направления - Кинезиотерапия (лечебная физкультура (ЛФК) и все осознанные активности самого человека) и Прикладная кинезиология (исправление неосознанных рефлексов движений специалистом- кинезиологом).

Поэтому Биомеханику и Кинезиологию можно назвать разными взглядами на одни и те же процессы. Какой подход «работает» лучше. На мой взгляд - последовательная комбинация обоих подходов. Сначала- исправление неосознаваемых рефлексов Кинезиологом, затем -ЛФК (система Бубновского, Блюма и подобные.) Но никак- не наоборот. Почему?

Дело в программах построения движений. Никто не может проанализировать самого себя- правильно ли происходит сам процесс. Мы осознаём только результат и боль в «перегруженной» мышце, связках, суставах.

Найти причину- слабое, неработающее звено, увы, мы не в состоянии – программа не осознаваемая. Поэтому- нагружая неправильно работающую схему движения –«качая или растягивая мышцы» мы, либо делаем хуже -разрушается всё быстрее под нагрузкой, либо выстраиваем обходные пути -компенсации(«костыль»), но не возвращаем былой здоровый статус работы мышечно-скелетной системы.

Таким образом, коррекция у специалиста – возвращение «статус кво», а ЛФК – закрепление достигнутого результата. Плавание, фитнес, скандинавская ходьба без предварительной диагностики у кинезиолога – это построение «костыля», развитие обходных, компенсационных путей без исправления самого дефекта.

Нагрузки- только после диагностики у кинезиолога.

Ну а каким путём идти- решать только Вам.

Ознакомиться с автором и каналом можно в статье. Про тонус-рефлекс подробнее.

Понравилась статья? Тогда не поленитесь нажать на лайк. Хотите ознакомиться ещё с чем-то подобным? Тогда не забудьте подписаться на канал. Есть что самим сказать? Тогда смело пишите комментарии. Принимается любая конструктивная критика. А новые обзоры ждут вас впереди...