Масленичная неделя в 2021 году начнется 8 марта и закончится 14 марта, Прощеным воскресеньем. Масленица - один из древнейших русских праздников. В этой статье я расскажу, как "проводить зиму" по всем правилам.
Встреча
Понедельник (8 марта)
Начало Узкой Масленицы. Хозяйка дома начинает печь блины. Первый блин посвящается почившим родственникам - раньше его отдавали малоимущим на помин усопшим. В этот день замужние дочери ходят в гости в родительский дом, а вечером уже старшее поколение посещает сватов. А еще к первому дню Масленицы сооружались и раскатывались горки. Считалось, что чем дальше катятся салазки, тем щедрее будет урожай и длиннее уродится лен.
Заигрыши
Вторник (9 марта)
Во всю начинались гулянья. Люди катались с горок, на санях и коньках, организовывали концерты и выступления, пели частушки. На улице можно было встретить большие группы ряженых в смешных масках и ярких головных уборах. Активизировались сваты: считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, то на Красную горку можно готовить свадьбу. В современном мире в этот день можно выбраться на прогулку всей семьей - прокатиться на ледянке, посетить каток или ярмарку.
Лакомка
Среда (10 марта)
Настало время зятю идти к теще на блины. Мамы жен накрывают столы и всячески выказывают мужьям дочерей свое расположение. Хозяюшки соревнуются, у кого блины вкуснее. Обычно в каждой семье был свой секретный рецепт, который тщательно хранили. Также традиционно по средам варили сбитни и домашнее пиво. Кроме блинов гостей угощали домашними пирогами и пряниками. В старину на Лакомку проводились конные бега.
Разгул
Четверг (11 марта)
С этого дня начинается Широкая Масленица, а народные гулянья приобретают значительный размах. Раньше с четверга прекращалась всякая работа и начиналось веселье: устраивались кулачные бои, по улицам катались упряжки лошадей, проводились конкурсы и различные состязания. Никто не сидел дома! Люди ходили в гости к друзьям и родственникам, водили хороводы, пели песни. А дети могли вволю подурачиться!
Тещины вечерки
Пятница (12 марта)
Теперь пришла пора зятя звать в гости тещу и угощать ее разными вкусностями. Впрочем, угощение все же придется готовить жене. А теща, в свою очередь, может прийти в дом зятя и дочери не одна, а со своими подругами. Интересно, что в старину теща должна была с вечера прислать все необходимое для печения блинов и возможно даже поделиться своим "фирменным" рецептом. Народные гулянья продолжаются.
Золовкины посиделки
Суббота (13 марта)
В этот день родственники мужа, в том числе золовка, приходят в гости к молодым. Новобрачная собирает стол и печет блины. Во время и после застолья пелись песни, частушки, организовывались танцы. А еще в старину по субботам было принято дарить подарки - обычно обереги, изготовленные своими руками. Особый подарок молодая сноха должна была подготовить для сестры мужа.
Прощеное воскресенье, Сырная Седмица, Целовальник
Воскресенье (14 марта)
Последний день масленичной недели. В этот день все просят друг у друга прощения - за обиды намеренные или нечаянные, сопровождая поклонами и поцелуями. Заканчиваются широкие народные гулянья, а затем начинается Великий пост. В Прощеное воскресенье поминали усопших, посещали храм, ходили в баню. В самом конце праздника (вечером) торжественно сжигали соломенное чучело Масленицы, приговаривая "Пора Масленице со двора съезжать!". Пепел развеивали по полям.
Читайте также: