Поведу этот рассказ в простом ключе. Постараюсь никого не обидеть и надеюсь на это - ну очень «Кипит мой разум возмущенный», могу и сорваться.
... Отучившись и как раньше говорили: «Поступив в должность» - имея у себя в руководителях человека, который был знаком со статьями ТК РФ при заключении бессрочного Трудового договора, я имела «скользящий» график труда. (Прежде всего - этот график защищал начальство от вопросов в суде.)
А что же это значило: в дни, когда у меня были вечерние репетиции, я не находилась в «конторе» от звонка до звонка, начинала свой рабочий день с учетом вечерних репетиций. За проведенные концерты или иные мероприятия регулярно получала премии. Отношения с руководством были нормальные, а не «царственно-холопские». С переходом на «срочный Трудовой договор», рабочий график был ограничен с 8:30 до 17:30 ежедневно, с понедельника по пятницу. Вечерние мероприятия: концерты, дискотеки, репетиции, ну как-то не входили в дневной график работы. (Работники предприятия находились на рабочих местах). Новым руководством считалось, что 60 часовая или 80 часовая рабочая неделя – это норма, мне за это платят! Однажды сделав замечание, что это нарушение моих трудовых прав, руководство возразило мне: «Ну я же отпускала тебя на вторую работу днем. Вот ты должна все отработать». Весело получалось, видимо ТК РФ – «Царица» читала через букву, а о нормах КЗоТ - вообще не слышала.
Если бы у меня оставался «скользящий» график труда - мне бы и отпрашиваться не пришлось, и нормы трудовых отношений были бы соблюдены. «Царице» был необходим «рычаг давления» на меня и необходимо было держать меня «под каблуком»! Она же благодетельница!
Картина вырисовывается такая:
- По договору рабочий день с 8.30 до 17.30 с часовым перерывом на обед. Во время обеда
я «неслась быстрее собственного свиста» на вторую работу.
- «Дождавшись» времени репетиций с 18.30 (час уходил на дорогу из «конторы» в
«управление») репетировали до 20.00 (бывало и дольше).
- В день мероприятия: обычный рабочий график и с 18.00 до 23.00 (случалось и за полночь), то есть до поворота ключей в дверях актового зала - я на работе. (13,5 рабочих часов - час отняла на обед!)
- Про выезды на «природу», в выходные - я вообще не упоминаю!
Надбавки! Премия! Отгул! - О чем Вы!!!! В лучшем случае - один выходной за две недели репетиций и сам праздник! За остальное - оклад!
Боялась заикнуться! Я же отпрашивалась на другую работу, в рабочее время!
Если бы отказалась так жить и работать – «не выполнение должностной инструкции». Внести изменения в «Срочный трудовой договор»! Речи не шло!
Жаждущим задать вопрос: «Что ж ты молчала?» спешу пояснить: что ответ на этот вопрос находится в моей статье «Юридические документы-краткий курс для «чайников» Часть первая.
Впервые, после заданного вопроса и полученного «сказочно-царственного» ответа, я спросила себя: «А имеет ли мое непосредственное начальство хоть какое-то мало-мальски вразумительное понимание о Трудовом Кодексе Российской Федерации? Да и вообще насколько велики знания в других областях жизни?»
Начальница позиционировала себя, как высоко образованного и знающего человека, с большим жизненным опытом.
Несколько ситуаций, сложившихся в «пылу рабочих будней», поставили все на свои места. Мое место для работы (большая разница с понятием «рабочее место») находилось в одном кабинете, вместе с начальницей и бухгалтером.
Пишу отчет (очередной). Услышала несколько шокирующих меня выражений. (Прислушиваться стала к тому, о чём ведутся разговоры, в нашем «дивном царстве».)
По началу не придавала я этим мелочам значения: ну неправильно сформулировала, подзабыла факт, название, ошиблась в дате, число не то назвала... Мелочь какая! У человека – ответственность, документация, море вопросов и работникам предприятия нужно все доступно объяснить... Объём знаний грандиозный в голове! Юриспруденция (в полном объёме), должностные инструкции, постановления, указы (всех уровней), быт, история, культура и.… до утра перечислять!
Допустимо раз-два ошибиться!
И, если бы кто-нибудь мне когда-нибудь рассказал о том, что услышала, я бы точно не поверила! И еще сказала бы: «Да бросьте вы! Такого быть не может!»
Ситуация 1.
Насколько вы помните: 2020 год «с переменным успехом объявлял» о карантине (пандемия) и правительство просило не покидать пределы РФ. Ну что такое правительство, и кто такие представители власти? «Нам закон не писан» и начальница - после увольнения меня (желая отдохнуть от «трудов праведных», переутомилась! Помогла предприятию сохранить средства, убрав тунеядку из «рядов трудящихся в поте лица» и не жалеющих «живота своего» на благо родного предприятия), отправляется в Турцию. Она свободная женщина - во всех отношениях. Задумываться о других - зачем!? И какая разница - умрут другие, кто боится пусть сидит дома!
Отмечу: купив поездку в Турцию, отдохнув там и вернувшись, руководитель, как-то позабыла о 2-х недельном карантине.
Рабочий солнечный денек. Музыка «разрывает» барабанные перепонки, радио включено постоянно.
Забежавший «на огонёк», в наш кабинет, знакомый м-у-ж-ч-и-н-а своими вопросами о поездке открыл, в моей голове, «ящик Пандоры». (Отмечу еще одно: что и тон, и голос, и тембр голоса... и манеры поведения менялись, у руководительницы, в одночасье!)
Мужчина зашел в кабинет! Елей в голосе, глаза с поволокой... Вопросы и.… ответ о Стамбуле:
- Гуляя по улочкам Стамбула, не помню их названия! Подумала, что нужно зайти в Синагогу...
Глаза всех присутствующих округлились! Замешательство... - Ой, мечеть...
И как ни в чём не бывало, продолжала «распевать» она о своей поездке. Подумалось - бывает!!!
На следующий день новые «перлы».
Ситуация 2:
Заходит рабочий с вопросами «о коэффициентах труда». Что-то не так посчитали в ведомостях о зарплате.
Начальство, в лице «Царицы», сдвинув брови, пустилась в длительное объяснение о «коэффициентах труда» и начислении зарплаты «за вредность».
Не задумываясь, что она говорит, долго и пространно «щебетала» о «тяжести труда». Ну как говорится: «влезла на трибуну»! И: «Остапа понесло!» (Кинофильм: «12 стульев»)
- ...Ну вот я и объясняю тебе! Люди, работающие на «очистительном этапе», они же
чистят и метут. Там запах - ужас! Вот у них есть «коэффициент тяжести труда»! Они там
дышат и могут черт знает чем заразиться! Даже СПИДОМ!
Мой мозг «повредил» свою матрицу еще вчерашним сообщением о «посещении Синагоги в Турции»! А также попыткой попасть в действующую мечеть!
А «коэффициент тяжести труда» и возможность заразиться СПИДОМ воздушно- капельным путем - вообще «выбил все файлы»!