Отечественный фильм 1969 года "Мужской разговор". Авторы сценария Валентин Ежов и Вадим Фролов. Режиссер-постановщик Игорь Шатров. Это его второй полнометражный фильм, до этого Игорь Шатров был очень известным кинооператором, снял такие популярные советские фильмы, как "Екатерина Воронина", "Они были первыми","Добровольцы", "Простая история". "Если ты прав..." Кинофильм "Мужской разговор" принес ему известность уже и как кинорежиссеру. Серебряная Минерва» В 1969 г. на Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Венеции фильм был удостоен приза "Серебряная Минерва".
Впоследствии Шатров снял известные "Минута молчания", "И это все о нем..." и другие фильмы.
Фильм является экранизацией повести ленинградского писателя Вадима Фролова "Что к чему". Повесть впервые была опубликована в 5 и 6 номерах журнала "Юность" за 1966 г. Это еще один забытый шедевр советской литературы для юношества. Хотя и взрослые его читали запоем. В свое время эта повесть была первой из советских книг, удостоенная высокой награды - премии Ассоциации изучения ребенка в США. Затем повесть была переделана пьесу и, кажется, не было в стране ни одного театра юного зрителя, который бы прошел мимо нее. Повесть перевели почти на все европейские языки. Большой популярностью она пользовалась в США и Великобритании, а Вадима Фролова на Западе называли "советским Сэлинджером".
Хотя у нас таких "Сэлинджеров" было через одного. Уникальное это было явление - советская литература для детей и юношества. Взять хотя бы того же Леонида Завальнюка с его "Дневником Родьки - трудного человека", эта повесть вышла примерно в то же время, что и повесть Вадима Фролова. И примерно в то же время и была экранизирована. Юлий Карасик снял замечательный фильм "Человек, которого я люблю", об этом фильме у нас есть статья.
Главный герой повести четырнадцатилетний школьник Саша Ларионов, от имени которого ведется рассказ, переживает очень трудные времена. Его мать, актриса театра, оставив мужа. сына и трехлетнюю дочь уходит к другому мужчине. Но Саше об этом не знает, отец объясняет ему, что мать на длительных гастролях. Саша понимает, что в семье что-то не так, маленькая сестренка Нюра живет у друзей отца, от матери никаких известий. А отец все никак не решается сказать сыну правду. Сильный и уверенный в себе мужчина, флотский офицер, капитан первого ранга, в войну командир эсминца, а потом батальона морской пехоты, работающий в закрытом НИИ, отец Саши не может решиться рассказать сыну об уходе матери. В итоге происходят очень драматические события.
Небольшая по размеру повесть очень плотно заполнена многочисленными ярко выписанными персонажами, происходит большой количество событий. Ее почему-то относят к жанру литературы для детей и юношества, но читать ее интересно в любом возрасте.
Фильм, конечно, не смог вместить все многочисленные повороты сюжета повести. От некоторых сюжетных линий авторам фильма пришлось отказаться, но основная сюжетная линия выдержана. И самое главное в фильме - это практически полное соответствие киногероев своим литературным прототипам. В итоге перед нами замечательная мелодрама, которую, как и повесть интересно было смотреть всем - от подростков до зрителей зрелых возрастов.
Главного героя восьмиклассника Сашу Ларионова играет школьник Коля Яхонтов. Это сейчас пятнадцатилетних школьников играют минимум двадцатипятилетние профессиональные актеры и актрисы, а тогда исполнители соответствовали возрасту своих героев.
Многие девчонки после выхода фильма очень симпатизировали Коле Яхонтову. Вот, примерно, как это зрительница :
Когда демонстрировался фильм, я училась в восьмом классе. Была безумно влюблена в Сашу Ларионова. Настолько, что после окончания фильма я закрывала глаза, пытаясь как можно дольше сохранять его лицо в памяти. Кода фильм по телевизору демонстрировался утром, убегала с уроков, хотя была отличницей. Можно сказать, Н. Яхонтов - моя большая первая любовь.
Умный, справедливый, веселый и светлый парень. Может постоять за себя и, если надо, наказать подлеца. С очень заметными лидерскими качествами. Уже вполне взрослый и самостоятельный человек, отвечающий за свои поступки и принимающий самостоятельные решение. И еще он любит поэзию. А кто тогда в 60-е не любил поэзию.
Можно в лес ходить за грибами.
Можно в лес ходить за стихами.
Её, поэзии очень свойственно
Жить у дерева, у куста...
Если надо вам, я не собственник,
И могу показать места.
Коля Яхонтов не стал киноактером. Это его единственная роль в кино. Но очень запоминающаяся. Он стал военным переводчиком.
И все то было хорошо у Саши Ларионова. И в классе, где он пользуется уважением и имеет массу друзей, И дома у него все прекрасно. Отец Николай Николаевич - вон какой героический человек. Бывший фронтовик.
Шукшин в необычной для него роли отца взрослого сына остается Шукшиным. Сильным, резким, справедливым, настоящим мужчиной. Иногда у него прорезываются такие жесткие нотки в голосе, что лучше не попадаться ему под раздачу. Сомнет и раздавит. И вот этот взрослый и очень сильный мужчина дал слабину. А может и не дал. Может надеялся до самого конца, что все еще в их семейной жизни наладится.
От него ушла жена Ирина. Ушла к общему другу Лебедеву. Написала прощальное письмо, в котором призналась, что в свое время приняла молодое восхищение бравым морским офицером за любовь к нему, а вот теперь полюбила по- настоящему другого человека. А Саша она попросила пока ничего не говорить, она сама ему все скажет, когда соберется с духом.
Оставив такое письмо уехала из Ленинграда вместе с новым возлюбленным на далекую сибирскую стройку. Ирину играет Нелли Мышкова. Она появится в кадре только в самом финале картины, но все действие фильма будет незримо присутствовать. И ни одной совместной сцены между Шукшиным и Мышковой в фильме нет. Вот из-за этой ее просьбы- пока не говорить ничего Саше- и разыграются драматические события.
Как все сразу свалится на Сашу - уход матери из семьи; конфликт с отцом из-за того, что тот "по- мужски" не рассказал сыну о матери, посчитал его еще маленьким; грозящее ему исключение из школы за жестокое избиение одноклассника, оскорбившего его мать; девочка Наташа, в которую он был влюблен, очень умная и красивая девочка, предложила ему дружить, надо школу сначала кончить, а потом о любви думать. Но есть кому его поддержать и помочь.
Его одноклассница Оля. Давно безнадежно в него влюбленная. Пока Саша страдает по Наташе рядом с ним живет беззаветное горячее сердце. Настоящее сокровище. В повести Оля один из главных персонажей, Сашина "беда и выручка". Она очень нравится отцу Саши, и он называет его лопухом, если он упустит такую девочку. И постепенно в повести Наташа исчезает, а Оля начинает занимать в жизни Саши главное место. Но в фильме пока этого нет.
На тему ее безнадежной любви в фильме есть очень хорошая песенка "Мальчишка" композитора Яна Френкеля на стихи Игоря Шаферана.
И еще есть у него друг Пантюха, Юрка Пантюхин, простой, хулиганистый пацан из неблагополучной семьи. Отец сидит в колонии, мать в одиночку растит его с сестрой, 17-ти летней Лелькой, которая уже засматривается на Сашу Ларионова. Пантюху играет Саша Кавалеров. Сейчас бы сказали, что Саша и Юра из разных социальных слоев, что между мальчиком из интеллигентной семьи Сашей и сыном зэка Юркой никакой дружбы быть не может. Но тогда про эти "социальные слои" никто и не знал, а в детской компании можно было еще и по шее получить, чтобы не "задавался".
В кино у Саши Кавалерова него было две большие роли, и обе в фильмах Игоря Шатрова - Пантюха в "Мужском разговоре" и Сергей Крашенинников, "Крош", в "Минуте молчания". В обоих фильмах он поет песни, ставшие очень популярными - "Нейлоновое сердце" и "За того парня". Это уже потом, в Сопоте, Лев Лещенко сделает "За того парня" советским хитом, но первым исполнителем был Саша Кавалеров.
В трудный момент жизни Саша приходит к своему другу Юрке. Все вокруг него знают, что его мать ушла к любовнику, все очень жалеют и его отца, и самого Сашу, но только сам Саша ничего конкретно не знает, до него доходят только какие-то сплетни и слухи. Одного такого ехидного сплетника из своего класса он уже жестоко избил. А отец выполняет просьбу жена пока ничего не говорить сыну и надеется, что все еще образуется. И Юрка поет своему другу знаменитое "Нейлоновое сердце".
А героиня Нелли Мышковой появляется на экране в самом финале. Не понимает Саша, почему отец не набил морду любовнику матери и не привел мать обратно в семью. Ведь это же так легко и просто, и "по-мужски". И решает восьмиклассник Саша поехать на далекую сибирскую стройку за своей матерью. А уезжает в тот день, когда должен состояться педсовет, на котором его должны исключить из школы за зверское избиение одноклассника, мерзавца Валечки, который в издевательской и оскорбительной манере и открыл Саше правду о его матери.
В этом фильме есть небольшой эпизод у Алексея Глазырина, который играет отца этого Валечки. Отец Саши пришел выяснить почему же его сын так избил Валечку. Отец Валечки удивлен, что Николай Николаевич не знает причины и говорит, что это у него сын растет мерзавцем, а не у Николая Николаевича.
А Саша, не сказав ничего отцу, уезжает в Сибирь. За матерью. Возьмет ее за руку и приведет обратно домой, и все будет как раньше.
У Мышковой здесь тоже очень маленький эпизод, но в нем надо обыграть очень многое, а главное объяснить сыну, почему она ушла и не вернется. Но ничего она объяснить не успеет. Побежит отпрашиваться с работы, чтобы накормить Сашу, а по дороге встретит своего нового избранника. И Саша увидит эту встречу и все поймет. Все бесполезно. И уйдет. А Мышкова будет бегать по стройке искать его и отчаянно звать: "Саша!" Вот это ее "Саша!" очень запоминается.
Фильм, в котором смешалось сразу несколько жанров - и жестокая семейная мелодрама, и школьная тема, и тема первой любви, и комедийные моменты. Каждый найдет в нем что-то свое. А уж про повесть и говорить нечего - это выдающееся произведение. Прочитайте ее и посмотрите фильм. Не пожалеете.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.