Арочные мосты VII -XII веков в Грузии не редкость. Некоторые экскурсоводы утверждают, что сооружений около 400. (Для сравнения, в России их едва ли больше 10). И все они внесены в каталог ЮНЕСКО.
Сооружения эти удивительны! Ширина их небольшая: два человека, конечно, разойдутся, но… И отсутствие перилл настораживает. Высота же значительная: до 10 метров. Это объясняется неожиданным подъемом воды в русле рек. И все-таки странные арочные мосты завораживают!
Самый посещаемый из этих сооружений – мост Тамары, расположенный в селе Махунцети департамента Кеда. Второе название – Горбатый мост. Он перекинут через реку Аджарисцхали. Речушка довольно капризна: летом она мелеет, обнажая песчано-каменистые пляжи. А после дождя или весной превращается в бурный мутный поток. Местные мальчишки ныряют с высшей точки на потеху туристам. Развлечение опасное: Аджарисцкали имеет различную глубину.
Арочные мосты встречаются на черноморском побережье Грузии довольно часто. Их плотность увеличивается к Турции и уменьшается к Абхазии. Особенно много удивительных построек в заповеднике Мачахела. На въезде гостей встречает мост Цхемлара. Историки утверждают, что его построили в XII веке. Примечательно: мост действующий. По нему туристы проходят в ресторан. Заведение расположено в семейной усадьбе, принадлежащей роду несколько веков!
Вообще, в Мачахеле арочные мосты встречаются на каждом шагу. Они ведут через ущелья, овраги, ручьи и реки. Это неудивительно: территория заселена издавна. Для регулярного сообщения требовалось проложить дороги, связывающие разрозненные селения. Местность же сильно изрезана.
Возле каждого мостика стоит табличка, информирующая гостей о том, что они видят объект из каталога ЮНЕСКО. Но к сожалению, далеко не все мосты отреставрированы. Многие увиты диким плющом, в части кладки отсутствуют булыжники. Ходить по таким мостам опасно. А фотографировать просто здорово: снимки получаются с налетом древности.
Понятно, что1000-летний мост должен быть суперпрочным, чтобы простоять столько веков! Основания гидросооружений крепились на скалистые берега. Иногда под опоры расчищались площадки и укладывались массивные плоские камни.А потом талантливые строители подбирали булыжники, которых довольно в предгорьях, и укладывали, скрепляя раствором. Технология оправдала себя: некоторые мосты стоят более 10 веков!
Хотите узнать, кто строил удивительные сооружения? Не пропустите продолжение!
#старый мост #царица тамара #арочный мост #каменный мост #древние мосты #памятники архитектуры #памятники истории #архитектура и строительство #области архитектуры #принципы архитектуры