Начало 1 части тут.
По обронённой нечаянно фразе, я поняла, что некоторая часть казахов думает и говорит о нас, о русских.
Да, не уважают "старшего брата", не культурен де он. Сами казахи в социализм сразу из феодализма пошли, азбуки своей не было, по кириллице, в тридцатые годы, алфавит составили, всех грамоте обучили, к обычаям и культуре с уважением относились. Конечно, всякое бывало, все вместе, все народы огромной страны, горя через край хлебнули. Почему же оккупантами только русских называют? Присоединились, погрелись, "окультурились", теперь можно грязью поливать благодетеля. «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться».
Кабинет методиста расположен рядом с кабинетом заведующего практикой. Заведовала всем огромным хозяйством маленькая женщина, врач-терапевт, казашка, с русским именем – Людмила, смешливая, вёрткая, сексапильная. На чай меня частенько приглашала, по соседству, однажды, в разговоре погрустнела и поведала мне свою историю, со слезами на глазах:
-Вас уважают и по работе и по общению, говорят, что Вы никогда не сплетничаете и советом, если можете, помогаете. Мне-то уж ничем не поможешь, поплакаться хочется, накопилось всего. Я из северных казахов, обрусели мы, мама и имя дала мне русское, понравилось ей, что «людям мила». Семья у нас дружная, работящая, жили в городе, родители работали в торговле, хорошо зарабатывали, одевали меня красиво, многое позволяли. После школы, учиться на врача пошла, сама захотела. На втором курсе познакомилась с парнем, он тоже в медицинском учился, полюбили, много времени проводили вместе, договорились, окончим институт, поженимся и поедем вместе в район работать. Подружка у меня, из аула, рассказывала, что там врачей не хватает, а очень нужны, врачи-то, больных много, а лечить некому. Вот подружка-то и уговорила меня поехать к ней в гости:
Аул у нас большой, всё сама увидишь, родители мои с радостью тебя примут, братья и сёстры тоже, я им много про тебя рассказывала. Пришли каникулы, собралась я и поехала, посмотреть, как люди на селе живут.
Аул и правда большой, молодёжи много, на танцы в клуб пошли, я там успехом пользовалась, веселилась, танцевала, жизни радовалась… в последний раз. Начал за мной по пятам ходить сын директора совхоза, ничего не скажу, парень видный, да набалованный очень, привык, что ему ни в чём отказа нет, стал замуж звать, а я, дурочка, смеюсь:
-Чтобы я замуж за деревенского? Да и жених у меня уже есть!
Зря смеялась, а подружка завидует:
-Ты что? Это же сын директора совхоза, такая партия, любая кызымка (девушка) за честь бы почла.
В предпоследний день, перед отъездом, меня украли, как в приключениях Шурика. Есть у казахов такой обычай, крадут, когда родители против свадьбы или, как в моём случае, девушка против замужества с этим молодым человеком. Заткнули мне рот, связали и отвезли в соседний аул, к тёте сына директора. Я плакала, рвалась на свободу, вся его родня меня уговаривала, да и сама я уже понимала, что не вернутся мне назад. Вернусь, порченая буду, все отворачиваться, как от прокажённой будут. Украли, значит, так и должно быть, уже не девушка я, а жена, хоть и не подпускала я его к себе. Заступиться некому, родители к украденной дочери, даже на свадьбу не приезжают, может потом простят и начнут общаться. За что же прощать-то? За то, что не по уму всё вышло, так повелось, что женщина всегда виновата. Думала, я думала и перестала сопротивляться.
Что делать? Любимый, тоже казах, не простит он мне такое приключение, а зря, он рвался ко мне, не пустили, конечно. Через много лет встретились, он сказал, что ни на что бы не посмотрел, лишь бы вместе быть.
Вышла я замуж за немилого, сначала ласковый был, детей двоих родила, а семьи не получилось. Работать директорский сынок не привык, его родители, пока могли, помогали, даже квартиру в городе купили. Муж не работает, да ещё в карты деньги проигрывает, которые я зарабатываю.
А мне обижаться не на кого, боевая росла, а здесь пороху не хватило, чтобы свою судьбу отстоять, пойти против обычаев наших.
-Нехороший обычай невест воровать, не лучше и детей-любимчиков баловать, балуют, обычно младших, или единственного мальчика, девочку. Вырастают из них люди совсем к жизни не приспособленные, как мой муж. Вот у вас у русских, такого нет.
Я вздохнула:
-К сожалению, милая моя, у всех народов этот порок имеется, у нас тоже.
Дорогие родители, если вы хотите своему ребёнку зла, то балуйте его, потакайте ему, разрешайте ему всё и вырастет из него эгоцентрист-себялюбец, вам на горе, ему на беду и людям на несчастье.