Найти в Дзене
Не Лев Толстой

Порт - Артур & Люйшунь

Печально известная в российской истории военно - морская база расположенная в Китае на Желтом море. Порт - Артур расположен на юго - восточной оконечности Ляодунского полуострова. Сейчас это район Люйшунькоу китайского города Далянь.

Порт - Артур
Порт - Артур

Первое поселение на месте Порт - Артура появилось примерно в 3 веке н. э. под названием Машицзинь, затем поселение носило несколько труднопроизносимых для европейцев названий, пока в 1371 году по приказу китайского императора Чжу Ди местность не получила названия "Люйшунькоу".

Люйшунькоу по китайски - бухта спокойного путешествия.

 В 1860 году в бухте чинился корабль английского капитана Уильяма Артура, после этого поселение и получило свое европейское название - Порт-Артур.

 В 1880-е годы в Люйшуне была построена военно-морская база для китайского флота, руководил строительством немецкий майор Константин фон Ганнекен.

 В ходе японо - китайской войны японцы захватили Люйшунь, причём практически без крови, так как командующий обороной крепости дезертировал.

Японцы устроили в городе жуткую резню, по некоторым данным погибло около 20 тысяч человек.

По окончании войны по Симоносекскому договору 1895 года Порт - Артур отошёл к Японии. Уси- ление Японии было крайне невыгодно мировым державам и на Японию оказала энергичное дипломатическое давление невообразимая коалиция из трех европейских держав: Германии, Франции и России. Под превосходящим давлением Япония покинула Ляодунский полуостров.

1 ноября 1897 года Германия заняла китайский порт Циндао, другие европейские державы должны были компенсировать германское усиление в Китае, захват Ляодунского полуострова был предопределен. России к тому же крайне необходим был незамер- зающий порт.

1 декабря 1897 года из Нагасаки в Порт-Артур вышла русская эскадра, важно было опередить англичан, тоже нацелившихся на полуостров.

Русские опередили англичан, заняв Порт-Артур 4 декабря, английская канонерка пришла только 6 декабря.

Скриншот
Скриншот

В марте 1898 года Россия и Китай подписали договор аренды Ляодунского полуострова Россией сроком на 25 лет.

Россия разместила в Порт-Артуре основную часть Тихоокеанского флота и активно строила военную крепость, но строительство укреплений к 1904 году было ещё далеко не окончено.

Япония не простила России занятия Порт-Артура и русско-японская война началась с атаки японских миноносцев на Порт-Артурскую эскадру.

Оборона Порт-Артура
Оборона Порт-Артура

Несмотря на подавляющее японское превосходство, русская армия сопротивлялась 11 месяцев и если бы не откровенная трусость и предательство генерала Стесселя и его сподвижников продержалась бы ещё какое-то время.

 После окончания войны по Портсмутскому мирному договору 1905 года арендные права на Порт-Артур и весь Ляодунский полуостров были уступлены Японии.

Через 25 лет Япония оказала давление на Китай и вынудила последний продлить срок аренды. В 1932 году город формально вошел в состав Маньчжоу-го, но управлялся конечно же Японией, как и само Маньчжоу-го. Название города при японцах писалось теми же иероглифами "Люйшунь" , но читались они теперь по-японски — Рёдзюн.

Во время советско-японской войны 1945 года советский десант очистил Порт-Артур от японцев 22 августа 1945 года. Незадолго до этого 14 августа 1945 года СССР и Китай подписали соглашение об использовании Порт-Артура в качестве совместной военно-морской базы сроком на 30 лет.

В 1954 году Советский Союз и КНР подписали соглашение о выводе советских войск с полуострова. В мае 1955 года советские войска покинули полуостров.

Город Люйшунь существовал до 1960 года, а затем вошёл в состав агломерации Люйда, в 1981 году Люйда была переименована в Далянь, а Порт-Артур & Люйшунь стал районом Даляня Люйшунькоу.

Население района сейчас 216 тысяч человек, при русской администрации в 1904 году было 51 тысяча человек.

Сегодня русский мемориальный комплекс в Люйшуне (открытый в 2010 году президентом Медведевым) является самым большим русским воинским захоронением за рубежом. Его площадь 4,8 га, здесь установлено 1720 памятников, обелисков и скульптур.

Creative Commons
Creative Commons

Не Лев Толстой