Пекинская капуста – кладезь всевозможных витаминов, и многие диетологи относят ее к ряду незаменимых и необходимых продуктов. Даже в сыром виде хрупать эту сочную капусту – одно удовольствие. Но сегодня я готовила из нее голубцы.
Возьмите кочан петсая. Выбирать нужно по зеленой части листочков – они не должны быть увядшими.
Отрежьте «попку» и разберите его на листики, вплоть до почти самых маленьких.
Петсай легко разделяется на красивые и широкие перья.
У вас останется маленький кочанчик – не выбрасывайте его! И оставьте нетронутым один из верхних листочков.
Теперь листья нужно подварить. Опустите их в кипящую воду на 5-7 минут, чтобы не всплывали можно придержать их шумовкой, положив ее прямо в кастрюлю.
В это время приготовьте фарш (так, как это нравится вам, я кладу в него измельченные в блендере лук, чеснок, картофелину, кусочек хлеба, заправляю солью, смесью перцев и яйцом), и зажарку на томате: лук и морковь обжарить до золотого, влить туда разбавленный с водой томат.
Затем протомить смесь минут 5-10. Делать это лучше сразу в глубокой сковороде, в которой потом будем тушить сами голубцы.
Выньте листья капусты из воды и дайте воде стечь. Затем берите по одному листику, аккуратно расправляйте и закатывайте фарш.
Мелкие листья можно брать по два, немного «внахлест». Подворачивайте бока листьев внутрь.
У вас получатся вот такие симпатичные штучки. Голубцы выглядят аккуратно, нарядно за счет зеленых краешков и уже аппетитно.
Отложите часть зажарки в тарелку, оставьте немного на дне в сковороде. Налейте туда полстакана воды, размешайте и выложите туда голубцы. Аккуратно распределите отложенную часть зажарки сверху.
Поставьте сковороду на медленный огонь и накройте крышкой. После закипания тушите их минут 30-40. Затем подавайте со сметаной или майонезом – кому что нравится.
Бонус – вкусный и красивый салат из остатков капусты
Вы же не выбросили кочанчик? Так вот. Нарежьте кочанчик в салатницу (просто поперек), туда же измельчите большой лист, если оставили его (я вот пожадничала). Получится красивая и вкусная смесь кусочков, желто-бело-зеленая.
А теперь сюда же добавьте вареное яйцо, нарезав, или измельчив на терке – как вам нравится.
Затем чайную ложку майонеза или сметаны, щепотку соли и практически любой овощ: огурец, редьку, даже брокколи или сельдерей. Я добавила редиску. А можно и не добавлять ничего :)
На выходе – невероятно полезный, сытный и обалденно-вкусный и красивый салатик.
Приятного аппетита!