Все мы любим считать деньги свои и чужие, неважно. Вот я и решил запилить статью о доходах различных исторических эпох. В дуэли зарплат сойдутся: древнегреческий строитель, древний римский учитель, средневековый английский лучник и дореволюционный русский рабочий. Кому из них проще оплатить жилье, и кто бы мог назвать свою жизнь комфортной? Победителя определим через несколько минут. НО сразу скажу, что дуэль будет шутливой, так как не получится точно определить сумму.
Древняя Греция
Литература, философия и искусство, всем этим мы обязаны грекам. Также они хорошо воевали и управляли страной. Но жизнь простых работяг, всегда остаётся за кадром. Учитывая любовь древних греков к писанине. До нас дошли данные как о заработках, так и ценах.
Встречайте нашего первого гостя, его зовут Фома. Он работает обычным строителем. Фома трудиться в святилище Деметры и Коры, что находится в городе Эллипсис. Вместе с тремя рабами он кладет сырцовый кирпич, работая по контракту. И да, в древней Греции работали по контракту с жесткими условиями сроков и цен. На дворе секундочку 5 век до нашей эры.
Контракт Фомы подразумевал 4 драхмы в день и это минимум. Много это или мало? Начнём с близкого всем примера, 1 литр вина стоил половину обола (1 драхма=6 оболам). Так что на дневную зарплату Фома мог позволить себе 48 литров вина.
Знаменитые греческие сандалии можно было купить за 6-8 драхм. То есть Фоме достаточно было поработать два дня. Билеты в театр в Афинах, в то время стоили 2 обола. На дневную зарплату Фома мог сводить на культурный отдых 12 человек.
Дом отца Димас Фена, знаменитого оратора, стоил 30 мин (1 мина=100 драхм). Чтобы купить такой дом Фоме стоило проработать 30 месяцев, если откладывать половину зарплату на дом, то за 5 лет. НО речь идёт о доме великого оратора.
Овца стоила 2 драхмы, телёнок где-то 5 драхм. Хорошим рабом можно было обзавестись за 200-500 драхм, а посетить бордель по программе люкс обошлось бы всего в 1 драхму.
По моему мнению, простые работяги 5 века до нашей эры жили очень даже ничего. Не побоюсь сказать, что во многом получше, чем сейчас.
Древний Рим
Учёные имеют весьма ценные ценники из зарплат времени императора Диоклетиана. Он правил с 284-305 года нашей эры. Те времена считались золотым веком империи.
Встречайте нашего героя старина Корнилий. Он обычный учитель начальных классов в Риме. Учились после 12 лет только зажиточные крестьяне. Впрочем, парикмахер брал за стрижку 2 денария, а месяц обучения ребёнка стоил где-то 60 денариев. В школе обучали письму, чтению и математическим действиям. Получается наш Корнилий делал хорошее дело и получал по 50 денариев за каждого ребёнка. Допустим у него в классе было 20 человек, таким образом Корнилий получал где-то 1000 динариев в месяц.
Начнём с традиционного вина. Литр стоил 8 денариев и тут уже не так весело, как с древними греками. Получается Корнилий зарабатывал 4 литра элитного вина каждый день. Едем дальше, посмотрим на яйца в день Корнилий зарабатывал где-то на 30 яиц. 14 кг чечевицы равнялась 100 динариям, то есть месячной зарплате. Цыплёнок стоил 30 динариев, свинина за 16 динариев и раба аж за 30 тысяч.
В итоге можно сказать, что наш Корнилий не бедствовал.
Средневековая Англия
Обычный средневековый лучник Джон из Манчестера. На дворе 1450 год и мир занят разборками христиан и арапов.
Наш Джон находится на регулярной службе в войсках королевы и получает 3 пенни в день(12 пенни= 1 шиллинг. 20 шиллингов=1 фунт). Причём в каждом регионе был свой фунт, например Тауэрский=350 грамм, Тройский=370 грамм, а Лондонский=450 грамм.
Старый добрый эль стоил половину пенни за литр, то есть наш лучник Джон на дневную зарплату мог позволить 6 литров. Также на один пенни можно было купить сразу 4 буханки хлеба или 24 яйца. 1 кг говядины обошёлся бы Джону в 5 пенни, а 0,5 кг сыра всего в один пенни. За овцу просили 12 пенни, а вот цены коров доходили до 100 пенни. НО в целом на еду хватало, ибо на тот же пенни можно было объедаться и обливаться элем.
Дом в деревне за Манчестером можно было купить за 400 пенни. Но были и дорогие расходы, например обучение в Оксфорде нужно было отдать 1500 пенни.
В итоге мы снова видим весёлого лучника Джона из Манчестера.
Дореволюционная Россия
Работник одной из обычных фабрик Петербурга Василий. На дворе 1913 год и работяга мечтает о светлом будущем. НО может ли он себе это позволить?
Средняя зарплата подобных работяг составляла 24 рубля в месяц, ну а цены сохранились. Вино у нас не в почете и поэтому начнём с пива. Пиво в среднем дешевенькие сорта стоили около 10 копеек за литр, то есть на дневную зарплату Василий мог купить где-то 8 литров пивка. Полноценный обед со сменой блюд стоил 40 копеек, то есть за половину дневного дохода Василия.
На дневную зарплату Вася мог взять чуть большее 1 кг сыра, также где-то 40 яиц. Если перейти простым вещам, то 1 кг картошки стоил 5 копеек. ТО есть Вася мог за день купить 17-17 кг картошки более чем достаточно.
Перейдем к квартирам. Однушка, тогда в аренду стоила 5-6 рублей в месяц. Одежда в целом стоила терпимо. Ботинки продавались по 2 рубля, рубашки по 3.
Вася в основном двигался пешком, так как рабочая лошадь стоила 70 рублей, а уж способное до перевозки доходила до 100 рублей. Корова обходилась в 60 рублей.
В итоге у Васи не было разве что с едой, да с минимальной арендой квартиры.
Подведём итоги. В нашем соревновании в качестве жизни победил античный грек Фама. Его зарплата смотрится самой респектабельной и даже во многом нереальной.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и ждите следующие статьи в этом канале.
Ссылки на старые статьи:
1. Вот почему американцы были на луне
2. Краткая история войн человечества
3. Как эффект Бабочки изменил историю
5. Аварии атомных лодок в СССР