Рассказываю, как приготовить Тирамису в домашних условиях легко, просто и вкусно. С приготовлением этого итальянского десерта справятся даже новички на кухне, ведь его не надо ни запекать, ни украшать. Все что нужно — это купить нужные продукты и следовать нашему пошаговому рецепту. Приятного аппетита!
Ингредиенты которые понадобятся для приготовления:
Для сиропа-пропитки печенья Cавоярди:
Вода – 1 стакан;
Сахар – 2 стол. ложки;
Любой кофейный ликер. Если ликера нет, можно использовать бренди или темный ром – 2 - 3 ст. ложки;
Кофе растворимый – 1,5-2 чайные ложки по вкусу.
Для крема Сабайон:
Большие яичные желтки – 6 шт;
Сыр маскарпоне – примерно 220 г;
Сахар — 3.5/4 стакана;
Ликер или темный ром – 3 ст. ложки (не более 70 г);
Густые сливки – 1 ст;
Экстракт ванили – 1 ч. л (можно заменить на 15 г. ванильного сахара или 0,5 грамм ванильного порошка, по желанию).
Для создания слоев десерта:
Печенье – 200 г;
Какао-порошок или шоколадная стружка для посыпки.
Посуда и инструменты:
Форма для выпечки размером 20×20 см;
4-литровая кастрюля или миска;
Кастрюля либо миска среднего размера;
Венчик большой;
Миксер (стационарный или ручной);
Силиконовая Лопатка .
Перейдем к рецепту:
1 Шаг. Делаем сироп для печенья. В маленькую кастрюльку влейте воду, затем растворите в ней сахар и доведите до кипения на среднем огне. (ни в коем случае не на большом) Далее перелейте наш раствор в небольшую мисочку, добавьте в него кофейный ликер и растворимый кофе. Отложите миску, чтобы раствор остыл, а пока займитесь приготовлением крема.
2 Шаг. Подготавливаем водяную баню и желтки для крема. Сначала приготовим водяную баню. Она нужна для того, чтобы слегка подогреть наши взбитые яйца, но не перегреть (ведь нам нужен Сабайон, а не омлет). Итак, подберите любую миску из теплостойкого материала(обязательно), В кастрюлю наберите столько воды, чтобы ее поверхность не доставала до дна верхней миски около 3 см. Этот зазор нужен для циркуляции пара в ней. Примерив верхнюю миску отставьте ее в сторону, а пока доведите воду в кастрюле до кипения на среднем огне.
Пока вода нагревается, в подготовленной миске размешайте яичные желтки вместе с сахаром до образования однородной массы при помощи венчика (взбивать пока не нужно).
3 Шаг. Готовим Сабайон. Поставьте миску с желтками и сахаром на кастрюлю с кипящей водой и начните взбивать смесь венчиком/ручным миксером. Делайте это около 10-15 минут. То есть до тех пор, пока крем не станет светлым, густым и не увеличится в объеме вдвое. Далее добавьте в смесь ликер и снова взбейте ее до полного растворения ликера. Вуаля! наш Сабайон готов!
4 Шаг. Остужаем Сабайон и взбиваем маскарпоне и сливки. Вытащите миску с Сабайоном из кастрюли с кипящей водой и оставьте до полного остывания (не менее, чем на 10 минут!). Тем временем в большой миске взбейте маскарпоне миксером. Делать это нужно около 1-2 минут только чтобы размягчить сыр. Далее добавляем сливки и снова взбиваем смесь на средней скорости до образования мягких пиков около 5 минут. Наконец, добавляем ванильный экстракт (или его аналог) и хорошенько перемешиваем нашу смесь на небольшой скорости.
5 Шаг. Смешиваем сливочную смесь с кремом . В миску с холодным (!) Сабайоном добавляем сливочную смесь. Делать это нужно постепенно, добавляя по 1/3 смеси за раз и плавно перемешивая наш крем нашей лопаткой.
(Сабайон должен быть полностью остуженным, иначе сливочная смесь расслоится и расплавится.)
6 Шаг. Выкладываем Тирамису слоями. Держа в каждой руке по одному печенью одновременно и быстро (буквально 1-5 секунд) обмакните их в охлажденный кофейный сироп, который мы приготовили в самом начале. Старайтесь не передерживать печенья в сиропе, потому, что они очень быстро пропитываются и могут размокнуть. Сложите печенья в форму для выпечки размером 20×20 см рядом друг с другом. Продолжайте обмакивать печенья и выкладывать их в ряд до тех пор, пока не заполните всю формочку. Покройте первый слой печенья половиной смеси Сабайон. Далее выложите второй слой десерта: сначала оставшиеся палочки, затем – крем Сабайон. Наконец, поверхность крема разгладьте лопаткой или ножом.
7 Шаг. Охлаждаем Тирамису в течение 8 а лучше 24 часов, чтобы печенье размягчилось, а смесь Сабайона достаточно затвердела для будущего разрезания десерта.
(8 часов охлаждения – это минимум.)
8 Шаг. Покрываем Тирамису шоколадом и подаем на стол. Посыпьте на поверхность Тирамису какао-порошок (через ситечко как показано на фото ниже) или шоколадную стружку .
Ура! Вы сделали сногсшибательный пирог!!!