Найти в Дзене

4 февраля. Впервые представен неандерталец

В 1856 году в долине Неандерталь в Германии обнаружили останки существа, жившего около 150 тысяч лет назад. Годом позже, 4 февраля 1857 года, в Бонне на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей состоялось представление найденного ископаемого черепа древнего человека, названного по месту обнаружения "неандертальцем".

Представили находку профессор Иоганн Карл Фульротт и палеонтолог Герман Шафгаузен, приобретшие её в собственность у рабочих каменоломни. Высокое собрание значимости находки тогда не оценило и не поверило в древность находки. По поводу происхождения черепа выдвигались самые различные теории, в том числе и та, что он принадлежал обезьяноподобному русскому казаку-монголоиду, погибшему в 1814 году, когда кавалерия генерала Александра Чернышева громила под Дюссельдорфом арьергард Наполеона Бонапарта.

Неандерталец. Реконструкция М.М. Герасимова 1945 г. по черепу из Ля-Шапелля (Франция).
Неандерталец. Реконструкция М.М. Герасимова 1945 г. по черепу из Ля-Шапелля (Франция).

В конечном итоге неандерталец "победил". В ископаемом виде они были найдены еще в четырехстах местах Северного полушария Евразии. Он имел объем мозга, близкий к современному человеку, но покатый лоб и надбровные дуги, низкую черепную коробку. У неандертальцев впервые были обнаружены захоронения трупов. И именно неандертальцы начали первыми класть усопшим цветы, еду, игрушки.

-2

Долгое время считалось, что неандертальцы предшествовали появлению человека современного типа. Но в 2006 году учёным удалось расшифровать гены неандертальцев, в результате чего выяснилось, что генетическое расхождение между современными людьми и неандертальцами составляет 500 тысяч лет. Было установлено, что неандертальцы некоторое время жили одновременно с другим типом "человека разумного" - кроманьонцем, останки которого впервые были найдены в пещере Кро-Маньон во Франции.

-3
Сравнение неандертальца и кроманьонца
Сравнение неандертальца и кроманьонца

Внешний облик и мозг у кроманьонцев был как у современных людей, и они считаются нашими прямыми предками.

Кроманьонцы. Реконструкция М.М. Герасимова 1945г. Слева - по черепу из Кро-Маньона (Франция), справа - по черепу из Ком-Копеля (Франция).
Кроманьонцы. Реконструкция М.М. Герасимова 1945г. Слева - по черепу из Кро-Маньона (Франция), справа - по черепу из Ком-Копеля (Франция).

У неандертальцы жили они в пещерах, охотясь на мамонтов. В местечке Капелладес к северу от Барселоны археологи раскопали 15 печей, сооруженных неандертальцами.

-6

Среди них оказались и печи с… форсированной тягой. В пещере Драхенлох, что в Швейцарских Альпах, находится алтарь, посвященный медведю и сооруженный 75 тыс. лет. В каменном саркофаге лежали 7 медвежьих черепов, еще 6 хранились в нишах в стенах. В лунном календаре 13 месяцев, так что пещера вполне могла быть чем-то вроде неандертальской церкви, где поклонялись богине луны.

-7

Неандертальцы были в высшей степени культурной расой. Вероятно, именно неандертальцы сыграли первую на Земле мелодию. В 1995 году в пещере Дивье Бабе в Словении исследователь Иван Турок обнаружил артефакт первобытной эпохи, который произвела настоящий фурор - флейту из бедренной кости пещерного медведя с четырьмя просверленными в ней отверстиями. Возраст находки оценивается приблизительно в 43 тыс. лет назад. Точное её назначение неизвестно, но широко распространено мнение, что она представляет собой древнейший из известных на данный момент музыкальных инструментов.

-8

К другим их достижениям причисляют самые ранние наскальные рисунки, которые, правда, напоминают скорее узоры, нежели изображения. В испанских пещерах Нерха близ Малаги обнаружены, возможно, старейшие наскальные рисунки из известных - и первые, авторами которых могли быть неандертальцы.

Не может быть сомнения в том, что прогрессивное развитие труда и общества вызывало соответствующие прогрессивные изменения в сознании, в мышлении первобытного человека....

4 февраля- Календарь Истории