Получив паспорт с продленной визой, я решил заняться оформлением мотоцикла. Приехал в Traffic Office (Местное отд. ГИБДД, лицензии, страховки, постановка на учёт и т.п.). Леди в окне направила меня делать страховку. Сначала оформить надо транспорт а потом делать страховку... Не стал объяснять как им работать, просто сделал. Сумма 300 бат.
Затем леди в окне, просмотрев все имеющиеся документы, сказала:
" Друг, все хорошо, но в договоре ещё нужна подпись предыдущей владелицы, здесь и здесь. Да, и кроме того, оформлять мотоцикл следует в Traffic Office города Сураттани, а не здесь, на о. Самуи...
Но, в принципе, я могу помочь... Да, 2500 бат, и документы в сохранности уедут туда, там их оформят, и не нужно никуда ездить, my service, you relax."
При стоимости мота в 15 платить 2.5 за оформление... Многовато... Тысяча больше похоже на правду. Видимо, цепочка отсюда до Сураттани такая длинная, что надо раздать всем понемногу... Интересно иногда наблюдать свои мысли... А оформление такое сколько времени занимает? В чем удобство моё? И потом, это же ведь то что я хотел. Я планировал прокатиться уже на материк, покататься по незнакомым местам на выходных. И тут как лыко в строку оформление. Квест интересный. Новые места, госучреждения. Там, надеюсь, говорят по английски. Волокита по тайски, очереди, бланки...
Поблагодарив леди, я направился к предыдущей владелице. Она оказалась на месте и поставила подписи где надо. В договоре, оформленном на тайском языке только тайцы и разберутся, где надо. Также она пояснила, что оформлялся мотоцикл здесь, на о. Самуи, и она платила вроде 2500. Транспортное средство переоформляется в том муниципальном образовании к которому оно привязано. Было оформлено. Но, видимо, доп. услуги все решают. Поблагодарив, я поспешил на паром в Сураттани. Судя, по расписанию на сайте, была возможность успеть на четырех часовой. Если расписание актуальное.
Виды с парома замечательные. И погода супер.
Картина за причалом Донсак была многообещающая.
Это туда я стремлюсь. Надвигающийся грозовой фронт и заходящее солнце. А мне следовало проехать несколько десятков километров как раз в сторону непогоды.
Я успел поесть в кафе на причале, и даже выехать на трассу, ведущую в город, перед тем как пошел дождь. Ехать в дождевике в ливень не очень комфортно, но можно. С приходом темноты я понял, что света фары мотоцикла недостаточно для движения по неосвещенным участкам трассы. До ливня я ехал 80-100 км/ч, дорога была хорошая, но с приходом темноты ситуация изменилась. Темно, мокро, капли дождя на визоре шлема и как следствие блики от фар и это на неосвещенной трассе. Я пристроился за фурой, освещающей мне путь габаритными огнями. Фура напоминала новогоднюю ёлку: красный, жёлтый, зелёный цвета фонарей по бортам сзади фуры на всю высоту. И скорость 60 км/ч. В дождь . То что надо. Так я проехал оставшиеся полпути.
В городе дождя уже не было. Я заехал в Хостел. Я был здесь в мае, только это место и знал в городе. Заселился, переоделся в сухую одежду и пошел на ночной рынок, находившийся рядом. Это лишь название, работал он до 9-и часов вечера. Там достаточный выбор всевозможной еды, овощей, фруктов, и уличная еда и кафе. После чего прокатился по вечернему городу
После дождя наблюдал забавную картину, как по реке проплывал небольшой островок.
День был насыщен событиями, хотя, по сути я только добрался до места. Все ещё было впереди.