Пряности играют огромную роль в кулинарии самых разных стран. Но не только в кулинарии. Они оказывали и оказывают влияние на экономику государств и мировую экономику в целом! А значит участвуют в формировании истории.
Во все времена люди жаждали приключений и богатства, открывавшего перед ними все дороги. Они путешествовали, узнавали больше нового и развозили по всему свету секреты приготовления блюд, а также лекарств. И в приготовлении того и другого задействованными оказываются пряные травы, специи. Причем большинство из них человечество узнало задолго до соли, ведь росло-то все это буквально «под ногами» и прекрасно сдабривало пищу, помогало в болезнях.
А знаете ли вы, что:
1. Древние египтяне использовали специи, готовя средства для бальзамирования. Они также применяли их при проведении некоторых религиозных обрядов.
2. В Древней Греции тоже использовали ароматные травы:
- добавляя в пищу;
- для принятия ванн;
- и в медицинских целях.
Кроме того, пряные растения пучками развешивали в жилищах и хозяйственных постройках для отпугивания злых сил.
3. В средневековой Европе популярны были украшения из мускатного ореха или наполненные им (толченым). Но позволить себе такие «цацки» могли только богатые люди из-за высокой цены на подобную «ювелирку». Но богачи повсюду носили с собой и при себе мускатный орех не просто так - при желании они могли сдобрить еду, а при необходимости избавиться от головной боли или метеоризма.
4. Перец, корица и шафран в древности приравнивались по стоимости к золоту (как бы теперь сказали, у них была одинаковая цена за грамм). А 100 гр мускатного ореха стоили в средние века так же, как семь быков. Сегодня в это, конечно, трудно поверить... Но раньше многие богатели именно на торговле пряностями.
5. Согласно некоторым индуистским учениям, есть специи, помогающие избавиться от негативных черт характера и чувств. Так, например:
- побороть страх и чувство паники помогают тмин, гвоздика и корица;
- гнев подавляют имбирь, куркума, фенхель;
- против жадности работают красный и черный перцы;
- с нерешительностью помогают справиться кардамон и тмин.