Классическая история считает, что славяне до прихода и Кирилла и Мефодия не имели никакой письменности. Современные же охотники за сенсациями стараются доказать, что письменность славяне знали еще в незапамятные времена.
Знали, разумеется. Ведь славянские племена со времен старины глубокой были активными участниками торговли. В первую очередь, славяне, жившие на Балканах не могли не столкнуться ещё в раннем Средневековье с письменностью античного мира.
Знали славяне и о германских рунах. Чешский ученый славяновед Любор Нидерле вполне допускает мысль, что соседство народов могло приводить к тому, что в том числе через активное взаимодействие на Балтике со Скандинавией могли руны перейти и для использования некоторыми славянскими племенами. В первую очередь, славяне могли использовать письменность для дистанционного общения с другими народами. Разумеется, могли и читать. Вспомните, ведь еще во времена Олега был подписан договор с Византией. Логично предположить, что князь сначала как-то прочел содержимое соглашения.
Известно, что в языческих капищах западных славян, на территории современных Польши и Чехии имелись рунические надписи. Но руны эти были не уникальные славянские, а скандинавские. Германские руны обнаруживались и на территории Восточных славян. Славянских рун не было.
Вообще понятие "славянские руны" до сих пор относится к жанру "фолк-хистори", ведь ещё в XIX веке хорватский славист Ватрослав Ягич констатировал, что всё, что выдается за славянские руны во всех случаях оказывается либо откровенной подделкой, либо неславянскими текстами. Но прямых подтверждений существования славянских рун нет и до наших дней.
Не было рун, не было алфавита. Тот же археолог-слаяновед Нидерле допускает мысль, что при ведении хозяйственной деятельности славяни могли использовать некие записи в виде зарубок и черточек.
Считать это клинописью наподобие шумерского тоже не приходится, так как древние ближневосточные культуры оставили нам памятники литературы, целые тексты, написанные этой письменностью. Славянских уникальных текстов не было обнаружено.
И всё же настоящая письменность начала распространяться среди славян с IX века. Постепенно пришла она и на Русь. Именно тогда и начался расцвет русской, да и вообще славянской культуры, и устроение государственное.
Таким образом, мы твердо можем утверждать, что древние славяни безусловно знали письменность. Но своей не имели до определенного времени.
***А о том, как жили на Руси 1000 лет назад читайте в нашем интервью с историком.