Привет, на связи с новостями туризма Павел Елисеев. Пока границы Европы для нас в основном закрыты, многие с надеждой смотрят в сторону Юго-Восточной Азии. Но поехать этой весной летом в любимый прежде Таиланд, похоже, так просто как раньше не получится.
На днях министр туризма и спорта этой страны, главную ставку в сфере въездного туризма Таиланд делает на граждан трех стран: Китая, Индии и Малайзии. Доля россиян в этом потоке слишком мала.
В общем, нас в Таиланде пока особо не ждут. Кстати, местный Минздрав работает над «паспортом вакцины», который станет приложении для смартфона. Как ожидается, въехать в страну туристы смогут в ближайшем будущем только с ним.
Почему в этом году россиян в Таиланде почти не будет:
- Приоритет отдается жителям Китая, Индии и Малайзии
- в 2019 году доля азиатских туристов в Таиланде составила 40%
- в этом году, как ожидается, страну посетят всего 5 миллионов отдыхающих (в обычные годы — 40 миллионов)
Чартерные рейсы на Шри-Ланку могут начаться уже в феврале
Об этом недавно заявил журналистам бывший посол Шри-Ланки в России. Сейчас бывший дипломат активно продвигает свою страну в сфере международного туризма. По его словам, уже в ближайшее время на остров прибудут первые туристы из России. Конкретные даты пока не называются. Напомним, официально Шри-Ланка для россиян пока закрыта.
Откуда ожидаются регулярные и чартерные рейсы на Шри-Ланку:
1) национальная авиакомпания SriLankan Airlines с середины февраля начнет выполнять два рейса в неделю из Москвы
2) заявки на чартеры из лругих городов сейчас подают и российские авиакомпании
Если тест отрицательный — по острову без ограничений
Кстати, появилась информация, что после отрицательного теста на коронавирус туристам разрешили свободно путешествовать по стране.
Кроме того, больше нет ограничений по времени минимального пребывания в стране.
Но по-прежнему первые 14 дней приезжающим на остров туристам придется прожить в т.н. «туристическом биопузыре». В дорогих отелях, которые входят в эту систему, гости могут пользоваться спа, бассейнами и ресторанами, а также посещать туристические объекты в пределах «биопузыря». После двух недель при отрицательном ПЦР- тесте смогут выходить из «пузыря» в любое время и путешествовать по стране. Но платные тесты делать по-прежнему обязательно.