Найти в Дзене

Пустыня полная жизни

Художник: Марина Успенская
Художник: Марина Успенская

Я знаю человека, который нежно и трепетно любит Мир Полудня Стругацких не только и не столько как цикл художественных произведений, а как идею, как образ жизни и мысли, как психотип людей. И когда читаешь «Сними панцирь» Зои Журавлевой кажется, что Алексей Никитич Миронов, его коллеги, его заповедник они откуда-то оттуда. Словно книга не из прошлого, а из далекого прекрасного светлого будущего.

Неидеальные, но очень близкие к этому, а значит все же обычные люди в отношениях, которых уважение, любовь и равенство – не пафосные лозунги, а воздух и вода, которые обеспечивают существование. Перефразируя Толстого, можно сказать, что все они счастливы одинаково –увлеченностью своим делом (и не важно работаешь ли ты шофером, метеорологом, станционным смотрителем или зоологом), гармонией с окружающим миром, общением с друзьями, и как обычные люди несчастливы чем-то своим – смертью близкого человека, безответной любовью, одиночеством.

А вокруг живая, огромная, жестокая и великолепная пустыня – Каракумы со своими сусликами, змеями, леопардами и гиенами.

Дети дружат с гекконами, подбадривают садящееся солнце, боящееся сесть на раскаленный песок, играют и дурачатся, пьют верблюжье молоко из ведра, совершают ошибки и учатся тому, что не даст ни одна школа – умению жить в мире с миром.

И Зоя Журавлева так рассказывает об этих людях, что хочется обнять каждого как родного – Никитича, ловящего варана, чтобы узнать хорошо ли он кушает и беспощадно гоняющего браконьеров, Борю вместе с его грузовиком, деликатного Мурада, пишущего стихи на туркменском и говорящего «я пошла», потому что учил русский уже взрослым, мучительно краснеющего метеоролога Вету, лишь вчера сидевшую за школьной партой с косичками, Любу с ее независимым котом, безнадежно влюбленного Володю со змеей, живущей в сапоге…

-2

Книга написана от лица шестилетнего Лёдика, у которого есть лучшая в мире подружка Арина и голубые гольфы. Он умеет ловить мух для геккона, правильно пить зеленый чай и знает, как пахнет кандым. У него тот пристальный и наивный взгляд на жизнь, который бывает только в детстве, и Зоя Евгеньевна так великолепно это передает, короткими, простыми, порой повторяющимися фразами, что ей веришь на все сто процентов.

Чудесная детсковзрослая книга с крупным шрифтом, яркими иллюстрациями в советском «детгизовском» стиле, оставляющая светлое чувство и в то же время, пробуждающая острую тоску об идеальном мире (совсем-совсем не таком как сегодня) и мечту найти себя так, как нашли ее герои.