Почему «Катюша»? - спросите вы. Ведь «Катюшами» в войну называли знаменитые реактивные установки Красной армии, наводившие ужас на фрицев. А тут - подводная лодка. В музее «К-21» рассказывают такую историю: так назвал лодки серии «К» - крейсерские - комдив капитан второго ранга Магомед Гаджиев, сам служивший на них в годы войны. Катюшей звали жену Магомеда. Он писал ей из боевых походов нежные письма, часто вспоминал ее, так и пристало это девичье имя к советским дизельным субмаринам.
«К-21» спущена на воду 14 августа 1939 года, строили ее в Ленинграде на заводе «Судомех». В ноябре 1940-го после окончания испытаний передана в Кронштадт, а 3 февраля 1941 года на ней подняли военно-морской флаг. Именно эту дату считают днем рождения «К-21».
С началом Великой Отечественной подводная лодка по Беломоро-Балтийскому каналу была переведена сначала в Молотовск (ныне - Северодвинск), а затем в Полярный. В сентябре 1941 года «К-21» вошла в состав Северного флота.
По тем временам она была суперсовременной, построенной по последнему слову инженерной мысли, самой большой в мире, могла опускаться на глубину до ста метров, развивать скорость под водой до 13 узлов (около 24 километров в час). В автономном плавании могла находиться более месяца.
- «К-21» была четвертой в серии крейсерских подлодок времен Великой Отечественной войны. Путь этого корабля славен боевыми походами, нести службу воинам-подводникам пришлось в суровых условиях Арктики в боях с врагом, защищая наши коммуникации и уничтожая вражеские. Вклад «К-21» в победу - потопленные германские транспорты и корабли. Государство высоко оценило результаты боевых действий подводников, присвоив лодке звание Краснознаменной, - сказал, выступая на митинге, командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр Моисеев.
Всего на боевом счету «К-21» значится 17 потопленных фашистских транспортных и боевых кораблей. Одной из самых ярких страниц биографии советской субмарины, конечно же, стала торпедная атака на линкор «Тирпиц».
- Сегодня, в день юбилея «К-21», я, конечно, испытываю и волнение, и восторг, и гордость за тех подводников, которые в годы войны в суровых условиях громили врага. Лодка знаменита тем, что командовал ею легендарный капитан второго ранга Николай Лунин. До этого он командовал подводной лодкой «Щ-4212», где помощником у него был не менее знаменитый Федор Алексеевич Видяев, - сказал на митинге председатель областной думы Сергей Дубовой. - Я вчера почитал еще раз подробно историю «К-21», посмотрел водоизмещение, другие тактико-технические характеристики и понял, что они практически совпадают с теми, которыми обладала та лодка, на которую я лейтенантом пришел служить в 1975 году.
После войны «К-21» принимала участие в океанографической работе в Арктике, а после вывода ее из состава флота в начале 1950-х служила тренировочной базой для отработки борьбы за живучесть. С 1983 года Краснознаменная подводная лодка - филиал Военно-морского музея СФ. Сегодня ее экспозиция рассказывает и о героическом экипаже «К-21», и в целом о зарождении, становлении и развитии русского подплава. Но большая часть ее посвящена подвигам подводников в годы Великой Отечественной.
- Не секрет, что 50 процентов советских подводных лодок погибли под вражескими снарядами, остались навечно лежать на дне Баренцева моря, а места гибели некоторых до сих пор неизвестны, - рассказал командующий Северным флотом.
История такова: советская крейсерская лодка «К-1» пропала без вести в сентябре 43-го, «К-2» годом раньше - в сентябре 42-го, «К-3», экипаж которой под командованием Гаджиева артиллерийским огнем потопил два фашистских крейсера, не вернулась на базу в марте 43-го, «К-22» пропала в море в феврале 43-го, «К-23» потоплена глубинными бомбами 12 мая 42-го года.
- Уже многие годы проводят исследования в разных районах Баренцева моря, где, как предполагается, могут находиться пропавшие в войну подводные лодки. Без сомнения, этот поиск будет продолжен и в нынешнем году, - сказал Александр Моисеев. - Надеюсь, мы сможем найти места гибели подлодок, найти родственников погибших в боях героев-североморцев, сказать им слова благодарности.
В завершение митинга к корпусу лодки были возложены венки и цветы, память погибших моряков-подводников почтили минутой молчания, прозвучал гимн России. А позже на борту «К-21» состоялась экскурсия для учащихся североморских школ и воспитанников кадетского корпуса.