Part I
Когда говорят о прекрасных дамах средневековья, наш стереотипный разум услужливо рисует картину заточенной в замке красавицы, коротающей дни за рукоделием в ожидании мужа из очередного крестового похода. Наверное, так и было, сотни средневековых сказаний тому подтверждение. Но были прекрасные женщины и в то суровое время, своей жизнью рушившие все стереотипы. Об этой незаурядной красавице, в начале жизни слывшей самой завидной и богатой невестой европейских королевств, затем дважды ставшей супругой монархов и прародительницей всех королевских домов Европы, матерью трех королей и двух королев, правившей целой империей наравне с венценосным супругом и не боявшейся отстаивать свои права, о ней слагались легенды при жизни, славившие ее красоту и ум, и смелость, а в наши дни посвящаются фильмы и сотни страниц романов и исторических статей в различных изданиях. Прекрасная Алиенора (Элионора или Элеонора) Аквитанская (Eleanor of Aquitaine), по прошествии многих веков ее жизнь продолжает будоражить наши умы и воображение.
Будучи наследницей Аквитании - герцогства, территория которого в четыре раза превышала французское королевство XII века, а также графства Пуату, Алиенора (все-таки это самое правильное, на мой взгляд, произношение ее имени: девочку назвали в честь матери Аэноры - Aliénor - дословно "другая Аэнора"(лат. allia Aenor), и только в более поздних источниках она зовется Éléonore), рано осиротев, по завещанию отца перешла под опеку его сузерена - французского короля Людовика VI. Учитывая земли и богатства юной герцогини, неудивительно, что король так торопился устроить ее свадьбу со своим сыном - наследником французской короны. Надо отдать должное молодому супругу - он обожал Алиенору, потакал всем ее прихотям и капризам, позволял, хотя и косвенно, вмешиваться в политику государства, когда он сам унаследовал французский престол.
Единственное, что омрачало семейную жизнь венценосных супругов - отсутствие детей. Долгие годы Алиеноре не удавалось подарить королю наследников. Есть один интересный эпизод, о котором упоминается в «Житие Святого Бернара» Жоффруа Осерского: Алиенора, утратившая всякую надежду стать матерью, поведала об этом Святому Бернару Клервоскому, который пообещал ей, что у неё родится ребёнок при условии, что она перестанет дурно влиять на короля в том, что касалось внутренней политики. Так или иначе, в 1145 году, после семи лет брака, Алиенора родила Людовику долгожданную дочь, названную Марией (возможно в честь Девы Марии). А в следующем уже году король возглавляет крестовый поход в Святую Землю, по одной из версий, чтобы возблагодарить небеса за рождение дочери, и берет с собой свою горячо любимую супругу. Алиенора пожелала отправиться в крестовый поход по примеру древних амазонок. Справедливости ради надо сказать, что она была не единственной дамой, участвовавшей в походе: вслед за своими супругами на Восток отправились графини Блуаская, Фландрская, Тулузская, Бургундская и другие знатные дамы. Именно присутствие женщин в этом крестовом походе в итоге признали одной из главных причин его поражения: женщины везли с собой много вещей обихода, ковры, меха, утварь, предметы ухода, а также брали с собой большой штат слуг. Все это, естественно, не способствовало боевой готовности армии. Что же касается Алиеноры, есть свидетельства, что она часто выступала в авангарде, держась в седле наподобие амазонок, и даже, как утверждают, желая вдохновить рыцарей на атаку, выезжала в костюме амазонки с обнаженной грудью.
Трудно сказать точно, что именно произошло в этом походе между супругами: то ли набожный и благочестивый Людовик, которого, кстати сказать, до момента гибели его старшего брата Филиппа с детства готовили к церковному сану, не выдержал такого своевольного поведения Алиеноры, то ли действительно имела место ее любовная связь с ее собственным дядей Раймундом де Пуатье, Принцем-крестоносцем Антиохии (проще говоря, королева-амазонка влюбилась), в любом случае, брак дал трещину и стал потихоньку разваливаться.
"Она вела себя не очень-то свято", - напишет о ней Сэр Ричард Бэйкер в "Хронике королей Англиии" (A Chronicle of Kings of England), опубликованной в 1643 году, - " но вела безнравственную жизнь; и, что было вершиной распущенности, позволяла себе плотскую близость с турком-мусульманином". Имел ли сей эпизод место в реальности, или же ее имя было намеренно очернено в дальнейшем, наверняка мы уже никогда не узнаем, как и многое другое, канувшее во тьме времен.
Несмотря на то, что королевская чета прожила вместе еще несколько лет после возвращения из похода, даже рождение второй дочери Алисы их брак не спасло. Алиенора подала на развод, и церковь официально развела супругов после почти пятнадцати лет совместной жизни, сославшись на дальнее родство Алиеноры и Людовика.
После развода дочери остались с отцом во Франции, а Алиенора, вернув себе свои земли, удалилась назад в Аквитанию. В будущем ее ждал брак с королем Англии Генрихом II Плантагенетом, полный страсти, любви и ненависти, верности, предательств и измен - всего того, что так жаждал огненный темперамент Алиеноры.
To be continued..
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал, и вас ждет много интересного, канувшего во тьме времен.