Всю жизнь я живу с пониманием того, что любой человек должен иметь свою позицию. Еще в школе, в далеких семидесятых, нам объяснили, что никто не может оставаться в стороне от всего, что происходит вокруг, что позиция "моя хата с краю" - это мещанская позиция, не достойная советского человека. А ведь многие из нас родом из советского времени...
И моя хата и не с краю. Но ввязываться в то, что сейчас происходит вокруг меня - тоже не хочу.
Мне, как и многим, совершенно не нравится происходящее: рост цен и повышение пенсионного возраста, развал здравоохранения и повышение расходов на содержание силовых структур. Мне не нравится воровство и коррупция, развал системы ЖКХ и манипулирование законами - долго перечислять, что мне хотелось бы изменить в этой жизни. Но выходить на улицы с призывами к смене власти - это значит поддержать Навального. Но он мне тоже не нравится. Потому что за ним - гражданская война.
Бархатных революций у нас в обозримом будущем не предвидится, а значит впереди - автозаки, процессы, "запотевшие забрала", хороводы в окружении ОМОНа. И страшно представить - что дальше. История России на протяжении многих столетий - это кровавая борьба за власть, в которой народ - это просто бэкграунд, расходный материал в борьбе за собственные интересы отдельных личностей.
В школе нам долго вдалбливали в голову ленинские тезисы о роли личности в истории, о роли народных масс. "Масса" - ключевое слово, это - безликая толпа, которую можно поворачивать то в одну, то в другую сторону, использовать как таран, забывая о том, что это тысячи, сотни тысяч, миллионы человеческих судеб. Гражданская война - это апофеоз всех противоречий в обществе, на фоне которой сегодняшняя жизнь когда-нибудь покажется самым счастливым временем.
Ведь считают же наши родители советское время - голодное, беспросветное, лживое - самым счастливым временем в своей жизни. Потому что тогда не нужно было выбирать : ты "за" или "против", как сегодня. Имена Путина и Навального сейчас как индикаторы: "за?", "против?". И за того, и за другого люди готовы вцепиться друг другу в глотку, и не нужно говорить, что на стороне власти только армия и ОМОН. Начнись сегодня открытое противостояние - и на стороне президента окажется огромное число его сторонников из народа. Как и на противоположной стороне. И опять - брат на брата, сосед на соседа, сын на отца?
Но зачем? Чтобы кто-то удержался подольше на троне, или чтобы на смену ему пришел кто-то другой? Что мы знаем о нем, кроме того, что он против коррупции? И только ли благородная мечта об утопическом обществе равных возможностей движет им? Ни Кампанелла, никто после него за пятьсот лет так и не построил "Город Солнца". И пора бы уж всем понять, что политика - это всего лишь борьба за власть.
Быть статистом в этой борьбе мне не хочется, как не хочется, чтобы меня кто-то дергал за ниточки. Мне не хочется слушать пропаганду с федеральных каналов, мне неприятна агрессия оппозиции. Мне не нравятся оскорбления сторон: " пропаг...дон " и " либерастня ". Я не хочу постоянно проходить тестирование : ты - "за?", ты - "против?". Я кожей чувствую напряжение в воздухе.
Неужели мы все так плохо учили историю, что до сих пор не поняли: ненависть порождает только ненависть?
В политике цель всегда оправдывает средства, и, ввязавшись в войну, генералы от политики рассчитывают на пехоту. А мы и не подозреваем, что нам уже отведена роль пехоты,решая совсем другие задачи: как защититься от коронавируса, как решить проблемы с ЖКХ, как улучшить свое финансовое положение, как жить здесь и сейчас.
Моя хата не с краю, я пытаюсь решать эти и многие другие проблемы, здесь и сейчас. А то, что сегодня происходит на улицах - это не моя война. Я вообще за мирное решение проблем, за компромисс, за нахождение понимания, хотя для этого всегда требуется больше времени и усилий.