Карл Петер Ульрих, внук Петра 1 родился в Голштинии в городе Киле в 1728 году. Его матерью была Анна Петровна (дочь Петра Великого и Екатерины 1), а отцом - Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, племянник короля Швеции Карла XII. Родители не имели притязаний на трон, что и было прописано в их брачном договоре.
Историки характеризовали фигуру Петра III отрицательно, но потом их мнение изменилось. Вся его жизнь - это череда метаний несчастного человека.
Судьба не благоволила мальчику уже с первых дней жизни. На празднике в честь его рождения Анна Петровна сильно простудилась и умерла. Лишенный материнской любви мальчик, тем не менее, вырос добрым, доверчивым и простодушным. Он любил фантазировать, иногда приврать и уже в детстве полюбил пить вино.
Отец не особо интересовался воспитанием и общением с ребенком. Его больше занимал вопрос возвращения своих земель в Шлезвиге. Но позднее он стал возлагать надежды на сына. Он привил ему любовь к Пруссии, воспитывал на военный лад. До конца жизни Петр сожалел о том, что не смог сделать военную карьеру. Такое воспитание впоследствии сыграло плохую шутку. Петр III так и не полюбил Россию, все мечтал о союзе и мире с Пруссией.
Мальчик был постоянной угрозой российскому престолу, так как он был наследником Великого Петра. Царствующая в то время Анна Иоановна чувствовала это и все приговаривала: "Чёртушка еще живет".
Отец мальчика умер, когда ребенку было 11 лет. К тому моменту Петр уже не мог мыслить своей жизни без армии, солдат, военных утех. Любимым занятием его было смотреть на военные парады. После смерти отца его взял на воспитание дядя. Но с ребенком мало занимались, обращались сурово и даже жестоко. Поэтому Петр рос болезненным и нервным ребенком.
Когда в России к власти пришла Елизавета Петровна, она решила упрочить свое положение и маленького Петра привезли в Россию. Императрица огорчалась тому, каким необразованным был внук великого императора. К нему приставили учителей. Кроме того были занятия танцами, так как мальчик должен был присутствовать на всех развлекательных мероприятиях. Самому же Пете больше нравилось смотреть на занятия солдат.
Но все же обучение дало свои плоды, племянник уже не выглядел полным неучем, хотя любимыми его предметами стали фортификация и наука об артиллерии.
После свадьбы с Софией Фредерикой (будущей Екатериной II) супругов поселили в Ораниенбаум. Петру больше нравилось играть в солдатиков и заниматься шагистикой, чем проводить время с женой. Екатерину и Петра запирали в спальне, но молодой муж заставлял жену стоять на карауле и изображать учения солдат. Будущий император прятал в спальне игрушечных солдатиков и играл до часу ночи. Так же Петр любил играть на скрипке и музицировал очень прилично.
Елизавета же хотела получить наследника престола. Наследник родился, но супружеские отношения не складывались. И Екатерина и Петр проводили все свое время с фаворитами.
К государственным и политическим делам Петр не касался. Его главной ошибкой было то, что он критиковал Россию и проявлял симпатию к прусскому королю, считая его большим авторитетом. При дворе говорили, что Петр рассчитывает на дружбу и помощь Фридриха, если взойдет на престол. Это не прибавляло ему популярности в русском обществе.
Елизавета смотрела на высказывания племянника сквозь пальцы. Все таки родственник, сын сестры. И все прощала.
После ее кончины Петр взошел, наконец, на престол. Его правление было очень недолгим. Но все же это был внук Петра Великого, и он был достаточно деятелен. Государственными делами он занимался очень энергично и много. Уже с утра он был в рабочем кабинете, заслушивал доклады и шел в Сенат.
За полгода его правления было принято 192 документа: манифесты, резолюции, именные и сенатские указы. Кроме того были еще и указы о награждениях и чинопроизводстве, по поводу частных вопросов. Хотя многие указы были подготовлены еще при Елизавете Петровне, но в жизнь их воплотил ее деятельный племянник.
Какой-то четкой политики у нового императора не было и большинство указов он принимал по наитию. Часть этих законодательных актов использовалась и потом в правление Екатерины II.
Император упразднил Тайную канцелярию, что тоже было большой ошибкой. Увеличил привилегии дворянства, тем самым упрочив их положение. Дворяне освобождались от военной службы, получали полное право выезжать заграницу и другие послабления. Права и свободы дворян значительно расширились, а крепостное право усилилось. Это короткое правление было отмечено несколькими крестьянскими бунтами.
Поклонение прусскому королю сыграло с Петром плохую шутку. В ходе Семилетней войны Россия завоевала земли. Петр III одним росчерком пера аннулировал все военные достижения, заключив мир и фактически подарив Восточную Пруссию Фридриху. Этот унизительный мир перечеркивал весь героизм русских солдат, все их жертвы и лишения в ходе Семилетней войны. Это была измена, предательство народа.
Общество восприняло эти шаги, как капризы. Чувствовалась нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне. Все это привело на трон Екатерину II, с которой Петр в последнее время обращался грубо. Он унижал ее, хотел арестовать и жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой. Между тем, Екатерина не теряла даром времени. Она уже имела широкие общественные и личные связи.
В результате государственного переворота Петр III был низложен. Переворот стал полной неожиданностью для императора. Вот где пригодилась бы Тайная канцелярия.
Далее бывший император ведет себя крайне странно и нелогично. Его действия больше напоминают метания и муки растерянности. Вместо того, чтобы двинуться в Кронштадт и там бороться с верными людьми, он запирается в Петергофе с кучкой голштинских солдат. Узнав о том, что приближается отряд гвардейцев во главе с женой, он все же отбывает в Кронштадт. Но поздно, город уже присягнул Екатерине. Петр уехал в Ораниенбаум, где и подписал бумагу об отречении от престола.
Последние дни жизни он провел в Ропше. Там он и скончался через неделю. До сих пор не выяснена окончательная причина его смерти. Есть версии, что он умер от злоупотребления алкоголя и обострившихся из-за этого болезней. По другой версии низложенный император был убит одним из братьев Орловых. Алексей Орлов писал Екатерине, что "урод наш очень занемог". А на следующий день прислал письмо, что Петр заспорил с князем, разнять их не успели, Петра не стало. Нам остается только гадать, было ли это сделано по велению императрицы.
Петр III был несчастным человеком. Он считал, что его затащили в Россию, к этому нецивилизованному народу. Тогда как его место на шведском троне. Его душа рвалась в Пруссию, в родную Голштинию. Он так и не смог полюбить и понять Россию, презирал народ и считал русских дикарями. И в этом его главная трагедия.
Буду рада вашим лайкам и подписке.