Найти в Дзене
historical facts

Первые школы на Руси

988 год считается годом крещения Руси. Перед государством возникла задача – популяризировать новую религию, привить которую сложно населению, не знающему грамоты.

Славянская азбука

Греки Кирилл и Мефодий специально для перевода церковных текстов создали грамоту – появилась славянская азбука.

Первые школы открыли в Смоленске, Курске, Киеве, Суздале и Новгороде. Понадобилось от 50 до 100 лет для того, чтобы письменность распространилась среди духовенства, знати, ремесленников и купцов.

Берестяная грамота

В XX веке во время раскопок в Новгороде нашли около 1000 берестяных грамот. Это были грамоты и рисунки Онфима (мальчика 6-7 лет), жившего в XIII веке. Предполагается, что свои упражнения ребенок потерял. Онфим переходил от письма на восковой доске к письму на бересте.

Первоначально ученики прописывали полную азбуку, зачем – слоги, а после осуществляли копирование фрагментов из Псалтири и некоторые деловые формулы – «Поклон от Онфима к Даниле» или «Взыскать с Дмитра должки».

-2

Князь Роман Смоленский открыл в Смоленске школы, в которых изучали латинский и греческий языки.

-3

В 1086 году сестра Владимира Мономаха, Анна Всеволодовна, открыла первое училище для девочек при церкви. Дети зажиточного населения изучали чтение, пение, грамоту, «швение» и другие ремесла.

С 1096 года школы начинают открываться повсеместно.

-4