Восемь лет назад или около того, в нашем НСТ сменили председателя. Дело было еще до того, как я купил тут участок, поэтому подробностей не знаю. Но если вкратце, то суть предъявляемых ей претензий заключалась в том, что задолженность НСТ перед энергетиками превысила полмиллиона рублей. Было и еще что-то, но то не существенно.
Новый председатель, или точнее председательша, рьяно взялась за наведение порядка. Первым делом устроила своего мужа электриком, затем собрала со всех членов по тысяче на новую трансформаторную подстанцию, для увеличения мощности сетей. Следом начала оформление документов на участок земли, расположенный между НСТ и федеральной трассой.
Все описываемые мною события происходили в городской черте Краснодара. Сами понимаете, что земля здесь стоит не дешево, а тут несколько гектаров. Вот и начала она собирать еще по пять сотен на это самое оформление, обещая всем заплатившим выделение участков по льготной цене.
Шли годы, документы все никак не согласовывались, но за это время она и ее родственники становились собственниками десятка участков. На многих из них строились дома и продавались. Одним словом семейный бизнес в нутрии НСТ процветал. В этом я не вижу ничего страшного, потому что часто она первая владеет информацией о намерении некоторых садоводов продать землю. Согласитесь, что глупо было бы упускать выгодные варианты.
Однако год от года росла и задолженность НСТ перед поставщиком электроэнергии. Я уже пиал об этом два года назад, поэтому углубляться не буду, а лишь оставлю ссылку на ту статью:
На сегодняшний день долг превышает 5.000.000 рублей и даже введенная несколько лет назад плата за потери сетей, не изменила ситуацию. Контроля за потребителями, как не было, так и нет. Но в моем понимании, бардак всегда кому-то выгоден. Причем желающих встать за штурвал корабля с таким долгом, особо не было. Народ потихоньку выказывал свое недовольство, но на очередном собрании дружно голосовал за старого председателя.
Так длилось до прошлой осени, когда в НСТ появилась оппозиционная группа. Они дружно и по делу критиковали старую власть в групповом чате. Задавали неудобные вопросы, а к очередному собранию начали агитировать людей за своего кандидата. Единственное, что меня настораживало тогда, так это смутное сомнение:
Дело в том, что движуха началась как раз, когда заканчивалось эпопея с оформлением той земли. Соседнее товарищество сделало это годом ранее, и их председатель продал участки в половину рыночной стоимости, чем заслужил недоверие садоводов и был низложен. Поговаривают, что довольно круглая сумма осела в его кармане, а покупатель там уже дома достраивает.
У нас же ситуация складывалась несколько иначе. Собрание председатель отменила, сославшись на карантинные меры, но активисты его все равно провели, и выбрали нового. Потом была долгая борьба за здание правления, ключи от которого старая власть отказывалась передавать.
Новое правление в итоге добилось своего, и начались будни. Я принципиально не участвую ни в каких выборах, поэтому глядя на эту ситуацию со стороны, только делаю выводы. По логике вещей, новая власть первым делом, должна была наладить тотальный контроль за потреблением электричества.
И вроде так и происходило: при подаче данных, требовали отправлять фото показаний счетчика. Однако, счет по электронке мне так и не выставили. Разбираться я не стал и данные следующих месяцев не отправлял, желая проверить их работу. Однако никакой реакции не последовало.
Более того видимо желая добиться лояльности садоводов, они отменили сбор за потери. Хотя логичнее было применить не популярные меры и поднять вопрос о коллективном сборе средств, для погашения задолженности. Но они только публиковали документы про старого председателя. Так выяснилось, что подстанцию она купила у своего мужа.
И вот на днях старый председатель каким-то образом провела заочное собрание, собрала подписи и снова заняла старый пост. Низвергнутое правление грозится подачей жалобы в прокуратуру и другие органы. Я же смотрю на этот цирк с конями и в моем больном воображении почему-то всплыла аналогия со страной в целом: на место одних рвутся другие, и они ничуть не лучше предыдущих. Получается какой-то клубок целующихся змей.
Если на таком уровне изменить что-то составляет проблему, что же говорить о масштабах всего государства…