Не все знают, но на территории Северной Америки Российская империя владела не только Аляской, но и небольшой колонией в Калифорнии, которая вошла в историю под названием Форт-Росс. В принципе по-русски она называлась просто крепость Росс, а "Форт" - это уже англоязычный перевод слова крепость.
Западное побережье Северной Америки одно из самых географически удалённых мест на планете от европейского центра развития цивилизации, поэтому нога белого человека ступила сюда основательно только в 19 веке. В том числе в исследование территории большой вклад внесли русские исследователи и мореплаватели.
Аляска начала осваиваться ещё в 18 веке, для освоения земель была создана Русско-Американская компания, а также введена должность Главного правителя русских поселений в Америке. Первым государственным деятелем занимавшим эту должность с 1790 по 1818 год был Александр Баранов, он и принял решение, что кроме бесплодной и холодной Аляски неплохо бы и продвинуться на юг.
В результате 4-х экспедиций, было обнаружено подходящее место и весной 1812 года основано поселение, которое получило название Росс.
Находилось оно несколько севернее того места, где сейчас находится Сан-Франциско.
В 10 километрах от Росса находилась река, которая и сейчас называется Русской - Рашен Ривер (Russian River).
Согласно легендам, земля под поселение была куплена у индейцев за несколько одеял, несколько пар штанов, пару лопат и пару ниток бус.
Изначально в колонии поселились 25 русских служащих Русско-Американской компании и 80 алеутов с Аляски. Потом это число незначительно увеличивалось, а также примкнули нанятые индейцы, занятые в сельском хозяйстве. К 1836 году население Росса составляло порядка 260 человек.
Начиная с 1816 года Испания, а с 1821 года и вновь образовавшаяся Мексика делали попытки вытеснить русских колонистов. Но с одной стороны они опасались связываться с русской монархией в Санкт-Петербурге, с другой эти самые монархи всячески избегали контактов с той же Мексикой и не желали закрепить отношения (и положение Форт-Росса) официально.
Несмотря на то, что колония неплохо развилась в плане сельского хозяйства и всяческих ремёсел, из-за своей отдалённости и необходимости постоянно туда плавать она была убыточной.
В итоге в 1839 году начали искать покупателей на колонию и в 1841 году продали её Иоганну Зуттеру - американскому предпринимателю швейцарского происхождения, который скупал земли в Калифорнии, чтобы основать здесь Новую Гельвецию (Гельвеция это старое название Швейцарии). Зуттер принял себе американское имя Джон Саттер, а его сын Джон Саттер младший является основателем города Сакраменто - нынешней столицы Калифорнии.
Дальше Форт-Росс ещё несколько раз перепродавался, а в 1906 году пострадал от сильного землетрясения. Несколько раз случались и пожары.
Сейчас это национальный исторический памятник США, каждый год Форт-Росс посещает порядка 150 тысяч туристов.