Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня пойдет речь о фильмах, снятых Йоргосом Лантимосом. Его фильмы неоднократно номинировались на премии Оскар и BAFTA , правда до реальных наград дело дошло только в 2019 году. Фильмы Лантимоса, думаю, интересны и понятны многим зрителям, но все-таки имеют некий налет арт-хаусности и, следовательно, имеют свой особый почерк, выделяющий их в общем кинематографическом потоке.
«Клык» (2009)
Представьте себе, что вы счастливые дети и живете в прекрасной семье с любящей Мамой и очень заботливым Папой. Они разработали «уникальную» методику, как оградить своих детей от всяческих проблем и неприятностей нашего злого мира. Основные правила таковы.
Ни в коем случае нельзя покидать территорию дома, огороженного высоким забором. Все, что нужно - есть внутри, а снаружи поджидают только опасности.
Учиться нужно только дома, родители – лучшие учителя, ведь только они научат тому, что в действительности «зомби» – это маленькие желтые цветочки, «море» – это кресло, «экскурсия» - очень прочный материал.
Самые лучшие игры, это те, которые придумал сам, например «Сунь палец в кипяток» - выигрывает самый терпеливый. Или нанюхаться анестетика и отрубиться - выигрывает тот, кто первый придет в чувство. Творческий подход!
Папа говорит, что самое опасное животное – это кошка, оно питается мясом маленьких детей. И если оно вторгнется на территорию – нужно изобразить, что ты собака, встать на четвереньки и гавкать, чтобы изгнать врага.
А что будет, если ослушаешься Папочку? Ничего страшного, получишь по голове, в самом прямом смысле, причем чем под руку Папе попадется (спасибо Папа, что не кирпич).
Вы спросите: «Что за бред, разве такое может быть?». В кино может быть и не такое, страшно, когда подобное происходит в реальной жизни.
У великовозрастных детей все есть, чтобы жить, они одеты, накормлены, приучены к домашнему труду.
Единственное, чего нет у детей – свободы, но зачем она им, они даже не представляют, что это.
Но однажды в этом «идеальном» мирке случается тихий бунт. Ведь ради свободы можно, не раздумывая, и все зубы себе выбить, а не только правый клык.
«Убийство священного оленя» (2017)
По подаче и построению фильм скорее напоминает триллер, напряжение в ходе повествования постепенно усиливается.
Сюжет фильма перекликается с известной легендой об Ифигении из греческой мифологии.
Когда войска Агамемнона застряли со своим флотом в одной из греческих гаваней из-за отсутствия попутного ветра, прорицатель Калхант объявил, что безветрие наслала богиня Артемида за то, что Агамемнон убил ее священную лань. Чтобы умилостивить разгневанную богиню, Агамемнон должен принести ей в жертву свою дочь Ифигению. Сначала Агамемнон и слышать об этом не хотел, но чувство долга и ответственности перед войском, которое он возглавил, заставило его подчиниться.
Естественно, Ифигения не хотела умирать. Она была молода и красива. Агамемнон тоже не хотел убивать свою дочь, но на кону был его авторитет. Спор в душе Агамемнона, главнокомандующего и отца, разрешила сама Ифигения. Ради успеха общего дела она согласилась добровольно отдать свою жизнь.
Но когда жрец занес над Ифигенией нож, случилось чудо. Едва острие ножа коснулось тела девушки, как Ифигения исчезла, а нож жреца пронзил вместо неё лань, положенную на жертвенник Артемидой.
Автор фильма вольно интерпретировал легенду, перенеся действие в наши дни.
По сути, фильм затрагивает экзистенциальную проблему свободы, которую можно трактовать как свободу выбора. Только выбора такого не пожелаешь и врагу.
Экзистенция подразумевает преодоление, переживание ситуации. Помните, не слишком далекие люди во времена вашего детства спрашивали у вас: «Кого ты любишь больше – маму или папу?» И это так же, как спросить у матери или отца: «А кого из своих детей вы любите больше?» Это вопросы, на которые невозможно в принципе ответить, но героям фильма придется.
Еще недавно крепкая, счастливая семья начнет бороться внутри себя за право жить, каждый за себя, пытаясь доказать, что он достоин не быть жертвой.