Наверняка найдется кто-нибудь, кто напишет в комментариях: чем больше, тем лучше! Ну это и ежу понятно!☺ И я буду только рад за вас, если у вас имеется неограниченный бюджет для путешествий!
Думаю, что не удивлю никого, если напишу о том, что в страны Азии лучше всего ехать с долларами США. Там это самая ходовая валюта. И обменников, в том же Таиланде (раз уж сегодняшняя статья именно про Таиланд), пруд пруди. Поэтому проблем с обменом валюты не будет.
Осталось определиться с количеством этих самых долларов.☺ Сейчас расскажу об этом подробнее. И назову примерное количество необходимых денежных знаков для путешествия по Таиланду, опираясь на свой личный опыт.
Конечно, очень многое зависит от ваших индивидуальных привычек и потребностей. От того, что вы планируете посмотреть, куда сходить и т.д. и т.п. Но давайте условимся, что не будем впадать в крайности.
То есть, с одной стороны, мы не будем жить в общем номере в хостеле, не будем питаться исключительно готовой пищей из Севен Элевен (хотя там очень неплохой выбор охлажденных и замороженных готовых блюд), не будем передвигаться только пешком.
С другой стороны, мы не собираемся жить в 5-звездных отелях, завтракать, обедать и ужинать в ресторанах и ездить исключительно на такси.
Путешествуя по Таиланду, мы жили в очень разных условиях. Но я всегда считал, что если за жилье мне приходится платить больше, чем 1200 - 1300 бат за двоих за ночь (больше 3000 рублей за ночь), то это уже дорого. Возможно кто-то скажет, что за такие деньги не найти нормального жилья в Таиланде. Я отвечу, что вы просто искать не умеете. Booking вам в помощь. (Не реклама!) Вот, к примеру, наш номер в Чианг Рае за 700 бат за ночь (по нынешнему курсу - 1700 руб.) Листайте галерею:
На островах, конечно, жилье стоит подороже. Вот наше махонькое бунгало на Ко Куде. Цена 1200 бат за ночь (около 3000 рублей). Все необходимое для жизни имеется, хотя размерчик маловат. Но зато прокат байка уже входит в стоимость. Листайте галерею.
С жильем разобрались. Теперь питание. На питание у нас уходило не больше 1000 - 1200 бат за день. На двоих. Часто даже меньше. И это, включая пиво.)) При том, что питались мы в нормальных кафе, на ночных рынках и т.д. и т.п. Покупали много фруктов, не отказывали себе в морепродуктах.
Что у нас дальше? Транспортные расходы. Очень неоднозначная статья расходов. Например, на островах мне было достаточно купить пару литров бензина за 80 бат, и ездить целый день на арендованном за 200 бат байке. А в крупных городах (например, Чианг Май или Бангкок) это и такси, и сонгтео, и метро, и водный транспорт . Можно было и 600-800 бат за день прокатать.
Еще более неопределенные статьи расходов, это экскурсии , развлечения и шопинг. На эти удовольствия можно потратить все деньги, которые есть. Нет, даже не так. Если есть деньги, то их всегда найдется куда потратить!☺ Так что, эти две последние статьи расходов оставляю на ваше усмотрение.
И подводя итоги: минимальная необходимая сумма на двоих в Таиланде, составляет около 100 долларов в сутки. Меньше этой суммы, на мой взгляд, начинается уже "супер-эконом".
Конечно, лучше взять с собой денег больше. Про запас. На отдельной карте, например. Мы так делаем всегда. Но про банковские карты в путешествиях - это отдельная большая тема, которую я когда-нибудь попробую раскрыть на моем канале.
Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!
А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!
Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram.
Добра всем и хороших путешествий!