Предыдущие статьи цикла 1960-1974, а также полный гид по каналу можно найти ЗДЕСЬ
Всем утра доброго, дня хорошего, вечера уютного, ночи покойной, всяческая гамарджоба, или как вам угодно!
«Русскiй РезонёрЪ» продолжает цикл статей под общей рубрикой «ГОД/КИНО». Один год – один фильм. Всё просто. Нынче же на нашем «канальном» дворе...
1975-й - год активного строительства Байкало-Амурской магистрали. «Слышишь время гудит - БАМ! На просторах крутых – БАМ!..»
Забиваются «первые серебряные костыли... Проводится встреча строителей с первостроителями Комсомольска-на-Амуре. Приветствуется инициатива под лозунгом «Работать за себя и за того парня». Уже в мае первый поезд прибывает в столицу БАМ - Тынду. К сентябрю почти тысяча детей строителей Восточного участка садится за парты в новых школах. Самые видные деятели искусства берут шефство над железнодорожниками, выступая с концертами и лекциями: это актеры кино, театра, писатели и даже учёные. К 7 ноября жители посёлка Чегдомын смогли увидеть на экранах телевизоров передачи из Хабаровска и Москвы. БАМ – это веяние времени и твёрдая поступь советской молодёжи, главная стройка СССР.
К с размахом отмечающемуся в СССР 30-летию Победы в мае 1975-го на экраны выходит экранизация романа Шолохова «Они сражались за Родину» в постановке маститого Сергея Бондарчука. Фильм поражает масштабностью, широким форматом и выразительнейшей актёрской игрой исполнителей даже второстепенных ролей. Особый трагизм картине придаёт участие в ней скончавшегося год назад при загадочных обстоятельствах Василия Макаровича Шукшина. За кадром его персонаж талантливо озвучил ленинградский актер Игорь Ефимов.
В чемпионате СССР по футболу 1975-го года – практически без изменений. В последний раз в нашей рубрике мы рассматривали чемпионат 1971-го года: тогда «золото» было за киевским «Динамо», а ленинградский «Зенит» довольствовался 13-м местом. В 1975-м Киев снова в лидерах, «Зенит» переехал на 14-е место. Тяжело тогда приходилось ленинградским болельщикам, ни надежд, ни перспектив, одни расстройства...
Алла Пугачева теперь в СССР – имя «собственное». Победа в Болгарии на «Золотом Орфее» с песней «Арлекино» приносит ей огромную популярность, а припев «Ааааааххх Аааааарлееекино...» звучит из каждой радиоточки. Уже в следующем году в репертуаре певицы появится шлягер «Всё могут короли», окончательно закрепивший за Пугачевой право на вполне обоснованные претензии на звание «примадонны» советской эстрады.
На советском телевидении – тоже качественный прорыв. В 1975-м на экраны телевизоров выходят передачи «АБВГДЕйка», ненавязчиво и с любовью воспитавшая миллионы детей, и «Что? Где? Когда?» Последняя жива до сих пор, хотя игра «на деньги» многим телезрителям старой формации претит. Милая пожилая дама, цитирующая небольшие выдержки из разыгрываемых книг, более соответствовала уровню духовности советского человека. Телефильмы «Соломенная шляпка» и «Здравствуйте, я ваша тётя», также впервые появившиеся в эфире именно 1975-ом, бьют рекорды популярности. Отныне они пополняют список праздничных предновогодних «фильмов-шампанских», под которые стругается оливье и вскрываются баночки с красной икрой, а мужчины, поглядывая на часы, нетерпеливо принюхиваются к запахам с кухни. Вообще, именно 70-е подарили нам такое количество высококачественного художественного телеконтента, что хватает его до сих пор. Шпилька в бок современным телевизионщикам... Где новые «Соломенные шляпки», «Львы Гурычи Синичкины», «Небесные ласточки», «Приключения Буратино» и «Красные шапочки»? Что с вами не так, судыри?
Оставим этот, вероятно, риторический вопрос и перенесёмся в Ленинград: ведь там в ноябре 1975-го состоялась премьера ещё одного, ставшего легендарным, спектакля БДТ – «История лошади» по повести Толстого «Холстомер».
Пронзительная, филигранная игра исполнителя главной роли Евгения Лебедева и его коллег – Олега Басилашвили и Михаила Волкова не оставляют неравнодушным ни одного зрителя. А этот финал!.. «Через неделю валялись у кирпичного сарая только большой череп и два мослака, остальное все было растаскано. На лето мужик, собиравший кости, унес и эти мослаки и череп и пустил их в дело. Ходившее по свету, евшее и пившее мертвое тело Серпуховского убрали в землю гораздо после. Ни кожа, ни мясо, ни кости его никуда не пригодились»
Бесспорным и одним из самых главных лидеров советского кинопроката 1975-го становится мексиканская драма «Есения» с поражающей воображения цифрой 91,4 млн. зрителей. То есть – по сути – каждый третий советский человек посмотрел его, а некоторые – даже дважды! Фильм Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» собирает 22 миллиона, но несколько позже становится хитом показов по ТВ.
Итак, в чём же секрет этой, уже, несомненно, до сих пор культовой картины? Помнится, тогда меня крайне привлекала необычная для того времени «клиповость» фильма – с «нервным» монтажом и просто рекордным количеством флэшбеков, постоянно перемещающих зрителя назад во времени - особенно в первой серии. Реальные, «сборные» (из разных исторических личностей) и выдуманные персонажи в лихорадочной круговерти появляются перед тобой и вовлекают в свой завораживающий танец, не давая ни минуты, ни секунды покоя – за исключением лирических сцен с Полиной Геббль и Иваном Анненковым.
И – конечно же – и главное украшение их (и всего фильма) - незабываемый романс с потрясающими по красоте, искренности и трагизму стихами Окуджавы под столь же пленительную музыку Исаака Шварца. « Кавалергарды, век недолог, и потому так сладок он...» И это – щемящее – в конце «...Крест деревянный иль чугунный назначен нам в грядущей мгле…Не обещайте деве юной любови вечной на земле!»
Говоря о феномене «Звезды пленительного счастья», невозможно не помянуть отдельно точнейший, без пиетета – ювелирный актерский кастинг, тем более важный при «клиповости» фильма.
Понятно – мелькнёт на десять секунд кто-то «ряженый» - и очарование действа сразу спадает, словно на балу у Шереметевых чувак с мобилой в руках засветится... В давней статье, посвящённой графу Уварову, «Русскiй РезонёрЪ» уже отмечал подобную режиссёрскую «точность» при выборе актёров к фильму о смерти Пушкина «Последняя дорога». Так вот, до сих пор убеждён, что лучшие Уваров – Альберт Филозов, Дубельт – обязательно Андрей Мягков, Геккерен – Смоктуновский, а Жуковский – только Александр Калягин. Но сперва «такое» случилось со «Звездой пленительного счастья»... То, что у Пестеля, Рылеева, Каховского, Трубецкого и Волконского «были лица» Пороховщикова, Янковского, Костецкого, Баталова и Стриженова, не вызывало у нас – тогдашних зрителей – ни малейших сомнений.
Это уже позже мы выяснили, что два последних не похожи на собственные портреты вовсе. А Николай I, ярко, хоть и несколько буффонадно сыгранный Василием Ливановым, был аж на 30 см (!!) выше актёра и уж наверняка не лицедействовал с арестованными подобным образом – словно пушкинские строки «ты был не царь, а лицедей» посвящались не Александру, а именно Николаю.
И что убийство Милорадовича (фотографически точное и запоминающееся воплощение) – поступок, чего уж, едва ли романтический и необходимый.
– Солдаты! Солдаты!.. Кто из вас был со мной под Кульмом, Люценом, Бауценом, Фершампенуазом, Бриеном?.. Кто из вас был со мною, говорите?!. Кто из вас хоть слышал об этих сражениях и обо мне? Говорите, скажите! Никто? Никто не был, никто не слышал?! Слава Богу! Здесь нет ни одного русского солдата!..
Эта сцена, мастерски поданная в фильме с разных ракурсов, - кстати, одна из самых пронзительных.
Говоря о «романтизации» декабризма (а именно в этом ракурсе нас воспитывали), хочется провести чёткую границу между постановкой Мотыля и недавним «Союзом спасения», и вот почему... Да, Мотыль пошел именно по пути романтической подачи и едва не до «розовости» в идеализации образов своих героев, не изменив ему до финальных титров, но весьма серьёзно либо «умолчав» о многом, либо вовсе весьма вольно трактовав исторические реалии
«Союз Спасения» же сказал «А», но про «Б» тоже умолчал, даже не упомянув о многих скользких фактах. Например, про то, что ни один из декабристов не удосужился дать вольную своим крестьянам (в отличие от, скажем, Бенкендорфа, сделавшего это задолго до событий 1825-го). И про то, с каким энтузиазмом подельники «декабрьской нелепы» выдавали друг друга на допросах, едва ли не соревнуясь – кто раньше и больше. Вот и вышло – и мотылевского «романтизьму» - кот наплакал, но и правды – так себе. Между лирической мимимишностью «Звезды» и псевдореализмом «Союза» - непреодолимая пропасть, главным козырем здесь являются именно обаяние трактовки и верная рука режиссёра. Первенство (в том числе и по дате выхода... А кто первым встал – того и тапки) – за Мотылём. И – стало быть – и за временем, частенько одаривавшим нас шедеврами, одно упоминание которых расшевеливает в душе что-то хорошее.
В завершение процитируем комментарий к фильму замечательного советского историка Натана Эйдельмана: «Понравился ли фильм? Да. Нет. Три раза слеза набегала.."
.С признательностью за прочтение, не болейте и «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ