Найти в Дзене
Libri Magica

«1984» Оруэлла до сих пор актуальна. Почему?

«1984»– книга, к которой я долго, долго, долго подбиралась. Долго не хотела ее. И хотя знала, что на многих это произведение произвело сильнейшее впечатление, и что оно неизменно входит в разного рода списки самых-самых… в конце концов взялась за нее, потому что было стыдно не быть знакомой с этим творением ярого противника тоталитаризма и мастера изобличения пороков Джорджа Оруэлла. Такой мыслеэксперимент, логика которого восхищает и ужасает.

Итак.

Мощное воздействие на психическое состояние. Книга вызывает чувство омерзения и неприятия, и, тем не менее, затягивает. Удивительно, сколь много может текст. Простое описание, а ты уже там, внутри этого безумного общества, в безнадежности, притворстве, страхе и амебном несопротивлении, в смирении, созданном огромной спиралью молчания. Бррр… И ведь работает, и мы видим это в нашей повседневной реальности, и это порождает омут безысходности, и это воспринимается как должное, и это бесконечно угнетает, и, и, и...

Фото www.chitai-gorod.ru
Фото www.chitai-gorod.ru

Первая часть книги, до поимки главного героя, держала меня в нервном напряжении, я буквально проглотила ее. Изображенная жизнь абсолютно логична . Одна нелепость цепляется за другую, та за третью и так далее по кругу, что в итоге составляет одну грандиозную нелепость, в которой все смиренно сосуществуют и, чтобы хоть как-то оправдать свое существование и бессилие, свято верят в непогрешимость и единственную верность такого порядка вещей. КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО? КТО ЭТО ПОРОДИЛ? Нужный порядок поддерживается самими людьми, каждый человек – винтик в системе выполняет свою функцию, сломанные (думающие) винтики после шлифовки утилизируются. Искусство самообмана достигает невиданных высот, умение под говорящим название «двоемыслие» (doublethinking ) оттачивается с раннего детства. Апогеем двоемыслия и неприкрытым, на мой взгляд, высокомерием по отношению к людям являются основные слоганы Партии:

Война – это мир (war is peace)
Свобода – это рабство (Freedom is slavery)
Незнание – сила (Ignorance is strength)

И ведь «пипл хавает», да еще и с аппетитом, и добавки просят (простите!)

Фото https://lavnik.net/1984-nebolshaya-annotatsiya-po-knige
Фото https://lavnik.net/1984-nebolshaya-annotatsiya-po-knige

Для поддержания жизни такого изощренного искажения действительности используется ряд инструментов. Во-первых, СТРАХ. Слухи о том, что бывает с теми, кто осмелился усомниться, возразить, пойти против системы, даже просто подумать. Реальные разоблачения и казни. Полиция мысли ловит будущих преступников «на живца». Доверять кому-то – значит, погубить себя. Любой, любой может тебя сдать, даже самый близкий тебе человек. Страх и ГОЛОД. На голодный желудок много не порассуждаешь, голова занята примитивным выживанием. Страх – самый мощный сдерживающий фактор, но и он перестает работать, так как мысль о неизбежности разоблачения и неминуемой мучительной смерти всегда рядом. Рядом, и в то же время абстрактна. Однако и на способность мыслить, осознавать оказывается воздействие.

Мышление развивается благодаря языку, а язык развивается благодаря мышлению. Эти два явления неразрывно связаны. Нет слова – нет понятия/прообраза. Нет прообраза – нет слова. Умелое манипулирование языком – это инструмент управления обществом, это, на мой взгляд, один из двигателей революций.

В этом отношении гениальность Оруэлла и его «новояза» пронзительна. «Плюсхорошо» вместо «прекрасно», «плюсплюсхорошо» вместо «великолепно». И все же, «плюсплюсхорошо» – это не «великолепно». А значит, «великолепно» не существует. И вообще, зачем повторят эти «плюс плюс» если они встречаются во многих словах, сливаются, а значит излишни? Язык беднеет, а вместе с ним беднеет и мышление. Легче внедрить абсурдные идеи, основанные на примитивных аргументах.

В общество, запуганное, голодное и не способное ясно мыслить, очень легко внедрить идею противоборства небожителей с коварными внешними врагами. Но и враги меняются, и в это верят. Даже память отказывается работать, и эта способность забывать тренируется годами.

Вызывает растерянное недоумение восхищение главного героя тем фактом, что у его «возлюбленной» богатый сексуальный опыт, не качественный, а количественный. Именно в количестве дело. Чем больше – тем лучше. Почему «возлюбленной» в кавычках? Он изначально любит не ее, а ее протест, выражающийся в бурных сексуальных связях. На людях одно, за углом другое. Протест – вот что его восхищает, вот что их объединяет. А ведь за неделю до любви готов был лишить жизни. Чистота (целибат и подавление сексуальности) – олицетворение линии Партии. Чистота ненавистна, потому что она ассоциируется с Партией. Очередной абсурд. И этому абсурду Оруэлл дает объяснение:

«… Она постигла глубинный смысл сексуального пуританизма Партии. Дело, оказывается, не только в том, что половой инстинкт создает свой собственный мир, неподвластный Партии, и поэтому его следует, по возможности, уничтожить… Гораздо важнее другое – половое воздержание порождает истерию, и это очень хорошо, потому что истерию можно трансформировать в милитаристский угар, в культ вождя».

Фото https://pikabu.ru/story/1984_oruyell_6379984
Фото https://pikabu.ru/story/1984_oruyell_6379984

В этом изображенном автором мире Партия в восприятии молодого поколения – это неизбежность, неотвратимость, данность, в правильности существовании которой нет и крупицы сомнения, она подобна испорченному затхлому воздуху, вдыхать который неприятно, но от него не скрыться, он везде. Воздух этот воспринимается как нормальный, ведь он с людьми с рождения. Смирение – вот что важно. Смирение и поддержка, очередные винтики в механизме.

Вторая часть книги, после ареста главного героя, меня разочаровала. Да, раскрыт мотив, для чего весь этот обман и абсурд. Главных ловцов на живца я просчитала еще в начале. И все ради власти? Сейчас, когда я пишу о своих впечатлениях спустя некоторое время после прочтения, мое отношение поменялось. Власть все же может быть самоцелью, ведь она делает человека подобным Богу, вселенским кукловодом. И поэтому, видимо, так упоительна. Власть утверждается через страдание, которое испытывает другой человек по твоей воле. К сожалению, мы видели доказательства этому в истории, чего стоит только Стэнфорский эксперимент, а были примеры и гораздо более трагичные. Мне лично вспоминаются случаи, которые я называю «синдром вахтера». Пропустить / не пропустить в общежитие. Хоть маленькая, а значимость. Хоть маленькое, а признание собственной способности влиять.

В целом книга опустошает, ломает, рвет в клочья. И не дарит никакой надежды.

Почитать больше отзывов можно здесь и здесь.

Присоединяйтесь к моему каналу и читайте больше рецензий на прочитанные мною и оставившие след в душе книги.