Найти тему
История нашего мира 2.0

«До бога высоко, до царя далеко»

1370 год. Польско-Венгерское королевство

В 1370 году в королевстве Польша закончилось тридцатисемилетнее правление короля Казимира III (1). Король скончался от возраста и болезней. Это был весьма справедливый правитель, который держал в жестких рукавицах польскую знать и чиновников, не давая им обижать простой народ. Любой бедняк мог рассчитывать на справедливый королевский суд, если его обижал знатный и могущественный человек.

Король Польши Казимир III Великий
Король Польши Казимир III Великий

Но всему есть предел. Рано или поздно умирает каждый.

После смерти короля Казимира, собрание сословий единодушно приняло решение избрать новым королем его племянника, Казимира Людовика, короля Венгрии (2). О короле Людовике (венгры называли его Лайош) шла молва, как о справедливом и милостивым монархе. А потому население Польши надеялось, что его спокойная жизнь и процветание, которое оно имело при Казимире продолжится.

Однако не тут-то было.

Отсутствие короля на территории Польши закрыло доступ к нему для людей бедных и незнатных, которые хотели бы обратиться с жалобами. Этим немедленно воспользовались знать и чиновники.

В Польше появились банды, которые промышляли грабежами на дорогах, похищениями людей, с требованием выкупа за них, кражами. Начались поджоги, сведение счетов, жестокие убийства. В ночное время неизвестные врывались в дома как простых людей, так и в дома священников и не очень знатных владетелей. Людей хватали и пытали, пытаясь выведать, где они прячут ценности.

-2

И жаловаться было некуда. Так наместники короля, избранные из числа знатнейших польских семейств, имели долю со всех этих преступлений, а многие организовывали сами королевские наместники.

Королю же Людовику в Венгрию шли от них сообщения, что в Польше все спокойно и полный порядок, как это было в правление его дяди.

На самом же деле беспредел дошел до того, что для того, чтобы с кем-то судиться, в суд надо было идти со своей вооруженной охраной.

Вот когда горожане, крестьяне, священники, мелкая и средняя шляхта поняли, что такое иметь на троне иностранного короля, который проживает за пределами Польского королевства, но было поздно.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Смотри также: Овчинка выделки не стоит

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам