Счастлива та семья, в которой счастливы все. Если мама или папа лишены нормальных жизненных условий, они не смогут организовать их ребенку. Поэтому процесс воспитания важно наладить так, чтобы детям и родителям было максимально комфортно.
Вседозволенность – не лучшее решение для этого. Запреты нужно вводить, как один из механизмов воспитания.
Хорошо, когда родители – советчики и старшие друзья, которым можно довериться. Для этого мы должны быть сильными, иногда строгими и уметь наказать ребенка так, чтобы он не усомнился в нашей любви к нему.
Мы подобрали три принципа, при которых ваши запреты будут корректными и ребенок их услышит.
Принцип стабильности.
«Нет» значит «нет». Если высовываться из окна второго этажа нельзя сегодня, то и в будущем это будет запрещено. Менять свое мнение слишком быстро, по ситуации, не стоит. Все корректировки важно предварительно анонсировать.
При этом помните о важности того, что потенциально опасные предметы должны быть малышу недоступны. Это позволит сократить количество запретов. Метод наказания лучше использовать редко и когда это действительно необходимо, а не как профилактику. Это повышает значимость и ценность вашего «нет».
Решения не корректируются детьми.
Под давлением детей «нет» не меняется на «да». С позиции взрослых не должно быть перегибов в сторону терпимости. Дети чувствуют себя защищенными, если рядом сильные и стабильные родители. А незаинтересованность и пассивность взрослых способствует потере их авторитета. Дети начинают ориентироваться на сверстников, СМИ и другие влияния.
Желания ребенка важно слышать и признавать их, но не руководствоваться ими. А правила формировать так, чтобы дети воспринимали их как понятные, конкретные и выполнимые. Не оставляйте детей без своего руководства, оно помогает ему ориентироваться в сложном мире.
Принцип единства взрослых по отношению к запретам.
Старшие члены семьи должны уметь договориться и согласовать свои мнения до того, как решение будет озвучено детям. Младшие не присутствуют при разговорах о том, как правильно организовать их (детей) жизнь.
Важно, чтобы родители сами не подрывали авторитет взрослых. Избегайте фраз типа «Бабушка тебя разбаловала», «Маму не слушай», «Папа не прав» и подобных. Будьте примером для малыша, считайтесь с мнением своих близких, находите компромиссные решения.
Воспитательные методики могут дополнятся, расширяться и заменяться другими. Они зависят от потребностей ребенка и вашего опыта. Но при разных стилях воспитания – демократичных или контролирующих – родительское «нет» должно быть взвешенным и стабильным.
Ставьте палец вверх, есть статья вам понравилась. Делитесь в комментариях своими трудностями и достижениями в воспитании детей.