Найти тему
УПГ

Технологическая новинка-полипласт!

На рынке строительных материалов появилась новинка – полипласт. Он представляет собой полиуретановое связующее вещество, по типу клея. Выделяют два типа: полипласт 100 и полипласт 101.

Первая разновидность представляет собой «клей» для таких видов камней как: щебень, галька, гравий и прочие. Основное свое применение получил в строительстве, в том числе гидротехническом и транспортном, и ландшафтном дизайне. С его помощью создаются дорожки для велосипедистов и облагораживаются участки, например, создаются альпийские горки. Его применяют при изготовлении изделий из не впитывающих минеральных наполнителей (например, щебень), а также для поверхностной и структурной стабилизации балластных призм, наклонной поверхности выемок и прочего.

Чтобы разобраться почему его применяют во многих сферах нужно ознакомиться с его свойствами и особенностями.

Полипласт – однокомпонентный полиуретановый клей, который служит для склеивания изверженных, метаморфических и осадочных горных пород и крупного кварцевого песка. По внешнему виду полипласт представляет жидкость желто-коричневого цвета. Полимеризация происходит при взаимодействии с естественной влажностью.

-2

К его особенностям относят:

• Совместимость с большим количеством фракционных заполнителей. Они либо смешиваются с полипластом, либо их обливают им.

• Вязкость и время полимеризации позволяет равномерно распределить материал по поверхности. Тем самым в местах, где полипласт соприкасается с наполнителем, образуются прочные, гибкие «клеевые мостики».

• Готовое покрытие становится прочным на сжатие, изгиб и разрыв, стойким к воздействию различных внешних сред, морозоустойчив.

• Среднее время полимеризации – при пешеходной нагрузке требуется как минимум 24 часа, при полной нагрузке – от 3 до 5 дней.

-3

• В составе отсутствуют компоненты, которые легко воспламеняются.

При работе с полипластом 100 производители заранее предостерегают потребителей, что могут возникнуть следующие ситуации:

Материал не светостойкий. При воздействии, на поверхность с полипластом, солнечного света, она может стать буровато-желтого оттенка. Но это никак не повлияет на свойство финального покрытия, а лишь на декоративную составляющую. Если использовать заполнители темных тонов (черный, коричневый), то они будут скрывать пожелтения клея, а также создастся «состаренный» вид поверхности, что смотрится очень эффектно.

При использовании искусственный пористых заполнителей расход полипласта не нормируется. Это необходимо будет сделать опытным путем. К таким наполнителям относят: керамзитовый гравий, щебень, песок.

Температура заполнителя на 3 градуса Цельсия выше температуры определенной для данной точки росы. Данная температура должна поддерживаться на протяжении всей работы с полипластом, а также при его полимеризации.

-4

При завершении работ накрыть готовый участок пленкой, чтобы мог проникать воздух, до тех пор, пока не закончится процесс полимеризации. При застывании поверхности ее необходимо оградить от попадания влаги.

Второй вид – полипласт 101. Его, как и полипласт 100, применяют при строительстве и в ландшафтном дизайне. Но также он получил распространение для благоустройства дворовых участков, пешеходных дорожек, лестниц, веранд и т.д.

Полипласт 101 – алифатическое полиуретановое связующее для резиновой и ЭПДМ крошки и неорганических фракционных заполнителей (гравий, щебень). Представляет собой однородную прозрачную жидкость. Процесс полимеризации происходит при взаимодействии с естественной влагой.

-5

Свойства:

• Стойкость к солнечному свету. Если заполнитель имеет светостойкость, то покрытие со временем не пожелтеет.

• Вязкость и время полимеризации позволяет равномерно распределить материал по поверхности. Тем самым при соприкосновении полипласта и наполнителя образуются прочные, гибкие «клеевые мостики».

• При взаимодействии с резиновой или каучуковой крошкой образуется однородное, эластичное покрытие без швов, которое стойко к механическим воздействиям и препятствует скольжению.

• После застывания клея готовое покрытие становится прочным на сжатие, изгиб и разрыв, устойчивым к воздействию внешних сред и морозоустойчив.

-6

• Удовлетворяет требованиям «Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности оборудования для детских игровых площадок" (ТР ЕАЭС 042/2017)» и ГОСТ Р ЕН 1177-2013 «Покрытия игровых площадок ударопоглощающие. Требования безопасности и методы испытаний». Поэтому может использоваться для благоустройства детских площадок.

• Время полимеризации при пешеходной нагрузке составляет не меньше 10 часов, при полной нагрузке – от 3 до 5 дней.

• В составе отсутствуют легковоспламеняющиеся компоненты.

Также, как и при использовании полипласта 100, температура заполнителя должна на протяжении всего времени быть выше как минимум на 3 градуса Цельсия. После выполнения работ необходимо накрыть поверхность пленкой, оставив место для попадания воздуха.

При работе с любым видом полипласта производители рекомендуют соблюдать меры безопасности: надевать специальную одежду, очки и перчатки, не допускать попадания вещества на кожу, в глаза и рот. Если такое случилось, промыть пораженное место водой и обратиться за помощью к врачу.

Еще больше интересной информации о гидроизоляции полимерами на нашем сайте: https://u-polymer.ru/