Огромная пропасть лежит между двумя понятиями "есть" и "вкушать"
Эстетика гурманства включает в себя наслаждение ароматом блюда,а философия изысканной кухни состоит из понимания, что небольшое количество пищи, обогащенное ароматом и художественным исполнением, несет в себе качественную, мощную энергию.
Впервые, внимание к эфирным маслам привлекла девушка, участница мастер-класса "ЛикБез -оливковое масло" в городе Саратов. ООО Оливагифт и Людмила Медведева, наш партнер в Саратове, проводили мероприятие с дегустацией оливковых масел. Из множества вариантов, которые мы предоставили на пробу, девушка выделила масло бренда Mas Tarres. Она специалист по эфирным маслам, назвала его уникальным из-за насыщенности ароматом трав и эфиров.
Масло Mas Tarres не нужно улучшать, добавляя в него эфирные масла для большего композита
Оно, в первозданном виде, как готовый мацерат, сотворенный природой, без участия человека. Как готовить мацерат в домашних условиях, можно прочесть в другой статье.
В Европе, производители, когда добавляют в оливковое масло розмарин, перец, смесь прованских трав, называют такие масла "дрессингами". Подразумевая, что масло дополнительно обогащено (одето) ароматом трав. У нас на сайте есть небольшой ассортимент такой продукции.
Одна капля эфирного масла может быть эквивалентна 50-300 граммам сухих или свежих специй
Повара нашего времени переходят на новые технологии, упрощая процесс готовки. Они могут приготовить мацерат за минуту, используя готовое, натуральное эфирное масло. Натуральные эфирные масла - это гипер концентрированная приправа, поэтому в кулинарии предпочтительнее использовать масла, изначально пяти кратно разведенные оливковым маслом, чтобы аромат не был навязчивым.
Гурманские идеи на каждый день
взяты из книги Миргородской С. "Аромалогия"( 1999- 272 с.). Приведенные рецепты, рассчитаны на эфирные масла, предварительно разбавленные оливковым маслом минимум в три раза.
1. Ароматизация лука для блюд из рыбы, птицы, мяса: Мелко порезать три луковицы, залить оливковым маслом с 7 каплями гвоздики, далее лук процедить и использовать.
2. Эфирное масло имбиря придает блюдам свежий, резкий, слегка лимонный аромат и долгий тонкий, слегка горьковатый вкус. Красивый ароматный дизайн придает имбирь тушеному мясу и макаронам " по-флотски" (2-4 капли на 500 гр. продукта). Сырые салаты с добавкой имбиря становятся теплой и уютной пищей (1-2 капли на 200 гр. салата). Добавка в варенье и джемы создает дымный магический букет.
3. Апельсиново - лимонное гурманство. Эфирные масла лимона и апельсина придают блюдам нежный цитрусовый букет и терпкий фруктово- леденцовый привкус. Вносят задорную нотку в аромат майонезов. Например, для салата оливье (1-2 капли на 500 гр. салата). Лимонное масло добавляют в воду для вымачивания рыбы для удаления запаха (на 500 мл. воды - 5-7 капель масла).
4. Мускатный аксессуар. Эфирное масло придает блюдам жаркий, пряный и радостный букет. Мускатным маслом обогащают майонез, суп-пюре с рыбой, креветками. Он незаменим в творожных блюдах, пудингах, сырниках. Хорошо женится с яблочной и вишневой начинкой в пирожках ( 3-5 капель на 500 грамм теста).
5. Розовый шедевр. Эфирное масло розы придает блюдам глубокий цветочно-таниновый дымный букет и эйфорийный терпкий привкус. Использовать розу нужно только в разведении с лимонным соком, медом в пропорции ( 1:10). Смешайте 1 каплю эфирного масла розы с 2-3 ложками (взбитые сливки/сметана/оливковое масло) и заправьте фруктовый или десертный салат. Роза идеальный спутник красных и терпких вин ( 2-5 разведенных капель на 500 мл).
Розовый салат с апельсинами и красным луком: Апельсины( 6 шт) порезать ломтиками и удалить кожицу. Красный лук( 2 шт.) порезать кольцами. Разложить апельсины и лук в блюдо, посыпая каждый слой смесью ( 1 ч. ложка черного перца+ соль+ 1 ст. ложка свежей нарезанной мяты). Сверху полить салат оливковым маслом ( 3 ст. ложки) с 2 каплями розы.
Кстати, добавление эфирных масел в блюда увеличивает срок их хранения, так как эфирные масла обладают сильными консервирующими свойствами.
Вам понравилось? Поставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Весь материал подтвержден собственной практикой и опытом наших покупателей, партнеров. Более подробно о нашей продукции вы можете узнать на нашем сайте.