Найти в Дзене

Ароматическое гурманство, как эстетика на кухне. Готовим с эфирными маслами и специями

Оглавление
Ароматное оливковое масло- дрессинг. фото взято из интернета
Ароматное оливковое масло- дрессинг. фото взято из интернета

Огромная пропасть лежит между двумя понятиями "есть" и "вкушать"

Эстетика гурманства включает в себя наслаждение ароматом блюда,а философия изысканной кухни состоит из понимания, что небольшое количество пищи, обогащенное ароматом и художественным исполнением, несет в себе качественную, мощную энергию.

Впервые, внимание к эфирным маслам привлекла девушка, участница мастер-класса "ЛикБез -оливковое масло" в городе Саратов. ООО Оливагифт и Людмила Медведева, наш партнер в Саратове, проводили мероприятие с дегустацией оливковых масел. Из множества вариантов, которые мы предоставили на пробу, девушка выделила масло бренда Mas Tarres. Она специалист по эфирным маслам, назвала его уникальным из-за насыщенности ароматом трав и эфиров.

Масло Mas Tarres не нужно улучшать, добавляя в него эфирные масла для большего композита

Оно, в первозданном виде, как готовый мацерат, сотворенный природой, без участия человека. Как готовить мацерат в домашних условиях, можно прочесть в другой статье.

В Европе, производители, когда добавляют в оливковое масло розмарин, перец, смесь прованских трав, называют такие масла "дрессингами". Подразумевая, что масло дополнительно обогащено (одето) ароматом трав. У нас на сайте есть небольшой ассортимент такой продукции.

Дрессинги испанского оливкового масла экстра виржен. Фото компании Оливагифт.
Дрессинги испанского оливкового масла экстра виржен. Фото компании Оливагифт.

Одна капля эфирного масла может быть эквивалентна 50-300 граммам сухих или свежих специй

Повара нашего времени переходят на новые технологии, упрощая процесс готовки. Они могут приготовить мацерат за минуту, используя готовое, натуральное эфирное масло. Натуральные эфирные масла - это гипер концентрированная приправа, поэтому в кулинарии предпочтительнее использовать масла, изначально пяти кратно разведенные оливковым маслом, чтобы аромат не был навязчивым.

Гурманские идеи на каждый день

взяты из книги Миргородской С. "Аромалогия"( 1999- 272 с.). Приведенные рецепты, рассчитаны на эфирные масла, предварительно разбавленные оливковым маслом минимум в три раза.

1. Ароматизация лука для блюд из рыбы, птицы, мяса: Мелко порезать три луковицы, залить оливковым маслом с 7 каплями гвоздики, далее лук процедить и использовать.

2. Эфирное масло имбиря придает блюдам свежий, резкий, слегка лимонный аромат и долгий тонкий, слегка горьковатый вкус. Красивый ароматный дизайн придает имбирь тушеному мясу и макаронам " по-флотски" (2-4 капли на 500 гр. продукта). Сырые салаты с добавкой имбиря становятся теплой и уютной пищей (1-2 капли на 200 гр. салата). Добавка в варенье и джемы создает дымный магический букет.

3. Апельсиново - лимонное гурманство. Эфирные масла лимона и апельсина придают блюдам нежный цитрусовый букет и терпкий фруктово- леденцовый привкус. Вносят задорную нотку в аромат майонезов. Например, для салата оливье (1-2 капли на 500 гр. салата). Лимонное масло добавляют в воду для вымачивания рыбы для удаления запаха (на 500 мл. воды - 5-7 капель масла).

4. Мускатный аксессуар. Эфирное масло придает блюдам жаркий, пряный и радостный букет. Мускатным маслом обогащают майонез, суп-пюре с рыбой, креветками. Он незаменим в творожных блюдах, пудингах, сырниках. Хорошо женится с яблочной и вишневой начинкой в пирожках ( 3-5 капель на 500 грамм теста).

5. Розовый шедевр. Эфирное масло розы придает блюдам глубокий цветочно-таниновый дымный букет и эйфорийный терпкий привкус. Использовать розу нужно только в разведении с лимонным соком, медом в пропорции ( 1:10). Смешайте 1 каплю эфирного масла розы с 2-3 ложками (взбитые сливки/сметана/оливковое масло) и заправьте фруктовый или десертный салат. Роза идеальный спутник красных и терпких вин ( 2-5 разведенных капель на 500 мл).

Розовый салат с апельсинами и красным луком: Апельсины( 6 шт) порезать ломтиками и удалить кожицу. Красный лук( 2 шт.) порезать кольцами. Разложить апельсины и лук в блюдо, посыпая каждый слой смесью ( 1 ч. ложка черного перца+ соль+ 1 ст. ложка свежей нарезанной мяты). Сверху полить салат оливковым маслом ( 3 ст. ложки) с 2 каплями розы.

Кстати, добавление эфирных масел в блюда увеличивает срок их хранения, так как эфирные масла обладают сильными консервирующими свойствами.

Вам понравилось? Поставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Весь материал подтвержден собственной практикой и опытом наших покупателей, партнеров. Более подробно о нашей продукции вы можете узнать на нашем сайте.

Живи с пользой! Здоровья и счастья всем друзьям!