Дезинсекцией называют комплект мероприятий, направленных на уничтожение насекомых и на профилактику их появления с целью уменьшения распространения инфекционных заболеваний.
Чтобы эффективно бороться с насекомыми, нужно знать их концентрацию, степень связи с людьми, динамику увеличения численности, наличие природных факторов, регулирующих численность, скорость, с которой восстанавливается популяция, и то, как на вредителей действуют инсектициды, а также другие факторы. Поскольку вредные насекомые разнообразны, то и меры борьбы с ними бывают разными.
Виды дезинсекции
Выделяют дезинсекцию очаговую и профилактическую. А очаговая делится на текущую и заключительную.
Текущая – это уничтожение насекомых на источнике заражения и рядом с ним. Текущая очаговая дезинсекция позволяет победить тиф, малярию и другие подобные заболевания, переносимые насекомыми. Если правильно проводить текущую дезинсекцию, то вокруг больных появление новых заражённых исключается.
Чтобы полностью ликвидировать очаг заражения и распространения инфекционного заболевания, проводят заключительную дезинсекцию.
Помимо приведенной классификации дезинсекцию также подразделяют на медицинскую, сельскохозяйственную, ветеринарную.
Методы дезинсекции
Существует очень много видов насекомых, каждый имеет свои особенности, существует в своих особых условиях. Поэтому способы уничтожения и профилактики разнообразны.
Есть три метода: физический, химический, биологический.
Физический
Означает воздействие на насекомых высокими температурами и механическими средствами.
Механические средства: уборка пылесосом, выколачивание мебели и одежды, вытряхивание предметов домашней обстановки и личных вещей. Также сюда относят всевозможные ловушки, липкие ленты, противомоскитные сетки. Такие способы борьбы не слишком эффективны, используются как дополнительные, но всё же применяются.
Температура тела насекомых зависит от внешних условий. У них нет свойства терморегуляции. Но для каждого вида есть температура, при которой он чувствует себя лучше всего. Когда температура падает или поднимается выше этого уровня, у насекомых изменяются обменные процессы. При повышении температуры начинается свёртывание белков и другие разрушительные процессы в организме, что приводит к их гибели.
Для физической дезинсекции применяют горячую воду, горячий воздух, водный пар, огонь. Последний используют очень редко. Чаще других используют горячую воду, например, кипячением уничтожат вшей, гнид, других насекомых, которые прячутся в одежде и белье. Они погибают за считанные секунды. Также широко применяется горячий воздух – с его помощью в сухожаровых шкафах обрабатывают одежду, медицинские инструменты, утварь, оборудование и прочие предметы.
Химический
Это использование химикатов – инсектицидов. Они бывают разными. Например, чтобы уничтожить клещей, нужны акарициды. От членистоногих – репелленты. Все инсектициды являются ядами, которые при попадании в организм насекомых, не дают ему нормально функционировать, разрушают его.
Инсектициды бывают в разных формах и проникают в организм разными путями. Они бывают контактными, дыхательными или кишечными. Некоторые имеют сочетанное действие.
Биологический
Это самый сложный для применения метод. Для него нужны природные враги или паразиты насекомых. Также применяются вещества, которые действуют на генетическом уровне, аналоги гормонов, ингибиторы развития.