Сидит Елена на работе. И необходимо создать некий сверх важный отчет, даже дедлайны определены достаточно четко...И вдруг Елена начала смотреть ленту инстаграм, и вот прямо сейчас посмотреть на новости Татьяны очень важно (а ведь она даже не подписана на Елену, хотя они давно знакомы).
Узнаете себя? Страшное слово (и совсем нестрашное действие) прокрастинация живет в каждом. Если простыми словами, то это состояние, в котором мы откладываем важные дела для того, чтобы сделать что-то абсолютно условное.
Не надо путать с ленью! Лень - это занятие относительно приятное, а вот прокрастинация требует много энергии, ведь помимо отвлечения Вы параллельно беспокоитесь об отложенном деле. Так что, в отличие от ленивого человека настоящий прокрастинация - личность активная, увлекающаяся, с ним даже поговорить приятно. Но вот беда, рано или поздно к делу приходится вернуться, а времени на выполнение уже не осталось.
Получается какой-то замкнутый круг.
Боремся!
👉🏼 Шаг 1. Обратимся к тайм-менеджменту
Приобретаем приятный планнер и утром, за горячей чашечкой кофе, пишем ВСЕ важные дела прямо по списку. Не забываем указать, сколько времени занимает каждое действие и присвоить ему приоритетность
👉🏼 Шаг 2. Неприятное - вперед
Выберите задачу, которая кажется самой неприятной, а возможно просто сложной и выполните её первой. Таким образом в течение дня будет проще.
👉🏼 Шаг 3. Награждайте себя за выполнение дел.
Выберите ритуал, который вам откликнется: съесть молочный шоколад, небольшая прогулка, 20 минут в социальных сетях - позволяйте себе это приятное действие, как только закончили дело, вызывающее прокрастинация.
Ну и мы не можем обойти стороной "синдром отличника", который не позволяет нам сдать работу вовремя. А вдруг все неидеально? Договоритесь с собой на оценку "хорошо". И даже если в выполненное проекте будут ошибки, указание на них поможет работать с уже готовым материалом.
А как Вы боретесь с прокрастинацией?