Найти тему
Юрий Енцов

Деньги и счастье: необходимо и достаточно

Продолжение темы. Начало здесь и здесь

Что поделаешь, но сейчас многие люди жертвы рыночных отношений и «дефицита перестроек», наложенных друг на друга. В результате материальные ценности превышают и затмевают почти все остальное. Есть мнение, что с такими людьми бесполезно спорить. Видящий да увидит, слышащий да услышит. А не слышащий, не услышит, и не видящий - не увидит.

Чтобы было достаточно всего во времена рынка во всех сферах, ну просто необходимо огромное количество денег. Какая-нибудь красавица миллион способна потратить за две минуты. Вообще на данный момент времени каждый, кто имеет достаточное количество средств к нормальной жизни, а не к существованию – уже довольно счастливый человек.

Гораздо хуже, когда денег постоянно нахватает, когда горбатишься на трех работах под управлением хамского и зажратого руководства. Света белого не видишь. Значит, ты счастлив, если ни на кого не горбатишься. Только один комментарий: это хорошо если есть такая возможность - лениться.

Говорят, что есть ленивые, которые используют это свое качество, неплохо при этом зарабатывая. А как это ленится и при этом много зарабатывать? Если лень зарабатывать, то обязательно найдется способ, чтоб не работать, но деньги были. Впрочем, это тема для отдельного разговора. А некоторые вообще не хотят быть богатыми. Достаточно, мол, быть обеспеченными.

-2

«Я знаю, что если бы захотела, то и вилла на Канарах была»,- говорила мне одна моя полу знакомая женщина. Но не понятно: то ли на самом деле так, то ли она просто хвасталась… Дескать: мне это не надо. Если у меня есть все необходимое и немного про запас (на случай если чего-то не учту), то больше и не надо. Чем больше над чем-то напрягаешься… тем меньше оно получается.

Внутри нас живут желания, помыслы потребности. Желаемое счастье мы ищем кто во что горазд. Кто в работе, кто в развлечениях, кто в деньгах, кто во власти, кто в технике ... и пр. Получив желаемое человек, испытывает состояние мира и удовлетворения, в идеале может быть даже и блаженства. Но это состояние продолжается не долго. Его может запросто испортить какая-нибудь ссора с домашними или плохое самочувствие.

-3

Если счастье мы полагаем на внешних обстоятельствах, то соответственно пока например, есть, модная, престижная одежда, машина или хороший заработок - мы счастливы, если же душа жаждет этого, но не имеет, то начинается томление духа.

Или пока начальник на работе к тебе благоволит, то и хорошее настроение, а как посмотрел косо или сказал чего, то и начинаются мысли всякие и беспокойство.

-4

И наоборот если ты полагаешь основания своей жизни не на модной одежде, и не заискиваешь в надежде на расположение начальника, а ищешь Бога, живешь по Его слову, то и состояние духа и настроение будет ровным и мирным.

Ощущение счастья очень субъективно. Плюсом к этому «Большая Советская Энциклопедия» добавляет - и объективно: опять-таки - субъективное состояние человека зависит от его объективного положения. Или если перевести на нормальный язык: «хорошее настроение зависит от обстоятельств, создающих это настроение». С переменой обстоятельств, не отвечающих нашим вкусам, привычкам и желаниям, хорошее настроение, а с ним и ощущение счастья, как правило, куда-то девается.

В общем, бедный я человек, кто избавит меня от этого. Выход один. Наладить потерянные отношения с высшими силами. "Сблизься же с Ним - и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро" - говаривал Иов.

Подписаться

Продолжение здесь