На питательной земле можно вырастить даже самые привередливые растения, если, конечно, им подходит климат. Но такая почва имеется далеко не в каждом регионе, поэтому приходится постоянно улучшать грунт с помощью навоза, золы и компоста.
Любая культура во время развития, цветения, плодоношения, поглощает из почвы нужные ей макро- и микроэлементы, постепенно истощая ее. Затем часть питательных веществ возвращается обратно вместе с ботвой, зеленой массой, корнями и плодами. Но среди множества растений есть и такие, которые полностью вытягивают из земли некоторые элементы, из-за чего она теряет плодородность, а восстанавливать ее потом приходится 2-3 года.
Какие растения сильно истощаю почву
1. Тыква. Однолетняя травянистая культура, дающая большие мясистые плоды, из которых варят каши и супы, делают салаты, выпечку, обедняет землю, вытягивая из нее азот, фосфор, кальций, магний. Тыква является весьма популярным продуктом, так как ее мякоть считается диетической и гипоаллергенной, ее применяют в качестве первого прикорма. А семена плодов используют как лекарственное сырье. Чтобы земля на участке не истощилась, тыкву высаживают на небольшой грядке, ежегодно меняя место, а после уборки урожая засаживают сидератами, вносят органику.
2. Кукуруза. Высокорослое травянистое растение, местами достигающее высоты 3м, славится мощной корневой системой, крупными плодами, состоящими из множества зерен. Плоды используют в пищу, а также в качестве корма для скота. Считается, что в древности кукуруза составляла основу питания многих народностей. Выращивание кукурузы сопровождается серьезными проблемами – она сильно истощает грунт, вбирая большое количество натрия, фосфора, азота, калия. Кроме того, кукуруза закисляет почву, поэтому после нее грядку необходимо обогащать органикой, вносить мел или известь.
3. Подсолнечник. Существует более ста видов подсолнечника, некоторые из них – полукустарники. На просторах бывшего Союза произрастают лишь однолетние травянистые разновидности, вырастающие до 2,5м в высоту, имеющие корневую систему длиной до 3м. Семена солнечного цветка используют для изготовления растительного масла, корма животным, а также для приготовления некоторых блюд. Подсолнечник потребляет много кальция, азота, магния и калия, истощая участок буквально за сезон. Кроме того, солнечный цветок иссушает почву, поэтому стебли стараются не убирать на зиму, дабы они задерживали влагу, выпадающую в осадках.
4. Огородная капуста. Всеми любимый овощ, имеющий продолжительный срок хранения, является ценным пищевым продуктом, культивировать который следует с осторожностью. Капуста в течение развития потребляет немало калия, фосфора, азота, обедняя почву. Культура имеет длительный период созревания, высокую урожайность. Сбор урожая капусты проводится осенью, после чего грядку удобряют свежим навозом, который к весне перепревает, обогащая огород.
Поэтому, при выращивании этих культур не забывайте про соблюдение севооборота.