На 5-м канале ТВ 3 февраля рассказали историю со счастливым концом получения квартиры семьёй с дочерью-инвалидом.
В семье Грушецких из Астрахани живёт дочь-инвалид. Слепая, страдает нервными расстройствами, то есть не может жить без постоянного ухода за собой. Ей (дочери) по социальному найму предоставили отдельную однокомнатную квартиру согласно Жилищному кодексу. Но только ей. Без учёта родителей, проживающих с ней вместе.
10 лет, как рассказал корреспондент, семья пыталась получить хотя бы двухкомнатную квартиру на семью. Обращались к депутатам, в администрацию города, в суды. Везде получали отказ. Оказывается, поселить всю семью можно было по нормам закона, действующим до 2005 года. В «поправленных» нормах о возможности совместного проживания инвалидов с семьёй, с опекунами законодатели ничего не указали. Допускаю, что, может быть, забыли или у них не хватило времени внимательно, вникнув, прочитать принимаемые поправки в закон.
И закон вступил в силу. Отказывая семье инвалида, этим законом пользовались и городская администрация, и суды разных уровней. Потребовалось постановление Конституционного суда на 20(!) страницах, чтобы разъяснить судам и администрациям то, как помочь людям найти справедливое решение. Как правильно исполнить закон.
В заключение репортажа корреспондент оптимистично сообщил, что теперь это постановление КС поможет сотням, если не тысячам семей, в которых есть инвалиды.
Можно порадоваться за семью Грушецких, мытарства которых близятся к концу. За тысячи других, таких же семей.
Но я, в который уже раз, возвращаюсь к теме о том, кого выбирают в депутаты, если по принятым ими законам трудно или невозможно жить рядовым людям. Неужели сидящие в Думе не способны подумать, примерить на себе действие тех законов, за которые они голосуют?
Прекрасно понимаю, что мои вопросы носят характер риторических, не требующих ответа. Тот же Алексей Журавлёв, в одиночестве представляющий в ГД партию «Родина», в которой от Родины, по моему убеждению, лишь название, как не вылезал из телестудий на разных каналах, так и не вылезает. Исправно получая депутатскую зарплату. Кстати, партию «Родина» создавал, как мне помнится, Дмитрий Рогозин. Довольно известный господин.
Другого депутата недавно увидел в качестве ведущего детской программы «Спокойной ночи, малыши». Впечатлило. Особенно после Оксаны Фёдоровой или Анны Ковальчук.
Ну, и когда им над законами думать, примерять их к реальной жизни? Им своим лицом на всю страну светиться надо, чтобы избиратели к выборам запомнили. Да и гонорары на ТВ, наверное, не копеечные получают.
Некоторые говорят, что в Думе не должны спортсмены, артисты, иные «звёзды» заседать. Вопрос спорный. Что касается нынешних, то согласен с этой позицией. Не может олимпийская чемпионка, даже не читавшая Конституции своего государства, заниматься её перелицовкой.
Только не подумайте, что я был сторонником «ельцинского» Основного закона.
Но были и другие времена, другие депутаты. В своё время депутатом Верховного Совета СССР был народный артист Николай Черкасов. Ни одна нынешняя «звездулька» с ним не сравнится. Рассказывают, что он делал для избирателей больше, чем все нынешние депутаты, вышедшие из артистов, вместе взятые. При этом, депутатом работал исключительно на общественных началах, а не за зарплату в сотни тысяч рублей, как ныне.
Почему я опять ополчился на депутатскую братию? Да потому, что по их воле людям, живущим на земле, а не на «небесах», приходится годами и десятилетиями добиваться справедливости.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.